«Письма счастья» из налоговой: держитесь и хорошего настроения

Под конец года россиян традиционно осчастливила налоговая инспекция, прислав «письма счастья» с новыми налогами на имущество физлиц

ФНС © KM.RU, Илья Шабардин

Судя по всему, главным «счастливчиком года» можно назвать корреспондента «Вестей» И. Филиппова, чей скромный дом в Одинцовском районе Подмосковья площадью 150 кв. метров оценили в 1 млрд 622 млн рублей. Как нетрудно догадаться, дом построен не из греческого мрамора, паркет в нем не из карельской березы, да и дюжины золотых унитазов тоже вроде не наблюдается. Тем не менее, корреспонденту выписали налог на имущество физлиц в размере 6,5 млн рублей.

Правда, после обращения Филиппова в налоговую инспекцию была признана ошибка в кадастровой оценке дома, но где гарантия того, что и другие «письма счастья» составляются без ошибок? Кадастровая стоимость вообще штука малопонятная, такая же, как средняя зарплата по России, а уж когда дело касается Москвы и Подмосковья, то можно ожидать каких угодно цифр.

Да и ладно, если бы это был единичный случай, который можно отнести к категории курьезных. Но дело в том, что подобные ошибки не такие уж и редкие. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю жителя Ватутинок, которому прислали налог на вполне скромную типовую «трёшку» в 2 млн 400 тыс. рублей. То есть налог составил треть стоимости квартиры.

Тогда всё списали на сбой компьютерной программы налоговой инспекции, но если поговорить со всеми теми, кто в этом году получил «письма счастья», складывается ощущение, что сбой программы приобрел всероссийский размах. Более того, некоторые получили «письма счастья» с перерасчетом налога за прошлые годы, причем сумма платежа выросла в разы.

Кое-кто узнал, что он является владельцем чуть ли не суперкара, кто-то подивился кадастровой стоимости своей малогабаритной квартиры, а кто-то сидит и чешет затылок, пытаясь понять, каким образом он задолжал многие тыщи родному государству, например, за 2014 год.

Чесать затылок придется ещё более активно после переписки с налоговой инспекцией, итогом которой может стать не какой-то там сбой в программе, а сбой в психике.

Судя по всему, нам выпало счастье жить в удивительное время. Когда реальность начинают подгонять под параллельное измерение, в котором значится преодоленный кризис, рост экономики и перевод её в «цифру», скорое вхождение в число самых экономически развитых стран мира, высочайший индекс доверия власти и средняя зарплата москвича в 92 000 рублей. Сюда можно добавить и рекордную продолжительность жизни, достигнутую за всю тысячелетнюю историю страны.

Если послушать телевизор, то остается только изумленно оглянуться по сторонам и спросить – а где мой звездолет? Хочу слетать на свою марсианскую дачу, предварительно получив зарплату в 1000 биткоинов. Среднюю по России.

Смех смехом, но не из параллельной ли реальности берутся все эти цифры, включая прописанные в налоговых «письмах счастья»? А из какой реальности берутся все те, кто утверждает, что в России чуть ли не самые низкие налоги в мире? Хотя у нас чего только нет: и НДФЛ, и НДС, и отчисление в пенсионный фонд, фонд соцстрахования, фонд медицинского страхования, транспортный налог, акцизы, госпошлины, оплата капремонта и т.д.

Помнится, несколько лет назад чуть ли не всероссийским героем стал Жерар Депардье, сбежавший к нам от высоких французских налогов и принявший российское гражданство. А так ли уж наши налоги отличаются от французских? Стоило ли бежать? Хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на «письмо счастья» французской кинозвезды, на то, сколько ему насчитали за его российскую недвижимость.

Депардье, конечно, человек не бедный и заплатить налоги в состоянии, в отличие от тех 22 миллионов официально признанных нищими российских граждан. И еще скольких-то там миллионов «работающих бедняков», к которым можно добавить и так называемых «самозанятых», на которых тоже готовятся вскоре надеть налоговый ошейник. У всех этих людей подчас банально не хватает денег на нормальную еду, не говоря уж про все остальное. Однако вряд ли тяжелые условия не жизни даже, а существования, избавят их от «писем счастья».

Да что там бедняки и «самозанятые»; устали от «писем счастья» и бизнесмены. Последние, по информации «Ведомостей», со ссылкой на письмо Российского союза промышленников и предпринимателей, обратились к президенту В. Путину с жалобой на усиливающуюся налоговую нагрузку. Хотя таковой быть не должно: ведь сейчас действует налоговый мораторий, вроде как гарантированный на самом верху. Тем не менее, бизнес жалуется, и на то есть веские причины.

Конечно, можно сколько угодно злорадствовать по поводу выросших украинских налогов, можно бесконечно иронизировать над венецианским налогом «на тень» или кипрским налогом «на крыши». Но когда приходят «письма счастья», становится как-то не до смеха. Потому что нарисованные там цифры не имеют ничего общего ни с прожиточным минимумом, ни с реальными доходами населения, ни даже с таким эфемерным понятием, как «средняя зарплата», которой так любят жонглировать разного рода чиновники.

Если кого-то неприятно удивляют цифры в «письмах счастья», то им стоит знать, что в этом году налог начислен ещё «по-божески». Ведь, как известно, у нас принят гуманный закон о постепенном повышении налога на имущество физлиц. Проявив неслыханную заботу о гражданах, его будут повышать «плавно», до 2020 года. Дабы лишний раз не травмировать население.

Что будет после 2020 года, сказать сложно, но что-то подсказывает, что на этом повышение не остановится. Оно, похоже, вообще никогда не остановится, как и появление новых налогов. На «тунеядцев», на домашних животных или на пакеты. А там, глядишь, и на дождь, снег и воздух.

Устремленная в будущее Россия - это вам не какой-то там косный и отсталый «совок» с проездом в метро за пятак и киловатт-часом за 4 копейки. Страшно вспомнить, но в «совке» всё было настолько нелепо и по-идиотски устроено, что никто не знал, что такое взнос за капремонт и коммуналка в ползарплаты. Проистекало все это от запредельного идиотизма самих «совков», прятавших ключи под дверной коврик, не ставивших себе железные двери и решетки на окна и хранящих сбережения на сберкнижке.

То ли дело нынешние благословенные времена! Правда, за то, чтобы жить в передовой стране с цифровой экономикой и особенно в передовом городе Москве, с «вай-фаем» в метро и парком «Зарядье» за 14 миллиардов, надо платить. И платить, как выясняется, много. Хотя при средней московской зарплате в 92 000 рублей - это разве много?

Так что когда получите «письмо счастья», то не падайте духом. Держитесь и хорошего настроения.

Вот и министр по налогам и сборам М. Мишустин начал трудовую неделю с того, что бодро отрапортовал президенту об успехах. Налогов собирается всё больше, бюджет серьезно пополнится, в общем, всё хорошо и даже лучше. Впрочем, что-то сложно припомнить такого министра, который докладывал бы президенту что-то другое.

А всем тем, кто недоволен «письмами счастья», стоит вспомнить корреспондента «Вестей» И. Филиппова. Получив платежку на 6,5 млн рублей, он не загремел в больницу с инфарктом и не полез в петлю, а отнесся к этому с юмором. Чего и всем остальным остается пожелать, дабы не подрывать здоровье. Наши расчудесные времена рано или поздно пройдут, а вот здоровье не вернешь.
 

Комментарии читателей
03.12.2017, 12:14
Гость: уэльбек

Он педальный. У меня в детстве был такой.

23.11.2017, 11:54
Гость: Д.А.М.

Нафиг вы мне сдались быдло нищее!Я же вам ясно сказал - денег нет.Для вас нет.Держитесь.Хорошего вам настроения.Что не ясно?Прямым текстом послать?
Не мешайте мне хлопотать за моего друга Керимова.

23.11.2017, 11:10
Гость: Бтр

Никто ничего не обязан, хочешь-кабинет, хочешь-письма, и многие получают именно так.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.