Москва: пока горят лишь дымовые шашки

ОМОН оказался готов к встрече «Дикой дивизии»: задержаны более 700 человек

После субботнего Манежа вся Москва... да что там Москва, вся страна замерла в ожидании – что дальше? Остроты ощущений добавил назначенный «час реванша» – среда, 18:00, ТЦ «Европейский», что возле Киевского вокзала. Несмотря на уверения с обеих сторон («это провокация», «никто туда не пойдет», «давай пожмем друг другу руки» и, конечно, классическое «все под контролем»), события развиваются по противоположному сценарию.

Начиная с 17:00 начались первые столкновения на национальной почве, затем последовали стычки молодежи с ОМОНом, появились и первые задержанные. Около Киевского вокзала, а также на Манежной площади выставлено оцепление, к которому постоянно прибывает «усиление». Как передает [http://html.interfax.ru/ Интерфакс], к центральному входу в ТЦ дополнительно подъехали 6 бронированных автомобилей и несколько автобусов ОМОНа. Позже подъехали боевые машины «Тигр» и «подтянулся» отряд спецназначения «Зубр». Милиционеры оснащены средствами защиты – специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами.

Движение личного автотранспорта возле Киевского вокзала перекрыто. К самому зданию разрешен лишь проезд общественного транспорта и автомобилей спецслужб. На вокзальной площади дежурят противопожарные службы МЧС РФ и бригады медиков Центра экстренной медицинской помощи.

Служба безопасности торгового центра также усилила режим охраны комплекса и выборочно досматривает посетителей. Охранники проверяют наличие колющих и режущих предметов, а также обыскивают подозрительных граждан при помощи металлоискателей.

Очевидно, такие меры связаны с сообщениями, что вечером среди бутиков могут быть взорваны бомбы. Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что за истекшие сутки на пульт оперативного дежурного поступило не менее 15 сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах. Слава Богу, пока ни один сигнал не подтвердился. Тем не менее в «Европейском» по громкой связи объявлено о досрочном закрытии.

За различные правонарушения задержаны в общей сложности уже более 700 человек, в основном кавказцев, сообщил РИА «Новости» представитель ГУВД. Большинство не имели при себе никаких документов, у некоторых отсутствовала регистрация.

Одного человека поймали в переулке около Киевского вокзала с бейсбольной битой, у ряда лиц изъято травматическое оружие, ножи и электрошокеры. Все подозрительные граждане доставлены в ближайшие отделы внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Полным ходом идут задержания и при выходе со станции метро «Смоленская». Там перехвачено уже более 50 человек, у которых изымают отвертки и ножи. В настоящее время они доставляются в ОВД «Арбат».

Одновременно на Манежную площадь, как сообщает ИТАР-ТАСС, прибыли около 20 грузовиков Внутренних войск МВД с военнослужащими и металлическими заграждениями. Возле гостиницы «Москва» стоят более 10 милицейских автобусов. Здесь дежурят бойцы ОМОНа. Несколько групп по 3-4 сотрудника патрулируют площадь от Исторического музея до Манежа.

Между тем представитель фан-клуба «Дикая дивизия» махачкалинской футбольной команды «Анжи» подтвердил, что у «Европейского», несмотря ни на что, пройдет сход уроженцев Кавказа в знак протеста против субботнего выступления националистически настроенной молодежи на Манежной площади. Однако, по его словам, участники сделают все для того, чтобы акция прошла мирно. Дескать, члены дагестанского землячества придут лишь предостеречь остальных от незаконных действий, поскольку «предупредить всех по телефону не удастся». Кроме того, представитель «Дикой дивизии» сообщил, что в ближайшее время в Москве готовится проведение митинга «против проявлений ксенофобии».

С заявлениями в Интернете о намерении собраться у Киевского вокзала выступили также фан-клубы грозненского «Терека», владикавказской «Алании» и «Спартака» из Нальчика.

«Это – засада. Вся милиция Москвы будет стянута к точке сбора, им дана команда любой ценой не допустить беспорядков. Акция не организована. У нее нет руководителей, которые будут направлять действия участников, поэтому они легко поведутся на провокации фашистов, которые изо всех сил будут провоцировать нас и пытаться столкнуть с ОМОНом», – говорится в их совместном заявлении, размещенном на форуме «Дикой дивизии».

Отметим: именно на этом форуме ранее, по сообщениям СМИ, составлялись т. н. «расстрельные списки» предполагаемых участников погромов на Манежной, сопровождаемые угрожающими и оскорбительными комментариями.

«Идти на Киевскую не очень желательно. Т. е. люди на всех ресурсах считают, что это – провокация», – сообщается в гостевой книге футбольных фанатов «Юнити». На форуме болельщиков нашего «Спартака» советуют в среду «набирать народ по округам и ставить своего «координатора» около каждого метро, чтоб тот «был на телефоне». Сообщаются номера автомашин северокавказских регионов и места их парковки.

Последние сообщения на этот момент. Попытку перекрыть движение по Большой Дорогомиловской улице предприняла группа фанатов, скандируя «Русские, вперед!», в количестве 350-450 человек. ОМОН «стоял насмерть» и оттеснил «прорывную группу».

Пока горят лишь дымовые шашки и файеры…

''Продолжение следует…''

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.12.2010, 17:08
Гость:

Полностью согласна с мнением автора и поддерживаю его предложения,но почему-то мне кажется,что власти это не очень-то инужно,иначе давно бы все вышеописанные меры применили,не так уж это и сложно.Создается такое впечатление что национальная проблема не просто раздувается,она намеренно создается,чтобы отвлечь людей от экономических и социальных проблем и недовольство отвести от себя любимых

16.12.2010, 10:50
Гость: Скорняков

Выясняете - кто главней? У Вас, милейшие, кажется, Власть меняется в Москве.

16.12.2010, 10:47
Гость: пенсионер-Очень русский

Вот и задай сегодня вопрос Путину.До каких пор они будут смотреть на национальную проблему через розовые очки?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.