Владельцы торговых центров в России медлят с устранением выявленных нарушений пожарной безопасности

21:45 6.10.2018

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, позволяющий гражданам самостоятельно следить за соблюдением правил пожарной безопасности в ТЦ

Фото с сайта Pixabay.com

Вчера, 5 октября, в Якутии загорелся самый крупный торговый центр республики – «Сахаэкспоцентр», имеющий площадь почти семь тысяч квадратных метров. Всех посетителей своевременно эвакуировали. Жертв и пострадавших в происшествии нет.

Сообщается, что центр возгорания находился на третьем этаже в одной из торговых точек с одеждой. После ликвидации пожара в ходе проверки объекта и разбора завалов было установлено, что ни одного заблокированного человека в ТЦ не было. Стоит отметить, что в мае текущего года суд вынес постановление о временном приостановлении деятельности ТЦ «Сахаэкспоцентр» в связи с выявленными нарушениями правил и норм пожарной безопасности.

Сам факт возгорания в самом крупном ТЦ заставляет вновь задуматься о состоянии систем пожарной безопасности в российских торговых комплексах.

Несколько дней назад похожий пожар произошел в Иркутске – вспыхнул мебельный центр «Мебель-Сити». Последующее расследование обстоятельств выявило факт отсутствия системы пожаротушения. Данное нарушение было зафиксировано еще 3 года назад, однако владельцы здания не устранили его. Как сообщили в МЧС, в этом пожаре, к счастью, также обошлось без жертв.

Массовые проверки торговых комплексов по всей России начались после трагедии в Кемерово, когда при большом пожаре в ТРЦ «Зимняя Вишня» погибло 64 человека, большинство из которых – дети. Инспекции пришли к неутешительным итогам: практически каждый из торговых центров имеет те или иные нарушения требований пожарной безопасности. К примеру, в ТЦ «Лепс», находящемся в Кирове, было выявлено 42 проблемы. В настоящее время руководство торгового центра выполнило все предписания и устранило недостатки, после чего комплекс продолжил функционирование.

Обширные инспекции прошли и на Урале. В Свердловской области проверены 56 ТЦ, и в каждом были обнаружены нарушения. Как прокомментировали эту ситуацию в местном Госпожнадзоре, владельцы торговых центров по каким-то причинам не спешат с устранением выявленных недостатков.

Безусловно, волна проверок не могла не затронуть Северную столицу России. Торгово-развлекательные комплексы Санкт-Петербурга в количестве 82 объектов были проверены пожарными инспекторами. По итогам было выявлено свыше 1700 нарушений. Более двадцати зданий находились на грани полного запрета эксплуатации ввиду серьезности нарушений. Ряду объектов до сих пор грозит такой сценарий.

К примеру, опасным признан торговый комплекс «Гарден сити». Владельцы объекта были оштрафованы на 150 000 рублей и получили требования устранить все нарушения до февраля 2019 года. 

Стоит добавить, что депутаты Государственной Думы намерены в течение осенней сессии рассмотреть новый законопроект, позволяющий гражданам самостоятельно следить за соблюдением правил и мер пожарной безопасности в ТЦ. Как уверены парламентарии, это будет способствовать упреждению возможных трагедий и росту общего уровня пожарной безопасности в стране.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.