Дезертир Виталий Хрипун быстро поменял «легенду»

18:22 22.12.2009 , Сергей Макаров

Справка km.ru

В октябре 2008 году Россия гарантировала безопасность Южной Осетии и заключила с ней договор

Подробнее

В Грузию из Южной Осетии сбежал 25-летний прапорщик Погранвойск России

В Грузию дезертировал еще один наш военнослужащий - 25-летний пограничник Виталий Хрипун в ночь с 20 на 21 декабря перешел осетино-грузинскую границу.

Хрипун стал уже третьим военнослужащим, бежавшим из нашей воинской части в районе грузино-югоосетинского конфликта. Ранее в Грузию дезертировали Александр Глухов и Дмитрий Артемьев.

Прапорщик пограничных войск Виталий Хрипун успел отслужить в РЮО менее двух недель. Он попросил у грузинских властей политического убежища. Федеральная пограничная служба сегодня официально подтвердила факт пропажи солдата и задержание его грузинскими властями. Поначалу грузины хотели вернуть блудного солдата, но затем передумали.

В настоящее время Хрипун находится в Министерстве по делам беженцев и расселению Грузии. Как сообщает «Коммерсантъ», он проходил службу по контракту в дислоцированном в республике пограничном отделении. Сюда он перевелся из части, расположенной на севере России. Отделение, в котором служил прапорщик в последнее время, размещено в селе Синагур Джавского района, что в 50 км от Цхинвала. «Он ушел вечером в воскресенье, пьяный и с оружием, - сообщил изданию южноосетинский силовик. - В Россию, где ему светит ответственность за дезертирство, он теперь вряд ли вернется, будет, видимо, выступать на грузинских телеканалах».

Грузинские СМИ рассказывают, что Хрипун сдался грузинским полицейским в Сачхерском районе Грузии и попросил отвезти его в Тбилиси. По дороге прапорщик-контрактник жаловался, что в части его унижали. Но затем Хрипун поменял «легенду» и решил стать «узником совести», попросив убежища по политическим мотивам. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Рустави-2». В интервью грузинскому телевидению Хрипун рассказал, что, разобравшись в ситуации, он понял, что находится не на той стороне. Теперь он считает, что грузины – братский народ, против которого нельзя воевать.

Наверное, в Грузии он надеется найти убежище и теплый прием, подобный тому, который оказали «пионеру» дезертирства – Глухову, сбежавшему 27 января 2009 года, и его последователю Артемьеву. Например, сержанту Глухову из Удмуртии грузинские власти дали квартиру и работу. Дезертирство обоих активно используется в пропагандистских кампаниях против России.

Однако поначалу грузинские политтехнологи попали впросак, устроив интервью Глухова с федеральным российским СМИ в тбилисском «Макдоналдсе». К фотографии дезертира с гамбургером многие россияне отнеслись очень иронично, назвав Глухова – мальчишом-плохишом, который продался не за «бочку варенья и корзину печенья», а за бигмак и колу. После проверки в России против него было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. В конце апреля Генеральная прокуратура РФ направила в адрес главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии запрос о выдаче Глухова с целью привлечения его к уголовной ответственности. Однако власти Грузии отказали в его экстрадиции. В мае ему предоставили политическое убежище «на основе Женевской конвенции о беженцах 1951 года, поскольку Александр Глухов полностью удовлетворял требованиям этой конвенции».

По поводу второго дезертира, Артемьева, в свое время высказался сам президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, «он вместо авторитаризма, жизни в недемократическом государстве, вместо службы в интересах недемократического государства, выбрал свободу. Черта свободы сегодня проходит по барьерам, проведенным Россией на оккупированных территориях. Это как новая Берлинская стена, уже второй русский солдат перелезает через эту стену».

Только вот непонятно, как объяснить тот факт, что за это время из этого «оплота свободы и демократии» в Россию сбежал грузинский офицер - лейтенант грузинского флота Алик Бжания попросил недавно в России политического убежища.

Кстати, Глухов в своем «Живом журнале» в заметке под эксцентричным названием «Не поздно пить боржоми» уже выразил свое отношение к поступку Хрипуна: «в нашем полку прибыло». Конечно, Глухову вряд ли хочется оставаться единственным дезертиром. В предыдущих своих записях он призывал болеть за словенскую команду в футбольном матче с Россией и глубокомысленно заявлял, что жертв пожара в пермском ночном клубе наказал бог. Еще он гадал, что будет, если Патрушева (главу Совбеза России. – Прим. KM.RU) выкрадут «патриотично настроенные» спецназовцы и заставят «признаться» во взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Если этот сетевой дневник за Глухова не ведут грузинские политтехнологи, то вырисовывается четкая картинка того, что человек стремится оправдать свою слабость политическими мотивами и оправдать измену Родине. Помнится, многие советские граждане, переходившие на сторону Гитлера, тоже стремились прикрыться красивыми лозунгами о борьбе против «большевизма» за «свободную» Россию. Однако это не мешало им потом жестоко расправляться с собственным народом.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.03.2010, 21:39
Гость:

Всегда найдется слабая натура,а по идее просто мразь.Ему народ (в том числе и его родные) доверили святое-свою безопастность, ему оказали доверие, а он не справился с временными трудностями и лишениями (всего один год),которые в любом случае предполагает ратная служба-за то и честь и слава ребятишкам честно отдавшим свой долг.Что бы сталось с этими малодушными приведись им действительно понюхать пороху в боевых? И зря эти ублюдки надеются на личное благополучие, полученное за продажу родины и дружбы.Неужели они думают ,что горцы могут относится к таким -с уважением - да они же их презирают, как никто другой.Изменится политическая коньюктура и их выкинут как паршивых собак.Как они тогда взглянут в глаза родной матери и кому они будут нужны? У них нет будущего...

02.01.2010, 18:12
Гость: burgiba

пердатель всегда есть предатель, чем бы он не мотивировал свой поступок... тварь, да и только

23.12.2009, 15:17
Гость: гражданин

считаю причина этих дезертирств в неуставных отношениях в нашей армии вроде дедовщины и землячеств. человек идёт служить, а попадая в ситуацию неуставных отношений иногда может дойти дезертирства и даже суицида. и виновны в этом ленивые и трясущиеся за свои места/звёздочки офицеры, покрывающие и тем способствующие процветанию всего этого бардака в нашей армии. вот уволить всех причастных от комвзвода до руководства полка, а непосредственно виновных по всей строгости. и так по каждому случаю. в сязи с реформой в запас многих уволили, есть кем заменить.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.