14:14 16.12.2011

Мешок Деда Избиркома

Близ города Ревды Свердловской области нашли бесхозный мешок с заполненными избирательными бюллетенями, использовавшимися на недавних выборах депутатов Госдумы, сообщают СМИ. В свердловском обкоме КПРФ сообщили, что 13 декабря им позвонила сторонница партии и рассказала, что на трассе недалеко от Ревды обнаружила полиэтиленовый мешок с заполненными бюллетенями. «Женщина, обнаружившая находку, связалась с нами и рассказала о ней, – пояснил партиец Эдуард Мансуров. – Оказалось, что там – более 1000 бюллетеней с галочками за КПРФ и одномандатников».

Мешок с «волеизъявлениями» находится в местном отделении партии, сотрудники которого сразу же обратились в Ревдинский ОВД, но в полиции журналистам сказали, что о находке еще не слышали.

Поскольку в мешке находились в т. ч. бюллетени для голосования за «одномандатников», которые в каждом округе свои, партийцы определили, что, скорее всего, тот был вывезен из ревдинского территориального избиркома. Сейчас коммунисты, имея на руках веское доказательство противоправных действий, собираются обращаться в суд. «Мы намерены подавать иск на действия ТИК по 67-й статье: избирком, заказывающий бюллетени в полиграфическом издательстве, полностью несет за бюллетени ответственность. Здесь же налицо – признаки бездействия, поэтому мы будем обращаться в суд», – заявили в обкоме.

Прокомментировать ситуацию с загадочным мешком мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

– Что это за бюллетени, должон достоверно установить суд. Но оченно может быть, что их могли просто выбросить из урн «за ненадобностью». Чтобы, значит, у партии власти результат был выше. Нет голосов за оппозицию, как говорится, – нет проблемы. Уж столько нарушений было на этих выборах, люди рассказывают и пресса пишет, что и таким мешкам на дороге удивляться не приходится. Бывает мешок Деда Мороза, а этот, значит, мешок Деда Избиркома. Я ни на какого конкретного деда не намекаю, это чисто собирательный образ у меня получился...

Правда, выходит, выбросить-то выбросили бюллетени, а схоронить надежно не потрудились. Закопать бы – так земля мерзлая. Сжечь?.. Можно было сжечь, поди, да только не сожгли почему-то. Может, испугались, что увидят. Растворить в кислоте? Где же ее взять? Пропустить через шредер? Не закупили, наверное, этих очень полезных машинок. Одно остается – на свалку выбросить или в чисто поле, и надеяться, что не найдут. Наверное, если сейчас задаться целью и внимательно погулять по свалкам вокруг российских городов, еще не один такой мешок с «подарками» от Деда Избиркома можно обнаружить.

Нет, что ни говори, а бюллетени все-таки должны быть номерными. Тогда по номеру каждый избиратель легко смог бы проследить судьбу своего голоса и выяснить, был ли учтен его голос должным образом или бюллетень покоится где-нибудь в непотребном месте.

Комментарии читателей
18.12.2011, 19:06
Гость: эль президенте

Не одобряю! избиратель у нас глуп и не понимает как надо голосовать правильно. А при такой системе мудрое начальство помочь ему не в силах.
Вот на прошлых выборах я получил голосов вдвое больше чем в нашей благословенной банановой республике жителей - значит я избран вдвойне законно. Так что российскому избиркому еще есть куда расти. И нечего всяким смутьянам ставить палки в колеса суверенной демократии.

17.12.2011, 22:51
Гость: Избиратель

Несколько способов:
Бюллетень должен представлять конверт, наподобие конверта с пинкодом в банке. Сверху никаких номеров и кодов. При прибытии на голосование, конверт при тебе подписывают ФИО. В кабинке ты его надрываешь, вырываешь из него нужный номер для голосования. Кроме номера кандидата на этом отрывном талоне должен быть еще и уникальный спрятанный код конверта, по которому в дальнейшем можно убедиться как проголосовал этот конверт и предъявить в случае необходимости претензии. Фамилии кандидатов или партий и соответствующии им номера в конвертах должны быть вывешены в большом формате в каждой кабине. Таким образом достигается единообразие-унификация конвертов для любых выборов, что значительно удешевляет их и позволяет отставшим кандидатам успеть в последний вагон уходящего поезда в связи с ненужностью переделки всех бюллетеней из-за одного кандидата.

И еще...

17.12.2011, 21:21
Гость: сергуня

Да,хорошая идея,я ЗА.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.