Останкинская телебашня: 50 лет самому высокому сооружению в Европе

13:45 4.11.2017

В свои 50 Останкинская башня — главный проводник телевидения

В праздничной подсветке, которая отражается в зеркале воды. Так художники изобразили Останкинскую башню на юбилейной марке. 50 лет самому высокому сооружению в Европе.

Фото с сайта moscowtravelbuddy.com

Этот силуэт стал известен задолго до окончания строительства. В 1960-м иностранные газеты писали — советские архитекторы задумали невозможное. Построить башню из железа и бетона высотой в полкилометра. В успех верили не все и в Союзе, но только не инженер Николай Никитин. Автор проекта.

Николай Никитин, главный конструктор Останкинской телебашни, рассказал: "На 3-4-х страничках и были сделаны такие очень простенькие выкладки, которые позволили определить диаметр сооружения и толщину стенок".

Сама антенна начиналась на отметке 385 метров. На верхушке — передатчик правительственной связи. Радиотелефон — прародитель мобильных — заработал в Москве в 1967-м. Правда, только для членов ЦК. Основание построено по революционной технологии. Форма — перевернутой лилии. Опираясь на мощные лепестки, стебель постоянно колеблется от ветра. Амплитуда — пять метров. Из-за этой качки едва не отказались от самой авангардной идеи Никитина — ресторана.

Пол, на котором установлены столики, вращается. И меньше, чем за час, вы можете сделать полный круговой обзор Москвы.

420 метров телецентра Останкино — самый длинный дом в Европе. В коридорах Останкино терялись гости телецентра. Не случайно фильм "Чародеи" позже снимали именно здесь.

Построили два десятка студий площадью до тысячи квадратных метров. Отсюда могли вещать не по двум — сразу по пяти программам. И впервые — в цвете.

Инженер Анатолий Волков день начала трансляций помнит как сегодня: "Какие могут быть чувства?! Конечно, мы все радовались. Представляете — у нас был огромный зал, на 5 этаже, с кабинами управления, в которых стояли пульты. Это все было красиво".

Телевизионный центр был введен в эксплуатацию 4 ноября 1967 года, и уже спустя три дня — 7 ноября, в день 50-летия Октябрьской революции — состоялась первая в нашей стране цветная телевизионная трансляция парада на Красной площади.

В свои 50 Останкинская башня — главный проводник телевидения теперь уже высокой четкости. И, в то же время, памятник профессионализму и дерзости ее создателей.

Автор: Татьяна Проскурякова

Источник: Вести
Комментарии читателей
06.11.2017, 03:48
Гость: Длинный нос

В Европе?

05.11.2017, 13:57
Гость: НХ

Помню пожар на башне в 2000 году. В то время российские либеральные СМИ утверждали, что в пожаре, который возник через 33 года после завершения строительства, виноваты советские инженеры, которые что-то сделали не так. И сегодня без лая в сторону того, что создавалось в СССР, не обходится почти ни одна посвященная ему статья, ни один фильм. Видимо, иначе олигархическая цензура не пропустит (т.е. не даст больше денег).

05.11.2017, 12:00
Гость: Кирилл.

Сохи и лапти Великого Русского Императора Николая Второго.
.
"Телевизионная передача
Первая в мире телевизионная передача состоялась 9 мая 1911 г. С помощью электронно-лучевой трубки в Петербургском университете профессором Борисом Львовичем РОЗИНГОМ - изобретателем первого механизма воспроизведения телевизионного изображения - получены изображения простейших фигур.(...)".
Пецко А.А.
Великие русские достижения. Мировые приоритеты русского народа.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.