20:32 12.11.2010

Кто ж его посадит – за памятник?!

Суд эстонского города Харью не принял к рассмотрению обвинительные материалы по делу о краже двух советских памятников, совершенной националистом Юри Лиймом в мае прошлого года. Газета Postimees сообщает, что суд указал на фактические неточности в оформлении иска. Прокуратура вскоре должна решить вопрос о повторной подаче иска.

22 мая прошлого года Лийм с помощью автокрана перевез на территорию Исторического музея памятник советским офицерам - выпускникам Таллиннской военной школы и памятник коммунисту Хансу Пёэгельманну, стоявший во дворе бизнес-центра. Полиция возбудила уголовное дело по статье о краже. Ранее Юри Лийм обещал увезти и панно на тему Великой Отечественной войны, а также взорвать знаменитого Бронзового солдата. Две низшие ступени суда признали его виновным, но Государственный суд Эстонии воинствующего националиста тогда оправдал. Сам Лийм назвал новое обвинение оскорбительным и заявил, что не понимает, за что его преследуют.

Прокомментировать ситуацию с эстонским правосудием мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Да уж, показательный случай… А у нас еще ругают какое-то «басманное правосудие»! Небось, упри этот Лийм себе на дачу скамейку из городского парка, уже на следующий день хлебал бы баланду за решеткой.

Нет, ты гляди: чтобы доказать, что он и панно со стены сдерет, и не погнушается памятник взорвать вместе с погребенным под ним прахом, энтот молодчик нанял автокран и у всех на глазах вывез священные реликвии. Ни школа с обелиском, ни предприятие, где стоял памятник эстонскому коммунисту, не смогли помешать бандитскому наскоку. Небось, сами замерли, как изваяния, и поверили: такой взорвет! И еще у полицейского зажигалку попросит запал подпалить.

Горячие эстонские прокуроры, вишь, были так ошарашены кражей, что цельных девять месяцев вынашивали в токсикозе обвинительное заключение для суда. И в итоге – кто бы мог подумать? – получили свои грозные бумаги назад. Буквоеды в суде заметили, что название фирмы, во дворе которой стоял памятник коммунисту, на одной странице написано через «а», а на другой – уже через «о». Ну и еще пару таких же сурьезнейших ошибок, которые препятствуют вынесению злобствующему хулигану справедливого приговора. Ну а прокуроры не догадались принести в суд ластик и туточки ж все опечатки исправить. Ну что ты будешь делать! Типичная эстонская тупиковая ситуация. Забрали служители закона свои бумаженции взад и поплелись неспешно решать, что делать дальше с обвинением… Тоись энтому Лийму даже адвокат не нужен, чтобы затянуть процесс на века. Сама богиня эстонского правосудия нежно гладит его по головке, приговаривая: «Не дрейфь, все обойдется!» Он и не дрейфит. Подписку о невыезде с него взяли, а о невзрывании и о невывозе исторических реликвий брать не стали. Не дай бог, возмутится и еще чего-нибудь выкрадет. Такая судам будет канитель!

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.