В России может быть запрещена продажа жилья на этапе строительства

19:11 1.06.2018
Строительные краны © KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Российские власти с 2020 года могут запретить продажу недостроенного жилья.

Как пишут "Ведомости", 30 мая президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками. Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче. У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников издания.

Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет собеседник "Ведомостей". Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически они это самое долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

Комментарии читателей
04.06.2018, 11:40
Гость: Ввву

Как и что кто будет скупать и за сколько продавать, капитализму неинтересно. Покупать квартиры и продавать их через 5 лет выгоды мало, затраты не отобъешь.

04.06.2018, 10:34
Гость: гвоздю

Перед словом «Частным» ты забыл поставить частицу НЕ.

04.06.2018, 10:29
Гость: Остапу

Если они станут еще дороже, их просто перестанут покупать.
Не будет обманутых? Да, не будет. И это хорошо.
Но при этом покупать будет не по карману?
Так пусть снижают цены!
Строительство без ГОСТов очень доходная сфера. Клепают из го&на и палок, продают за приличные деньги.
Потом, когда через 3 года дом осЕл и треснул, а продавец уже в офшоре с деньгами, ему пофиг, что там и как. Платите 30 лет свою ипотеку, или сдохните.
Строить должно только государство. Крепко, добротно, недорого.
Столько появится рабочих мест! Столько налогов в казну упадёт!
А элитное жилье можно оставить частникам.
Там хоть долевое, хоть недолевое, для богача это не проблема.
Во всяком случае, не жизненная проблема, когда при недострое люди вешаются.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.