"Единая Россия" услышала призыв "Народного Собора"

С момента обращения конференции «Духовно-нравственные ценности России» сразу же последовала реакция

Не прошло и дня с момента опубликования обращения межрегиональной конференции «Духовно-нравственные ценности, культурное наследие и национальные интересы России» к съезду правящей партии, как последовала реакция. В выступлении Бориса Грызлова на съезде прозвучал ряд принципиальных заявлений по поводу значимости культурной составляющей для развития страны и мерах, которые правящая партия готова предпринять для её поддержки. Напомню: в этом обращении участники конференции, созванной движением «Народный Собор», обратили внимание «единоросов» на то, что в программных выступлениях как действующего, так и избранного президентов, названных «Программой-2020», никакого упоминания о духовности, нравственности и культуре не прозвучало вообще. Инновации, модернизация, образование, уровень жизни — все это есть, а духовно-культурная составляющая, т. е. основа и смысл всякого развития, отсутствует полностью! Конференция посчитала это недопустимым и обратилась к съезду с настоятельным требованием — «Программу-2020» скорректировать.

И вот, спустя всего день, Борис Грызлов заявляет: «Важно сохранить культуру, традиции, важно обеспечить преемственность поколений… Общество должно защищать свою культуру — не только высокую культуру, не только художественные шедевры, но и культуру как образ жизни, как нравственные ценности, на которых воспитывались поколения наших предков. Культура — это стратегическая безопасность. Теряя культуру, мы теряем поколение, теряем безопасность государства. И вкладывание денег в культуру — это, по большому счету, экономия в гигантских масштабах. Эти деньги люди вернут своим трудом на благо страны. В России всегда чувствовалась связь между культурой и сохранением государства. И работу тех, кто сохраняет нашу культуру, нельзя назвать иначе как ежедневным подвигом. В этой связи предлагаю съезду утвердить новый — и крайне актуальный — партийный проект «Культура России», а также поддержать задачу удвоения финансирования культуры в ближайшие три года».

Не буду спорить, является ли это внезапное прозрение ответом на «обращение» Конференции, или вспомнить о культуре планировалось заранее. Важно другое: сделан шаг в принципиально верном направлении. Пусть первый, робкий и несмелый, но, безусловно, правильный. А значит — заслуживающий поддержки и одобрения, в том числе и со стороны тех, кто не слишком жалует саму «Единую Россию».

Не дать замолчать главного!

К сказанному Борисом Грызловым, право же, стоит присмотреться повнимательнее. У меня почему-то нет сомнений, что из приведенного выше фрагмента его выступления наши либеральные СМИ станут цитировать только его вторую часть — о признании экономической целесообразности инвестиций в культуру собственного народа, о подвижническом труде тех, кто ее сохранял, пока это «экономически целесообразным» ещё не считалось, и о готовности «Единой России» их поддержать материально. И слава Богу, если напишут хотя бы об этом, ибо любая помощь культуре со стороны власти (а тем более — помощь финансовая) — это однозначно благое и патриотичное дело. Но, при всем при том, мне лично ничуть не менее значимой показалась первая часть, которую наверняка попытаются замолчать.

Впервые официально осознана и официально заявлена роль и ценность культуры именно как образа жизни и национальных нравственных ценностей — т. е. как основы основ, на которой зиждется все миропонимание нашей Нации. При этом речь идет не о «культуре вообще», а конкретно о великой Русской культуре, ее ценностях и подходах — а на чем же еще «воспитывались поколения наших предков»?!

Второй, не менее принципиальный, момент — признание того неоспоримого факта, что национальная культура является элементом стратегической безопасности государства. А значит, любые действия, направленные на ее подрыв и дискредитацию, включая мерзкие выставки, гей-парады, пропаганду безнравственности и порока — не просто аморальны, но являются подрывной деятельностью против государства. Точно такой же, как терроризм, коррупция или торговля наркотиками.

Подобное признание в устах «партии власти» дорогого стоит! По сути, оно повторяет принципиальный подход «Народного Собора», высказанный им в «Наказе властным структурам и политическим силам России» и в обращении к съезду «единоросов». Но дело — не в «авторстве» подхода, а в том, что он был озвучен от имени «Единой России». И, значит, может отныне трактоваться и использоваться нами как вполне официальная ее позиция в противодействии откровенным врагам и губителям нашей культуры, нашей нравственности и наших ценностей. Которые, кстати, сплошь и рядом творят все перечисленное «от имени власти».

Сделать следующий шаг…

И в заключение отвечу довольно многочисленным скептикам, убеждающим друг друга и общество, что любой диалог (а тем более — взаимодействие с «Единой Россией») — дело заведомо бесперспективное.

Давайте исходить из того, что мы не можем в мгновение ока изменить ни нашу «политическую элиту», ни нашу «партию власти»: при всех претензиях общества к тем и другим - они таковы, каковы они есть. Значит, надо принимать их как объективную реальность, как внешние условия, в которых мы должны научиться работать и добиваться необходимого стране результата. Поэтому, если они совершают шаг в верном направлении, незачем ерничать, что, мол, «ну наконец-то додумались!», а уж тем более — бить себя в грудь: «это мы первые придумали, а они — присвоили!». Главное — что очередной шаг в объективно верном направлении сделан. Пусть робкий и несмелый, но в нужную сторону.

После того, как рядом сайтов была опубликована моя статья о том, что с «целеполаганием отца Федора» (помните — «свечной заводик», ради обретения которого отказался он от Бога, сана, и кинулся «во все тяжкие»?!) нельзя строить Великую Россию, мне рассказали, что в «коридорах власти» на сравнение с «отцом Федором» некоторые обиделись. Так вот, я искренне этому порадовался: раз «элита» еще способна обижаться, когда ее обвиняют в убогом меркантилизме целей, в потребительском отношении к жизни, в способности отказаться от ценностей и идеалов ради жирного куска — это же здорово!!! Значит — не безнадежна она, значит — еще теплится где-то на задворках ее души осознание себя частью Великой Державы, Великой Культуры и Великой Истории, не позволяющее забыть, что жить ради «свечного заводика» (даже очень инновационного!) и батона колбасы (даже очень большого!) — СТЫДНО! По крайней мере, в России.

А раз так, то прямая обязанность Общества (по крайней мере, той его части, которая осознаёт, что к чему) — не орать «всех долой!», а попытаться при первой возможности раздуть этот тлеющий огонек. Включиться в диалог, раз уж «единороссы» на него решились, и подсказать, если они чего не понимают. Не упрекать за прошлое, а побудить сделать следующий шаг в верном направлении. Потом - следующий. И так далее, пока их движение в нужную сторону не приобретет определенности, а затем — и осмысленности. Пока сама наша «политическая элита» (или, по крайней мере, сколько-нибудь значительная её часть) не привыкнет воспринимать этот новый курс «своим», и не станет громче всех доказывать, что «именно так все с самого начала и задумывалось».

Да, возможно, при этом лавры «спасителей Отечества», как это часто бывает, достанутся не тем. Ну так что с того?! Разве ради орденов да денег стараемся?! У нас с вами цель поважнее — нам Россию вытаскивать надо…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.