«Происходит большой передел Москвы»

Фото с сайта nakanune.ru

Законопроект о реновации жилфонда Москвы только-только прошёл первое чтение, а недовольство граждан уже зашкаливает

Речь о 1,6 млн москвичей, проживающих в 8 тыс. домов. В соцсетях и на форумах – недовольство и беспокойство. На встречах с главами управ народ "кипит". Сама программа, по задумке авторов, предполагает переселение из ветхих пятиэтажек Москвы в новые дома. При этом планируется сохранение или увеличение полезной площади жилья без доплаты, сохранение, по возможности, района проживания.

Команда Сергея Собянина задумала это из благих побуждений. Уже скоро значительное число пятиэтажек постройки 50-60-х годов придут в негодность, и их невозможно будет отремонтировать. И чтобы не создавать опасную ситуацию, решили заранее начать активно действовать.

А прошла эта программа, кстати, интересно: еще в начале апреля состоялось расширенное заседание в Госдуме, посвященное сносу "хрущевок". Там же мэр Москвы рассказал, что московское правительство предприняло все попытки избежать второй программы сноса, предполагая обойтись капитальным ремонтом. Но чиновники пришли к выводу, что рано или поздно дома все равно придется сносить, а, значит, тратить деньги на капремонт не имеет смысла.

По словам Собянина, обращения поступали как от простых москвичей, так и от депутатов Мосгордумы и членов Общественной палаты. Тогда мэр обратился к президенту с просьбой поддержать проект – вот проект и поддержали.

Действовать активнее главу столицы воодушевляет успешная, по его словам, реализация старой программы переселения из ветхого жилья, которая завершается в 2018-м, в ней "осталось 70 домов". К тому же, как утверждают мэрские чиновники, старая программа упёрлась в противоречия с законодательством, и её реализация более невозможна. Есть и другие причины появления новой программы.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявлял ранее: "Продление программы сноса (на прежних условиях) практически невозможно. ... При её реализации мы столкнулись с рядом трудностей: во-первых, отсутствие земли, во-вторых, часть жителей категорически отказывалась переселяться в другие дома. В-третьих, это требует колоссальных ресурсов".

Видимо, к новой программе все эти трудности разрешились? Появились земли, жители согласны и ресурсы нашлись? Или отчего так быстро принимается программа?

И на этой почве начинаются споры и "столкновения" экспертов, недовольства граждан. У них есть опасения, что все гарантии властей будут носить в результате "рекомендательный характер". А ведь помимо установления вопросов переселения, программа меняет и законодательство, и это, по словам некоторых экспертов, фактически отмена многих норм СНиПов, правил застройки и прочего. Пойдёт ли это во благо?

Кроме того, сроки на судебное опротестование решений о переселении слишком малы, за это время не успеть сохранить квартиру. Процедура учёта мнения жителей непрозрачна, уверяют противники реновации.

Пришлось вмешаться даже высшей власти – так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил успокоить общество: "Суть программы очень простая: огромный жилой фонд, который нет смысла капитально ремонтировать, это просто кидать деньги в топку. ... Проект абсолютно обоснованный, он очень амбициозный в том плане, что широкий по масштабам и не имеет аналогов в новой истории России, а Москва велика по своим размерам".

Однако граждан такие заверения не успокаивают. Так зачем придумана новая программа, кому выгодна и чего от неё ждать? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился член Общественной палаты, президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров.

-  Реновация жилья в Москве стала резонансным проектом, у него есть как противники, так и сторонники. Какие все-таки цели, на Ваш взгляд, преследует эта инициатива?

- С моей точки зрения, за этой программой стоят какие-то крупные финансово-промышленные группы, которые заинтересованы в переделе этого рынка, а также в большом и быстром зарабатывании денег. С политической точки зрения эта программа очень "сырая", у нее есть очень много недовольных противников. Надо было уложиться в прошлую программу Лужкова, когда ветхое жильё постепенно расселялось. А тут мы видим, что из каких-то интересов крупного капитала могут расселить не только ветхое жильё, но и большие устойчивые здания.

- Возможно ли, что новая программа станет "переселением из ветхого жилья 2.0"?

- Прошлая программа была лояльна москвичам, я не видел, чтобы было много протестов. Новая инициатива охватывает огромное количество граждан - 1,6 млн человек, и, соответственно, переселение может быть в любой район, очень многие люди боятся, что их из крепких пятиэтажных домов, например, "сталинских", выселят в Новую Москву, другие отдалённые районы, что даже несоизмеримо с точки зрения финансовой компенсации. А власти, понятное дело, хотят как-то крупно заработать – и быстро, и без проблем для себя.

С моей точки зрения, этой программе будут очень серьёзно противостоять москвичи. И эти протесты, эту энергию власти Москвы недооценивают. Очевидно, что москвичи не хотят программу в таком виде, как сейчас, поэтому, я думаю, процесс затянется надолго. Но если власти будут действовать быстро, то это приведёт к очень серьёзному социальному взрыву.

- Прошлая программа была рассчитана на 20 лет, а в данном случае – какие сроки? И почему ощущается поспешность в принятии решений?

- Что касается сроков, то инициаторы озвучивают какие-то непонятные длинные сроки, но, если смотреть, в каких масштабах сейчас идёт реконструкция, то они могут постараться сделать и побыстрее, учитывая, что у нас очень много пустующих новостроек. Думаю, что в этом направлении с коммерческой точки зрения всё и рассматривается. А поспешность нужна, чтобы быстрее начать зарабатывать, потому что никому неизвестно, где будет через два года Собянин и его команда.

- На Ваш взгляд, возможно ли аналогичные "реновации" провести в регионах?

- Да, эту программу далее можно будет реализовать и в регионах, но в первую очередь, видимо, надо начать с Москвы, потому что здесь более платёжеспособное население и просто больше денег.

- Некоторые СМИ будто ополчились против этой инициативы, указывая на недовольство граждан. Другие же, напротив, указывают на "срежиссированность" протестов. Как Вы смотрите на эту ситуацию?

- Сейчас доверие к власти, к Собянину минимально, потому что он уже неоднократно обманывал граждан. Например, он говорил, что не будет "точечной застройки" – а "точечная застройка" есть. Он говорил, что не будет распространяться платная парковка за Садовое кольцо, потом Бульварное кольцо, потом Третье транспортное кольцо – а она уже распространяется по всей Москве. И граждане видят, как это каждый раз происходит – поэтому доверия к Собянину нет, люди боятся, что их обманут, и правильно делают.

Эти недовольства реальны, "срежиссировать" или "заказать" такой протест невозможно. Ведь одновременно по всей Москве на встречах с главами управ народ просто "кипит" – и это не какие-то "профессиональные протестанты", которые всю жизнь протестовали, или члены политических партий, это простые граждане, которые ещё вчера не занимались своей деятельностью, а сейчас выясняется, что у них могу собственность отобрать. Поэтому начинаются очень серьёзные протесты.

- Некоторые эксперты указывают, что могут быть фактически отменены многие нормы СНиПов и правил застройки, а Вы видите такие угрозы в реализации проекта?

- У этой "реновации" есть реальные угрозы для города – жильё будет строиться быстро, и облик Москвы может измениться до неузнаваемости. Учитывая, что власти Москвы много чего делают – "точечные застройки", уничтожение парков – я не уверен, что это будет позитивно для столицы. Кроме того, важен вопрос и траты накопленных на капремонте средств – с моей точки зрения, этот процесс не будет прозрачным.

В целом происходит большой-большой передел Москвы. Это больше похоже на насильственное переселение людей и расчищение пространства для новых богатых москвичей. Если бы это касалось только реально ветхого жилья, то, я думаю, москвичи бы не были против, но это по закону может касаться фактически любого здания – а это уже плохо. Благими намерениями вымощена дорога в ад, и жители боятся, что их просто выселят, их собственность отберут. Градус "кипения" в Москве возрастает.

Источник: Накануне.ру
Комментарии читателей
02.05.2017, 14:33
Гость: йцукенг

Пятая колонна пытается раскачать лодку, не получится , москвичи живущие в пятиэтажках ЗА РЕНОВАЦИЮ (был на собрании жильцов)

01.05.2017, 20:50
Гость: программист (тоже коренной москвич)

Спасибо, коренной москвич. Всё правильно написали.

29.04.2017, 19:36
Гость: не знаю как процент

а пособия у них точно разные и пенсии тоже)))

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.