16:41 2.03.2012

«Мишико мечтает о Мехико»

Саакашвили хотел бы перенести Грузию подальше от России – к Мексике, но не может

Власти Грузии в одностороннем порядке отменили визовый режим для граждан России. Соответствующий указ президент Саакашвили подписал 29 февраля. Как сообщают СМИ, согласно документу россияне смогут въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы в течение 90 дней. «Все, что мы говорим, мы быстро исполняем. Сказали, что отменим, и за пять минут отменили. Мы сделали это потому, что у нас свободная страна. Чем больше российских граждан приедет на неоккупированную территорию, тем больше информации и удовольствия получат они от грузинской природы, гостеприимства и грузинского застолья, вина и минеральных вод», – заявил Саакашвили, отвечая на вопрос российского журналиста на открытии нового выставочного центра в Тбилиси.

«Я считаю, что это – правильное решение, и русские, которые сюда приедут, обнаружат другую Грузию, другую реальность, а те стереотипы, которые есть в их воображении, скоро исчезнут. Притом это будет очень полезно для грузинской экономики, – добавил грузинский лидер, чьи слова приводит ИА «Новости – Грузия». – Я не могу взять Грузию и перенести ее куда-нибудь к Мексике. Мы всегда будем соседями России, а Россия – соседом Грузии, включая ее исторические территории, но не соседом такой Грузии, которую себе представляет нынешний Кремль». Отвечая на вопрос, последует ли ответный шаг со стороны России, грузинский президент заявил: «Этот вопрос Россия должна сама решить».

В России решение властей Грузии об отмене виз назвали «исключительно пропагандистской акцией». По словам первого зампреда Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, данная инициатива Тбилиси «призвана создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России – это политика в отношении ее властей, а не граждан», сообщает РИА «Новости». По словам политика, Россия не против нормализации отношений с Грузией, но для этого Тбилиси необходимо выполнить ряд требований. «Руководству Грузии нужно признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии», – заявил г-н Косачев.

Прокомментировать ситуацию с неожиданным приступом русофилии у Михаила Саакашвили мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

– Помнится, Саакашвили уже отменял визы для россиян, но не для всех, а токмо для жителей северокавказских республик. Сомнительная, право слово, была затея: почему жителям Дагестана можно, а жителям, например, Рязанской области – нет? Дискриминация какая-то. Ну, эксперты тогда быстро вывели Саакашвили на чистую воду, растолковали, зачем это он удумал. Во-первых, все надеется он оторвать Северный Кавказ от России, противопоставляя его всей стране. А во-вторых, оченно удобная эта схема была для террористов, которых на Северном Кавказе, как я слышала, еще не всех обезвредили: сделал свое черное дело – и шмыгнул в безвизовую Грузию, которая вот она, рядышком. А Грузия, понятно, России его не выдаст, потому как Россия для нее – агрессор, а террористы – борцы за свободу.

Но вот таперича Мишико исправился – всем россиянам визы отменил на 90 дней. Странный он все-таки мужик, ей-Богу. То Россию врагом непримиримым выставляет, грязью поливает, российских шпионов и агентов влияния всяких, как пресса тамошняя сообщает, в Грузии чуть ли не каждый день пачками отлавливают. И тут вдруг на тебе – Саакашвили открывает «врагам» ворота настежь, визы отменяет… Это как понять? Я так кумекаю, что Грузия шибко нуждается в туристах. Вот ради них Саакашвили, наверное, и наступил на горло собственной русофобской песне. Чтобы, значит, российские туристы не к абхазам ездили, которым Грузия, понятно, отказывает в праве на свободу и самоопределение, в отличие от северокавказских республик, а на грузинские курорты. Но туризм-то – дело тонкое: люди, как жизнь показывает, ездят туда, куда привыкли, и не очень-то хотят возвращаться в места, от которых отвыкли. Так что, возможно, не стоило г-ну Саакашвили так уж спешить с отменой виз, а сделать все по уму, на солидной двусторонней основе, как это и принято во всем мире.

Зато логика грузинского президента порадовала в очередной раз. Как и прежде, он показал себя мастером провозглашать прописные истины со значительным видом. Чего, например, стоит пассаж о том, что он не может перенести Грузию к Мексике! Да, место рядом с Мексикой другой страной занято – США называется. Ее Саакашвили, конечно, никуда подвинуть не сможет. Наоборот, если США прикажут, он сам двинется куда надо. Да не просто двинется, а побежит вприпрыжку.

Так что логика у Саакашвили – почти как у его соотечественника, художника Пиросманишвили, творившего в стиле наивного примитивизма. Пиросманишвили, правда, шедевры создавал, как говорят понимающие люди. А Саакашвили способен разве что на перлы.

В данной ситуации на память приходит знаменитая песня Высоцкого, в которой описывается, как он летел в Париж, а самолет туда не выпускали. Зато было открыто множество других направлений, включая Грузию. Есть там такие строчки: «В Тбилиси – там все ясно, там тепло, там чай растет, но мне туда не надо». И это ведь Владимир Семенович пел про советскую Грузию – богатую и цветущую, в которой с удовольствием отдыхали жители со всего СССР и которую власти нынешней Грузии пытаются представить этаким концлагерем с колючей проволокой. А на деле-то оно как, с тогдашней Грузией и сегодняшней? Не наоборот, случаем?

Комментарии читателей
10.03.2012, 16:07
Гость: Лика

Дешевый приемчик с бабулькой. Мыслит она ну прямо как Марков или Косачев. Господа! Вас же не заставляют. Дело хозяйское. Хотите - едете, хотите - нет.Многие в Грузии не в восторге от такой перспективы. Зачем к нам должны ехать те, у кого непреодолимая неприязнь к Грузии и грузинам.Гораздо приятнее видеть приветливые лица, доброжелательные улыбки, чем ощущать нестерпимую ненависть и злобу.

07.03.2012, 16:05
Гость: kim

Вообще-то он летел вроде бы в Одессу....

05.03.2012, 13:45
Гость: Люмпен

Этот без визовый режим в первую очередь для грузинской диаспоры имеющих только гражданство РФ. Остальным он вряд ли нужен в массовом порядке.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.