14:37 27.01.2012

Дмитрия Медведева увековечили в городе царя Ирода

Жители палестинского Иерихона, одного из древнейших непрерывно населенных городов мира, многократно упоминающегося в Библии в т. ч. как «город пальм», приняли решение назвать одну из центральных улиц именем президента РФ Дмитрия Медведева, сообщил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. «Жители города под впечатлением от Вашего визита (визит российского президента на палестинские территории, в т. ч. в Иерихон, состоялся в январе 2011 года. – Прим. ред.) приняли решение о присвоении одной из главных улиц Вашего имени», – в частности, сказал Аббас Медведеву во время ответного визита в Россию в январе уже этого года.

Глава ПНА передал президенту России от муниципальных властей Иерихона свидетельство о названии городской улицы его именем, а также подарил Медведеву несколько фотографий теперь уже его «именной» улицы.

Дмитрий Медведев заявил, что для него это – большая честь, отметив: «Это – доказательство того, что отношения у наших государств находятся на превосходном уровне».

Прокомментировать экзотический подарок мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

– Обычно подарки президентов друг другу не отличаются особой практичностью. По большей части они носят нематериальный или же символический характер. В дальнейшем трудно придумать, на что их использовать и как. Дарят сабли, ахалтекинских скакунов и прочие милые безделушки. Рейган, помнится, подарил Горбачеву копию фильма «Унесенные ветром». Духовный, значица, презент преподнес... Но Аббас, конечно, всех переплюнул. Вишь ты, улицу с барского плеча даровал. Ну не Аббас, так власти иерихонские.

С одной стороны, лестно: целая улица все-таки. Хотя и в маленьком городе. Вспоминается старое двустишие. «Странно, – размышлял поэт, глядя, как дымок из трубки курится, – жив поэт – ему квартиры нет, а умрет – подарят даже улицу». К счастью, все действующие лица этой истории с иерихонской улицей живы и здоровы.

Но, с другой стороны, не двусмысленный ли подарочек, не с подтекстом ли? Иерихон ведь чем известен рядовым обывателям? Выражением «иерихонская труба». Как известно из Библии, когда иудеи шли из египетского плена, то на пути у них встал Иерихон. Долго осаждали его иудеи, но взять не могли. Тогда священники иудейские приказали своим соплеменникам трубить в трубы и громко кричать. И городские стены рухнули. То есть древний Иерихон – это город, не устоявший перед верой в Господа.

Еще Иерихон известен тем, что в нем располагалась зимняя резиденция царя Ирода Великого, который устроил избиение младенцев. Ирод, одним словом. В Иерихоне он и умер в мучениях. И вот теперь в этом городе появилась улица имени Дмитрия Медведева… Долго ли она там просуществует в таком качестве?

И означает ли этот подарок, что в ответ мы должны назвать одну из улиц какого-нибудь райцентра в Нечерноземье именем Махмуда Аббаса?

Комментарии читателей
28.01.2012, 19:12
Гость: МАМАЙ

Эта улица носила имя адольфа гитлера, нормальный приемник,4 марта будет носить другое название, а чего ,жалко? за поддержку террора!

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.