13:10 20.01.2012

Чуров совершил попытку самоувольнения. Неудачно

Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров предложил членам ЦИК внести в повестку дня вопрос о своей отставке, хотя до последнего времени настаивал, что уйдет с этого поста не раньше чем через четыре года, сообщает Интерфакс.

На минувшей неделе в беседе с журналистами Чуров не счел нужным скрывать свою обиду на прессу и обвинил оппозицию, добивающуюся его отставки после скандалов на декабрьских выборах в Госдуму, в подлости.

«Я вношу предложение включить пункт об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Чурова Владимира Евгеньевича от занимаемой должности», – цитирует агентство Чурова Владимира Евгеньевича. Однако члены Центризбиркома не поддержали это предложение.

Напомним, 10 и 24 декабря в Москве прошли два многотысячных митинга, на которые многие граждане вышли в знак протеста против фальсификации, по их мнению и данным наблюдателей, результатов выборов в Госдуму. Митинговавшие также требовали отмены итогов состоявшихся выборов, назначения новых выборов и отставки Чурова, которого президент Дмитрий Медведев за превосходное, по мнению Дмитрия Анатольевича, исполнение своих должностных обязанностей назвал волшебником.

Сам Чуров, видимо, ободренный столь высокой оценкой своего нелегкого труда, после второго митинга оппозиции отвечал критикам, что он не собирается уходить в отставку. Он заявил, что сделает это через четыре года, пока истекут его полномочия. Тогда же он обещал ответить на все обвинения в его адрес. «Через четыре года скажу – по завершении этого моего срока. Последнего, надеюсь», – произнес Чуров.

Однако на минувшей неделе тональность заявлений главы Центризбиркома резко изменилась. В беседе с журналистами он просил поменьше писать о нем. Чуров признался, что чувствует себя «бронзовым носорогом», а не волшебником.

По закону снять Чурова с должности не вправе ни президент, ни премьер-министр, но за его отставку могут проголосовать члены самой комиссии. Кроме того, Чуров сам может написать заявление об отставке. Ранее включить вопрос об отставке Чурова в повестку заседания Центризбиркома уже не раз предлагал представитель КПРФ в ЦИК Кирилл Сердюков, но ЦИК всякий раз отказывал ему.

Прокомментировать ситуацию с неудачной попыткой самоувольнения Чурова мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

– Воля ваша, но странное все-таки предложение внес этот господин Чуров. Это все равно как если бы директор собрал подчиненных и предложил им его, директора, стало быть, уволить. Это какой же самоубийца поддержал бы его на таком собрании? Наоборот, все бы кинулись убеждать шефа не уходить и работать дальше – им на радость и фирме на процветание.

Издавна известно выражение «Не мы его ставили, не нам и увольнять». Универсальная формула и к этой ситуации подходит как нельзя лучше. Члены ЦИК уж точно Чурова на должность не назначали. По закону они, конечно, имеют право его уволить, но, я думаю, это – чисто декларативное положение. Такие действия не предпринимаются просто так, решения здесь принимает совсем другой человек.

Всем памятен ролик в Интернете с записью разговора между неизвестным телефонным хулиганом и Владимиром Чуровым. Тот представился Чурову помощником президента Аркадием Дворковичем и сообщил, что президент принял решение отправить его в отставку. Чуров расстроенным голосом ответил, что подчинится этому решению. Вот и встало все на свои места.

А если бы Владимир Чуров и впрямь хотел удалиться от избирательных дел, ему бы следовало поступить старым дедовским способом, описанным в КЗОТе, – написать заявление «по собственному», отработать две недели и попрощаться с коллегами. Но он этого не делает. Значит, уходить не собирается.

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.