Жителей домов с газовыми плитами могут заставить заменить пластиковые окна

18:04 12.01.2019

В России может быть запущена программа по замене пластиковых окон в жилых домах, в которых есть газовые плиты. Это связано с тем, что современные герметичные пластиковые стеклопакеты разрушаются не так легко, как деревянные, поэтому при взрывах представляют собой серьезную опасность для находящихся в помещении людей.

При этом нагрузка от взрывной волны может перераспределиться на стены и перекрытия, которые могут обвалиться. Разработка соответствующего законопроекта уже обсуждается.

Как сообщил источник издания URA.RU в Госдуме, «проанализировано множество случаев взрыва газа в жилых домах, в том числе в Магнитогорске. Специалисты пришли к выводам, что разрушений и жертв могло быть меньше. Окна сыграли роковую роль».

Ранее научно-технический центр «Взрывоустойчивость» предложил оборудовать пластиковые окна створкой, оснащенной специальным запорным устройством, способным в случае взрыва легко разблокироваться. Однако стоимость пластиковых окон с противовзрывными стеклопакетами будет как минимум в два раза превышать цену изделия обычной комплектации.

Директор Национального оконного союза Сергей Файзиев подтвердил, что такие устройства могут быть внедрены: «Главный вопрос — кто за это заплатит. В стране множество домов, в которые проведен газ. Речь идет о миллиардах рублей. Я сомневаюсь, что государство готово дотировать данную программу».

Согласно примерным подсчетам, переоснащение окон двухкомнатной квартиры в старом жилом фонде обойдется как минимум в 100 тыс. рублей.

Комментарии читателей
14.01.2019, 13:12
Гость: дык,

нам это и предлагают сделать, опять не просчитав последствия. от сквозняков народ начнет массово болеть, понадобится большее количество поликлиник, врачей, лекарств. конечно, ЗОЖ это хорошо, но он не спасет от сквозняков, болячки от которых проявляются после 40 лет.

14.01.2019, 12:55
Гость: именно что,

дома новые не дома, а замки из песка, стены в которых, действительно, слабее пластика. надо тогда кирпичную и панельную конструкцию, сильно разбавленную песком, укреплять пластиком/металлом в надежде, что его в производстве никто ничем не разбавит.

14.01.2019, 11:19
Гость: *

"Но чего проще, установить в квартирах датчики размером с пачку сигарет с выходом сигнала по "вайфаю" на блокировку подачи газа всего дома" - нечто подобное уже есть, правда в области безопасности лифтового хозяйства. Ну, так последствия весьма разнообразные: от просто не работающих лифтов до регулярных(!) трагедий, причем даже в элитных(!!!) домах, типа "Алые паруса" 2016 года...
Так что без всякого хрустального шара гарантирую: тут либо "на блокировку подачи газа всего дома" садиться регулярно, либо дорогая, но абсолютно бесполезная игрушка с вайфаем будет.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.