Частные капиталы вновь бегут из России

12:00 14.02.2011 , Михаил Делягин
Частные капиталы вновь бегут из России
Частные капиталы вновь бегут из России

Справка km.ru

Михаил Делягин - председатель партии «Родина: здравый смысл», доктор экономических наук.

Подробнее

В 2010 году отток частного капитала сократился вроде бы в полтора раза…

Среди формально позитивных социально-экономических событий – резкое, почти в полтора раза сокращение чистого оттока частного капитала из России: с $56,9 млрд в 2009 году он уменьшился до $38,3 млрд в 2010-м. Однако эта вполне удовлетворительная картина не выдерживает детализации: после оттока капитала в I квартале в $14,7 млрд и последующей стабилизации (во II квартале наблюдался приток в $2,8 млрд, в III квартале – незначительный отток в $3,7 млрд) в IV квартале 2010 года чистый отток капитала резко ускорился и достиг $22,7 млрд – почти 60% годового уровня!

При этом сальдо вывоза капитала по «черным», полностью невидимым для государства схемам выросло более чем втрое – с $1,7 млрд до $5,4 млрд, но причина этого – в событиях 2009 года. Со II квартала 2009 года, с момента завершения острой фазы кризиса, в Россию шел чистый приток этих капиталов, составивший за три квартала $6,1 млрд, и лишь заметный отток I (кризисного) квартала обеспечил отрицательное годовое сальдо. В 2010 же году «черные» капиталы в основном уходили из страны.

В целом их можно рассматривать как наиболее чуткий элемент капиталов, наиболее оперативно реагирующий на изменение экономической конъюнктуры и открывающиеся возможности: в 2009 году они первыми поверили в стабилизацию экономической ситуации, и их чистый приток, пусть даже и затухая, продолжался до конца года. А в 2010 году их отношение к перспективам России было уже совершенно иным: «черные» крысы побежали с корабля «сувенирной демократии», расчищая дорогу и для вполне добропорядочных капиталов.

Чем же вызвано резкое ускорение бегства капитала в IV квартале 2010 года?

Самое простое объяснение – высокие цены на нефть. Мол, корпорации стали зарабатывать больше, а возможностей инвестирования в условиях распиаренной на всех углах «инновационной модернизации» не прибавилось – вот «лишние» деньги и брызнули из страны, как сок из свежего фрукта.

Однако знакомство с платежным балансом показывает несостоятельность этой гипотезы, хотя положительное сальдо текущих операций платежного баланса России и превысило уровень 2009 года почти в 1,5 раза, составив в 2010 году $72,6 млрд против $49,4 млрд.

Это достижение – всецело результат более благополучного первого полугодия, т. к. в III квартале 2010 года из-за чрезмерного укрепления рубля и засухи положительное сальдо оказалось ниже аналогичного периода 2009 года аж в 2,6 раза, составив $6 млрд против 15,4 млрд.

Ситуация складывалась действительно отчаянная, потребовавшая довольно заметного ослабления рубля, но в IV квартале 2010 года этот провал удалось лишь частично компенсировать, сократив отставание от аналогичного периода прошлого года до 11,2% (положительное сальдо составило $14,3 млрд против $16,1 млрд). Так что причины роста вывоза капитала – не в усилившемся притоке экспортной выручки: действительно, рост экспорта был серьезным, но экспортные доходы уходили из страны не в виде бегства капитала, а в порядке оплаты еще более возросшего импорта.

Таким образом, ускорение бегства капитала, скорее всего, является результатом сознательных решений, которые порознь, независимо друг от друга, принимали значительные массы отечественных бизнесменов и просто обеспеченных людей.

Часть их отреагировала на неадекватное повышение налогообложения с начала года: социальные взносы выросли для некоторых категорий малого бизнеса вдвое, а в целом налоговая нагрузка на фонд оплаты труда подскочила с высоких 35,6 до запретительных 42,6%. Часть – на нарастающий и все более циничный разгул коррупционного беспредела, на наглую демонстрацию лжи, безответственности и безнаказанности власти. Часть бизнесменов, вероятно, испугалась растущих из-за нерешенности «проблемы-2012» политической нестабильности и наглядной неадекватности представителей государства.

Однако, вне зависимости от конкретных мотивов, принципиально важно, что средства выводит не банковский, а нефинансовый сектор, т. е. предприятия и население. Если в 2009 году основная часть капитала ($30,4 млрд) ушла через банки, то в 2010 году они, напротив, стали инструментом привлечения капитала в Россию в размере $11,4 млрд. Чистый же отток капитала в нефинансовом секторе вырос почти вдвое – с $26,5 млрд в 2009 году до $49,7 млрд – в 2010 году.

Таким образом, отток капитала в 2010 году носит значительно менее спекулятивный характер, чем в 2009-м: он связан с более инерционными капиталами реального сектора, потоки которых значительно более устойчивы, чем спекулятивные «горячие деньги» (которые как раз и идут в Россию).

А это значит, что отток капитала 2010 года (и особенно его последнего квартала) окажет на российскую экономику более глубокое и системное воздействие, чем больший по объему отток 2009 года, и остановить его (не говоря о том, чтобы развернуть) будет гораздо труднее.

Если, конечно, вообще будет кому ставить такую задачу – остановить отток капитала из разорванных коррупцией финансовых артерий нашей страны.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.02.2011, 15:15
Гость: А

Вы считаете, что мы с вами вправе диктовать бизнесу, куда ему вкладывать собственные деньги?

15.02.2011, 15:11
Гость: Владимир

Ув. dimches, полностью вас поддерживаю. История с Чичваркиным: сфабриковали дело на ровном месте, человек уехал, фирму отобрали, а теперь выяснилось, что не за что. Кто понес ответственность? Чичваркин сидит за границей, ждет, что новенькое сфабрикуют, не отдавать же фирму. А вопиющая истрия с Ходорковским? Таких историй миллион и все вызваны перераспределением капиталов. Правильно было написано на стенке: Богатый человек-это тот, кто зарабатывает больше, чем у него успевают отобрать.Чисто российская поговорка.

14.02.2011, 20:25
Гость: ppp

Неправильная постановка вопроса
Чем же вызвано резкое ускорение бегства капиталла
!.Безумное стремление правительства вступить в ВТО
2.Иностранные инвестиции стоят на 1 месте
3.Цена на бензин выше чем в странах не имеющих нефти
(Зароплатная плата ниже чем в развитых странах)
4.Очень крупные взятки
5.И тп

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.