Легендарный торговый центр «Горбушкин двор» переживает непростые времена

Некогда знаменитый на всю Россию ТЦ «Горбушкин двор» теперь производит тягостное впечатление – огромные площади пустуют, а количество покупателей сократилось в разы

Горбушка © KM.RU, Александр Плеханов

Так уж сложилось, что ДК им. Горбунова с конца 80-х годов прошлого века стал едва ли не самой большой музыкальной достопримечательностью не только района Филевский парк, но и Москвы. Главным образом, благодаря появившемуся в 1987 году первому в СССР официальному музыкальному рынку, а затем став и общепризнанной концертной площадкой.

Если раньше любителям виниловых пластинок приходилось каждые выходные ездить за город, где на них нередко устраивали милицейские облавы, то с появлением легального «клуба филофонистов» в ДК им. Горбунова, торговле пластинками и прочей музыкальной продукцией был придан более-менее цивилизованный вид. Конечно, разного рода криминальные и полукриминальные элементы, типа «люберов», «казанских» и прочих любителей «кидняка» никуда не делись.

Окружающие «Горбушку» аллеи могут рассказать немало печальных историй времен зарождающего капитализма, однако легализация «филофонистов» свела на нет хотя бы милицейский беспредел. Те меломаны, кто помнят поездки, например, в Малино, никогда не забудут, как им приходилось устраивать забеги по лесным буеракам, спасаясь не только от «кидал» в спортивных костюмах, но и от «кидал» с милицейскими погонами.

Причем если первые просто отнимали диски или журналы, при этом не всегда прибегая к физическому воздействию, то вторые, после неизбежной конфискации товара, могли запросто пришить какую-нибудь уголовную статью. Например, спекуляцию.

С легализацией «клуба филофонистов» жить меломанам стало значительно легче и, самое главное, безопаснее. А уж когда «ветры перемен» переросли в настоящий ураган, и прилегающие к ДК аллеи парка оккупировали всевозможные торговцы, то многие из меломанов именно на «Горбушке» заработали свои первые капиталы. Торгуя уже всем подряд – от дисков, кассет, и, до чего уж греха таить, фильмов 18+.

Стоит отметить, что видеофильмы с «клубничкой» всегда пользовались гораздо большим спросом, чем пластинки и кассеты и многие кто начинал на этом поприще очень быстро обзаводились не только целой батареей видеомагнитофонов, но и личным транспортом. То есть, классическими средствами производства, так как с приобретением личного автомобиля, торговля велась с капота, багажник можно было сдать в аренду, а салон авто использовался как склад или офис для ведения особо важных переговоров. Например, с «крышей» или оптовиками.

Потом, при мэре Лужкове и уже в новой стране «Горбушка» перебазировалась в здание завода «Рубин» и такой мы все её знаем и помним. Вернее не её, а «Горбушкин двор», но суть это не меняет.

Несмотря на то, что «Горбушка» была и остается на слуху, в нынешние непростые времена она переживает пожалуй самые непростые времена в своей истории. И это ещё мягко сказано. Если уж называть вещи своими именами, то складывается ощущение, что «Горбушка» агонизирует. Сотни торговых павильонов сейчас закрыты, а жизнь худо-бедно теплится на первом этаже, а на втором – пустынные пространства и редкие покупатели. Продавцы во всем винят интернет-магазины, причем охотно откровенничают и не стесняются в выражениях.

По их мнению, интернет-магазины лишили их куска хлеба, не говоря о масле. Резкие выражения щедро отпускаются и в адрес администрации «Горбушки», которая, если верить арендаторам, сильно усложняет всем жизнь высокой арендной платой. Впрочем, большинство торговцев сходятся в одном – «Горбушка» в нынешних условиях неконкурентоспособна и не будет большим преувеличением утверждение, что она попросту себя изжила.

Разумеется, говорить о её полной ликвидации в обозримой перспективе преждевременно, но рассчитывать на прежний наплыв покупателей явно не стоит. «Золотой век» «Горбушки» закончился лет пять-семь назад, после чего она только и делала, что теряла привлекательность в глазах покупателей и медленно, неотвратимо деградировала.

Вместе с тем, она по-прежнему остается единственным местом в Москве, а может и в России, где любители музыки, особенно те, кто любит такие жанры как хард-рок и хэви-метал, могут приобрести последние новинки и атрибутику. Собственно, именно с рока и «хардухи» и начиналось такое явление, как советские музыкальные «толкучки», которые впоследствии привели к рождению «Горбушки». Так что хоть в чем-то, но многолетняя традиция сохранилась.

Однако обольщаться не стоит – «Горбушка» в нынешнем виде вряд ли может рассчитывать хоть на какие-то перспективы. Хотя бы по причине того, что капитализм с его законами банально не оставляет ей шансов на выживание. И московскому правительству было бы неплохо задуматься над этой проблемой, а ещё лучше, оказать «Горбушке» посильную помощь.

Ведь как не крути, а она является одним из символов Москвы, который знают и помнят уже поколения москвичей, да и не только они. Да, прежней и многолюдной она уже никогда не будет, но и доводить дело до бесславного финала так же неразумно, в первую очередь — для самой столицы. «Горбушка» нуждается в правильной «оптимизации», в избавлении от избыточных площадей и прочего балласта, который в нынешних условиях тянет её на дно.

Судя по всему, без поддержки на уровне московского правительства она вряд ли самостоятельно справится с проблемами, которые множатся с каждым годом. В противном же случае, мы рискуем потерять одну из ярких московских достопримечательностей. Чего, конечно, не хотелось бы. Разумеется, новый альбом Deep Purple или Iron Maiden можно заказать и в интернет-магазине, но разве это сравнится с процессом посещения легендарной «Горбушки»?

Комментарии читателей
23.04.2018, 10:54
Гость: AT

Это что за непуганый перестроечник - автор статьи? Значит производства надо было закрывать/разорять ("не вписались в Рынок") - торгашам госпомощь? Совсем сбрендили?

21.04.2018, 19:19
Гость: ///. Ну нет вакансий,что делать,сами микрофоны ломаем. Все с

Верно,камрад.
Этим заняты серьезные дяди и тети в Тв.
Смотрите на Захарову- чем не панк рокер из"Секс пистолз"? То то ж.

21.04.2018, 19:12
Гость: ///.Юноше Антоше.

Кавердэйл--пискля. Ты еще скажи"нынешний Шаляпин".////ухохотал//
Будто кто -то вечен.
Никто не говорил о Цое как вокале.читать коменты научись адекватно.я не по -китайски пишу.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.