Печальное будущее Земли

21:05 28.09.2000
Печальное будущее Земли
Печальное будущее Земли

Изучая возможные варианты будущего нашей планеты, ученые пришли к выводу, что ей суждено высохнуть, выгореть или замерзнуть. Теперь вопрос стоит так - какой из этих сценариев наиболее вероятен и когда все это произойдет?

Изучая возможные варианты будущего нашей планеты, ученые пришли к выводу, что ей суждено высохнуть, выгореть или замерзнуть. «Судьба планеты зависит от Солнца», - заявил Дж.Кастинг, профессор Пеннсильванского университета, - «которое, как и любая другая звезда, не будет существовать вечно». Согласно теории эволюции звезд, Солнце должно постепенно становиться горячее и ярче. Как следствие, будет разогреваться и Земля. Когда средняя температура достигнет 60 градусов Цельсия, начнутся проблемы - Земля постепенно будет терять воду. «При такой температуре в атмосфере Земли будет содержаться от 10 до 20 процентов водяного пара, который будет подниматься в стратосферу и там разлагаться на кислород и водород. Водород постепенно будет уходить из стратосферы в космос, и как следствие количество воды на планете будет необратимо сокращаться», - сказал Кастинг.

Такое развитие событий давно предсказывалось астрономами, однако они ошибались в сроках. Раньше считалось, что катастрофическая потеря воды произойдет примерно через 5 миллиардов лет, однако сейчас по самым пессимистичным прогнозам уже через 1.2 миллиарда лет Земля потеряет все свои океаны и превратится в высушенную пустыню. Но и это слишком оптимистично, считает Кастинг. Дело в том, что повышение температуры приведет к тому, что океаны Земли станут активнее поглощать двуокись углерода - газ, служащий основой растительной жизни на Земле. Примерно через 500 миллионов лет весь диоксид углерода из атмосферы перейдет в растворенную форму и растительная жизнь на Земле погибнет. Следом за растениями вымрут травоядные животные, а за ними... Не надо быть ученым, чтобы понять, что вымрет вся жизнь на Земле.

«Если все наши расчеты верны», - продолжает Кастинг, - «то мы можем утверждать, что Земля была обитаемой в течение 4.5 миллиардов лет, но только полмиллиарда лет осталось до конца жизни на ней».

Сгорит или замерзнет?

Другой исследователь, профессор физики Мичиганского университета Ф.Адамс, предсказывает два возможных пути развития событий - сгореть или замерзнуть. Как говорил Адамс, Солнце, как и все звезды его типа, постепенно сожжет все свое горючее и в результате резко увеличится в размерах, заполнив раскаленным газом сферу размеру примерно с орбиту Марса. Естественно, что Меркурий, Венера, Земля и Марс выгорят дотла - если просто не станут частью этого газового облака.

Это произойдет примерно через 3.5 миллиарда лет, так что вряд ли кто-нибудь сможет наблюдениями подтвердить или опровергнуть эту точку зрения.

Однако Адамс считает, что у Земли есть некоторые шансы избежать такого конца. Как показали недавние расчеты, орбита Юпитера - крупнейшей планеты Солнечной системы - может быть искажена под влиянием тяготения проходящих мимо звезд. В таком случае Земля может быть просто сорвана со своей орбиты и отправлена в космос в свободное плавание. «Конечно, в этом случае Земля не сгорит», - говорит Адамс. - «Она замерзнет».

Нас могло бы утешить сознание того, что хотя бы бактерии, живущие в теплых источниках, питаемых энергией радиоактивного распада в недрах Земли, смогут выжить в этом ледяном аду. Однако, замечает Адамс, рано или поздно смерть придет ко всем звездам. И что же останется от вселенной? Холодное, пустое пространство, наполненное элементарными частицами - электронами, протонами, нейтронами... И больше ничего.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.