Закон о массовом сносе домов в Москве обжалован в Конституционном суде

20:45 3.07.2017

Москвичка Оксана Юнанова подала в Конституционный суд жалобу на закон о массовом сносе домов в столице по программе реновации. Жалоба была подана 3 июля — через два дня после подписания закона президентом. Об этом сообщает Meduza.io.

По мнению заявительницы, принятый закон противоречит Конституции. Она оспаривает, в частности, принцип отчуждения имущества, потому что эта процедура, по закону о реновации, проводится в интересах отдельных граждан, а не нужд государства. Конституция, в свою очередь, предусматривает отчуждение только для государственных нужд.

«Закон легализует принудительное изъятие собственности для нужд города», — пояснил адвокат Юнановой Даниил Лилин. При этом компенсация при расселении не учитывает, что в собственности у граждан не только квартиры, но и земля под домом.

3 июля Мосгорсуд отклонил второй иск к московскому городскому закону, посвященному реновации. Заявители оба раза пытались оспорить процедуру голосования, когда судьбу всего дома определяло большинство квартир.

Закон о массовом сносе домов был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 июля. Он же в начале 2017 года одобрил инициативу мэра Москвы Сергея Собянина, после чего началась процедура подготовки программы реновации.

Еще до принятия закона мэрия провела голосование собственников квартир в домах, которые городские власти решили расселить и снести. С этим согласились более 4 тысяч домов. Жильцы, согласно закону, получат право на равнозначную (по жилой площади) или равноценную (по рыночной стоимости) квартиру, а также на денежную компенсацию.

Комментарии читателей
08.07.2017, 01:43
простой вопрос

В каком родильном доме Москвы ты родился?

08.07.2017, 01:42
В Москве все заводы уже срыли до основания

Лондон имел колонии по всему миру, прежде чем стал Лондоном каким мы его знаем. А ты льёшь воду на мельницу тех кто в колонию превратил собственную страну Россию. Ты и тебе подобные.

08.07.2017, 01:37
Твой, твой он герой !

Видимо поэтому он перелицовывает Тверскую в гранитную полированную плитку с гранитными полированными бордюрами. Наверно его Ирина, с которой он в фиктивном разводе, но активно помогает вести бизнес, хочет свои миллиарды в могилу зарыть. Кстати могильные плиты из полированного гранита стоят десятки тысяч рублей в отличии от бетонной тротуарной плитки.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.