11:52 25.11.2011

Чиновников приравняли то ли к святым, то ли к инвалидам

С прошлой субботы в московском храме Христа Спасителя находится православная святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. Желающие приложиться к ней сутками стоят в очереди на морозе, некоторые люди обращаются за медицинской помощью, поскольку в очереди есть и пожилые люди, и люди, испытывающие проблемы со здоровьем. Без очереди в храм пропускают инвалидов, беременных женщин, родителей с маленькими детьми, детей из приютов, организованных паломников из других городов страны, что встречается людьми, стоящими в очереди, с пониманием. Вопросы вызывает проход без очереди еще одной «льготной категории» желающих приложиться к святыне. Это… правильно – чиновники. Они и здесь оказались «равнее» остальных. Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев) подтвердил во время телефонного разговора с ИТАР-ТАСС, что люди, подъезжающие на машинах с номерами «АМР», которые выдают только госслужащим, проходят к Поясу без очереди. Правда, о. Михаил воздержался от осуждения подобного поведения «слуг народа». «Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись. Если это – какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального», – сказал, в частности, протоиерей.

Прокомментировать законность «божественных привилегий» российского чиновничества мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

– А я тоже, как и о. Михаил, не вижу в льготном проходе чиновников к святыне ничего криминального. Что же, прикажете им вместе со всеми топтать ноги в очереди ажно от метро? Нельзя им: у них туфельки на тонкой подошве, ножки поморозят. Шинелишки худые, кашлять чиновники начнут. Да и времени у них нету: люди-то все государственные, думы у них тяжкие, дела важные, телефоны правительственные. Позвонит такому, скажем, Значительное Лицо и спросит: «А ты где сейчас, братец, пропадаешь? Чего с докладом ко мне не жалуешь?». И что тот ответит? В очереди, дескать, стою, поклониться святыне хочу? Нет, подобного и представить невозможно, чтоб такой человек в очереди стоял...

Да и не о себе он будет у Богородицы просить: нет, такие люди о себе не просят. О стране будет молиться, о людях ее, т. е. о нас с вами, значит. Еще о выборах, наверное, словечко замолвит, чтобы партия власти на них опять победила и чтобы стабильности нам Господь еще побольше послал. Вот и все его, чиновника, простые желания. Это не то что мы с вами, спешащие перечислять свои болячки и просить об исцелении родственников. А чиновники-то о Родине думают денно и нощно. Так что пущай идет, соколик с мигалкой, нехай молится. Лишь бы не возжелал получить новый бюджет на распил.

Впрочем, с другой стороны, а почему бы и не выделить один день специально для чиновников? Пускай бы хоть раз в очереди друг с другом постояли и не мозолили людям глаза.

Комментарии читателей
25.11.2011, 19:58
Гость: Русич

Каков поп - таков и приход! Поп вороватый и приход дурковатый.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.