Закон встал на сторону застройщиков

Строительные краны © KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Российские аэропорты обяжут выплачивать компенсации владельцам близлежащей частной недвижимости в случае строительства новых взлетных полос

Неделю назад Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в Воздушный кодекс, согласно которым аэропорты должны будут выплачивать компенсации владельцам частной недвижимости на приаэродромных территориях.

Принятые и утвержденные поправки в Воздушный кодекс помогут застройщикам, но напрочь разочаровали представителей аэропортов. Операторы транспортных хабов опасаются, что такая постановка вопроса не позволит им развиваться.

Представитель аэропорта Домодедово подтвердил, что закон создает для отрасли целый ряд рисков. Поправки вынудят аэропорты заняться новой разработкой проектов приаэродромных территорий и установить 7 подзон с разными степенями ограничений по использованию.

Так, согласно документу, российские аэропорты должны будут выплачивать компенсации владельцам близлежащей частной недвижимости в случае принятия решений о строительстве новых взлетных полос. А жители домов, находящихся в зоне авиационных шумов, смогут потребовать расселения за средства аэропорта.

"В случае, если в приаэродромных зонах уже находятся в собственности земельные участки физических и юридических лиц и аэропорт хочет наложить ограничения на них, то возникает сервитут (ограничение права собственности), ущерб от ограничения права собственности оплачивает тот, кто через суд получил право сервитута (т.е. аэропорт) " - комментирует ситуацию Андрей Геннадьевич Бекетов, независимый эксперт рынка недвижимости.

В целом, застройщики, построившие жилые комплексы в небольшом отдалении от аэропортов, поправками довольны. Противодействие аэропортов поправкам они оценивают как «нечестную конкурентную борьбу за территорию, которую владельцы аэропорта также предполагают использовать под девелопмент», и в то же время отмечают, что «необходимо найти цивилизованные пути совместного развития приаэродромных территорий».

"В большинстве случаев территория застройки находится на существенном отдалении от аэропорта, самолеты летают редко и на значительной высоте, что совсем не создает какой-либо дискомфорт для человека, находящегося на территории комплекса", - прокомментировали ситуацию в Подмосковье в офисе одного из ведущих застройщиков в Домодедово.

Ограничения жилой застройки и возможности использования территории, подверженной воздействию авиашумов, законодательно реализованы во многих западных странах, напомнили в компании.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.