Министерство долгов: сколько задолжали за ресурсы предприятия Минобороны?

16:06 16.07.2018

Военное ведомство по-прежнему остаётся крупнейшим должником перед ресурсоснабжающими компаниями в нескольких регионах страны. При этом Минобороны, как правило, не признаёт часть долгов своих предприятий.

Здание Минобороны РФ © KM.RU, Алексей Белкин

По предварительным оценкам, общая задолженность предприятий Минобороны за использованные ресурсы – вода, тепло и электричество – превышает несколько десятков миллиардов рублей. Какую-то часть из них военные всё-таки признают, однако с оплатой у ведомства определённо существуют серьёзные проблемы, которые давно стали головной болью для ресурсоснабжающих компаний.

Так, сумма долга «Оборонэнергосбыта» перед компаниями группы «Россетей» превышает 4 млрд руб. В настоящее время рассматривается вариант, при котором предприятие Минобороны в счёт долга станет дочерней структурой поставщика. Конечная схема пока не определена.

Перед «Газпромом» у Минобороны накопилась задолженность за поставки тепла и газа в размере 12 млрд рублей – порядка 7 млрд рублей за газ и чуть более 4 млрд рублей за тепло. Необходимо отметить, что ещё в феврале 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обязал Минобороны погасить долги перед компанией. Однако ведомство до сих пор так и не выполнило поручение правительства.

«Пока от министерства обороны мы слышим лишь одни совещания. <…> Вопрос не решается, и когда он будет решен - я пока вам сказать не могу», - сказал генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев.

Похожая ситуация сложилась и с задолженностью коммунального предприятия ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ), отвечающего за ЖКХ Минобороны, перед ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Военные не выплатили за тепло порядка 151 млн рублей. Энергетики уже обратились в военную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Очень хочется надеяться, что ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» не станет очередным этапом в наращивании долгов военного ведомства», - сообщил заместитель генерального директора ГУП «ТЭК Пб» по сбыту Юрий Тельтевский.

Стоит напомнить, в сентябре прошлого года стало известно о том, что Минобороны погашало долги за ЖКХ за счёт госпрограммы вооружения. В 2016 году на эти цели было израсходовано 8 млрд рублей, а в 2017 году – 21 млрд рублей. В ведомстве не стали комментировать эту информацию. 

Комментарии читателей
18.07.2018, 09:21
Гость: Алексей

Минобороны должник и, я бы сказал, самый крупный. Почему бы просто не отрезать их от всех ресурсов, чтобы перевести вопрос уже в другую плоскость. Авось, помогло бы.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.