Получат ли Ахметов, Порошенко и Коломойский крымскую компенсацию?

23:11 16.04.2017 , Святослав Князев
Фото с сайта crimea-tourism.com

Как складывается ситуация с недвижимостью украинских  олигархов в Крыму?

Компания СКМ украинского олигарха Рината Ахметова заявила о намерении потребовать от России 500 млн долларов за национализацию крымской энергетики. Российская сторона тем временем говорит о том, что сама не прочь заплатить украинским дельцам компенсацию за потерянное имущество, хотя, наверное, и не в таких объемах.

На днях входящий в группу «Систэм Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова энергохолдинг ДТЭК заявил о намерении получить у Российской Федерации компенсации за энергетические предприятия, национализированные в Крыму. Для начала украинский бизнесмен в рамках процедуры разрешения инвестиционных споров планирует провести с РФ переговоры. Если же не получит желаемого – то будет обращаться в международный арбитраж.

Предприятие «ДТЭК Крымэнерго» в свое время обеспечивало до 80% поставок электроэнергии на полуострове. В январе 2015-го на фоне развернутой Украиной против Крыма экономической войны его имущество было национализировано российскими властями. Теперь ДТЭК ссылается на текст соглашения о взаимной защите инвестиций, заключенного в свое время между правительствами РФ и Украины. И требует у Москвы целых 500 миллионов долларов.

По словам представителей менеджмента ДТЭК, руководство холдинга уже собрало всю необходимую доказательную базу и изучило международную практику по подобным вопросам.

Большинство независимых экспертов к юридической форме, избранной Ахметовым для защиты своих интересов, относятся скептически. Называть вложения СКМ в Крым «инвестициями» - нельзя. Ведь когда структуры Ахметова выкупали энергосистему полуострова (преимущественно созданную еще в советские времена) эта территория формально считались украинской, а, следовательно, вкладываться в российскую экономику группа СКМ не собиралась. Какие тут инвестиции?

Прецеденты же перехода территорий из одной юрисдикции в другую случаются не часто, и крайне сомнительно, чтобы в других подобных случаях кто-то кому-то что-либо компенсировал. Тем не менее, Москва в данном случае, похоже, собирается сама создавать прецеденты. Причем, таким образом, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.

Еще летом 2016 года правительство России поручило крымским властям создать такую нормативную базу, чтобы от прошедшей в 2014 – 2015 годах национализации не пострадали интересы граждан и организаций.

И вот недавно Государственный Совет Республики Крым принял закон «Об особенностях регулирования в Республике Крым отдельных имущественных отношений», предусматривающий выплату компенсаций за национализированное имущество. Согласно этому документу, выплаты потерявшим свои «заводы и пароходы» гражданам и организациям производятся в ценах 2014 года по решению Совета Министров Республики и за счет республиканского бюджета.

В марте 2017-го вопрос компенсаций был поднят и в Севастополе. Правда, если в Крыму утверждение компенсационных процедур прошло спокойно, то в городе федерального значения разработанный местным правительством законопроект встретили в штыки городские депутаты.

Жесткой критике его подвергла спикер севастопольского Заксобрания Екатерина Алтабаева, заявившая, что у города элементарно нет полномочий решать вопросы национализации и компенсации. Руководство же местной исполнительной власти считает, что раз правительство РФ дало соответствующие поручения, то их нужно исполнять.

Дискуссия продолжается, и, куда она заведет, пока непонятно.

С моральной точки зрения настороженность севастопольских депутатов можно объяснить тем, что одними из первых в очереди на компенсацию должны оказаться такие одиозные личности, как Петр Порошенко, у которого отобрали почти уничтоженный им «Севморзавод», и Игорь Коломойский, владевший в городе сетью автозаправочных станций.

Ситуация действительно непростая. С одной стороны, если подобные личности примут компенсацию от российских крымских властей – это уже будет фактическим признанием перехода полуострова под власть другого государства.

С другой – отдавать деньги тем, кто регулярно призывал убивать русских, конечно, не хочется.

И здесь нужно искать формулу по принципу «и овцы целы, и волки сыты». Например, деньги вернуть (ведь имущество было объективно национализировано), но при этом – инициировать против лиц, виновных в массовых убийствах и призыву к геноциду, судебное преследование. И в случае вынесения обвинительного приговора сделать так, чтобы у виновных земля горела под ногами в любой точке земного шара. По крайней мере, это было бы достойно.
 

Комментарии читателей
18.04.2017, 11:47
Он и теперь

живее всех живых.
С такой небритой моськой и наворованными деньгами не умирают!

18.04.2017, 08:21
Л

Коломойского никто не видел более 1 года. он еще жив?

18.04.2017, 06:37
ОСП

А демпинг активов наших банков на Украине кто будет компенсировать? Вот и пускай меняют компенсацию за наши активы там на стоимость имущества в Крыму.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.