18:28 13.01.2012

Онищенко не позволит Украине кататься как сыр в пальмовом масле

В конце 2011 года качество сыров, поставляемых из Украины в Россию, заметно ухудшилось, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, украинские производители при производстве сыра «бесконтрольно используют растительные компоненты, в частности, пальмовое масло», сообщает Интерфакс, а в соответствии с российским техрегламентом сыр с таким видом масла должен называться «сырным продуктом».

Онищенко привел статистику, согласно которой за десять месяцев в Россию было ввезено 55,5 тысячи тонн украинского сыра. Поставки сыра в Россию осуществляют больше 20 украинских заводов. По словам главы Роспотребнадзора, особые претензии у возглавляемого им ведомства к сырам «Пирятинского сырзавода», «Великобурлуского сыродельного завода» и «Звенигородского сыродельного комбината».

Онищенко подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла. И добавил, что его ведомство предложило украинским изготовителям сыров провести экспертизу выпускаемой продукции с целью «предотвращения нарушений российского технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Сразу после заявления Онищенко свое слово сказал председатель правления Российского национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Он предложил приостановить импорт сыров из Украины до исправления ситуации, сообщает агентство «Прайм».

Прокомментировать сводки с фронта «сырной войны» мы попросили Бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Во времена моей молодости в ходу был лозунг «Миру – мир». Остряки переделали его на «Сыру – сыр». Но не всякому, оказывается, сыру у нас мир. Украинские сыры вдруг стали вызывать у г-на Онищенко большое подозрение. Что ж, о вкусе сыра нужно говорить с теми, кто его ел. Не знаю, пробовал ли г-н Онищенко украинские сыры, а вот я покупаю их постоянно. И могу сказать, что на фоне российских сыров (речь идет об одной ценовой группе) украинские выглядят заметно лучше. Я бы сказала, что украинский сыр - это сыр с человеческим лицом, а не угрюмый отечественный продукт, пропитанный сычужным запахом. Если украинские сыры убрать из продажи, качество российских, думаю, упадет еще больше. В наших-то пальмового масла или чего там поболе будет.

Насмешили также слова санитарного врача про бесконтрольность украинских производителей сыра. А что, наших производителей разве кто-то контролирует? Сначала отменили ГОСТы, а год назад – вообще всякий контроль. Дескать, покупатель сам разберется, что ему брать, а что нет. Пищевые умельцы могут теперь мешать в свои болтушки, что Бог на душу положит, хоть гуталин.

Всякий, кто бывает на Украине, не даст соврать – их продукты по большей части лучше наших. А про белорусские так и вообще молчу. Такой отвратительной еды, как у нас, надо еще поискать. Лучше бы г-н Онищенко озаботился ее качеством и предложил производителям не травить нас, а отправлять свои изделия куда-нибудь на экспорт. Так ведь не купит же никто…

Комментарии читателей
15.01.2012, 15:44
Гость: Анатолий

Александр! Вы тут обвинили Путина в запрете ввоза сыров. Правильно он гад виноват и в этом и запретил ввозить мясо и запретил снегу идти в Украине и т. д. . Я нисколько не оправдываю российски власти. Но обратите внимание, как только на чём то неприглядном ловят Украину- так сразу вопли: политика, зажимают, разрушают и всё такое. Я, родом с Полтавы. И сейчас множество родни там живёт. Езжу каждый год в Полтаву, вот совсем не давно приехал оттуда. Вы тут рекламировали полтавское масло. А известно ли вам что Полтавский завод выпускает масло в очень ограниченных количествах и в свободной продаже его нет.У меня там родственник работает начальником цеха. Хорольского масла,было лучшее в Украине, вообще не должно быть -завод стоит. А в продаже есть, с надписью на пачке произведено в Хороле. Сам купил 4 пачки - не плохое. Но завод то стоит. Пирятин- р-н центр Полтавской обл. Пирятинские сыры я покупаю у нас на Урале. Раньше, с пол-года назад, был отличный. Теперь стал значительно хуже. А в самой Полтаве его вообще есть не возможно. Так что г. Онищенко,к сожалению, прав. Улучшайте качество и не надо ссылаться на политику

15.01.2012, 13:27
Гость: Сыроед

Действительно, сыр в Украине по качеству стал на много хуже, объясняется это не только «халтурой» сыроделов, но и общим упадочным состоянием сельского хозяйства. Молочные фермы развалены. Коров нет. А плавленые сыры – эту гадость домашние животные не едят даже с голодухи. Состояние с молоком – цена за литр в среднем по доллару, а по качеству… Живу в пограничной с Белоруссией области и есть возможность сравнить молочную продукцию Украины и Белоруссии. И скажу – белорусская молочная продукция на порядок по качеству выше…

15.01.2012, 13:27
Гость: Сыроед

Действительно, сыр в Украине по качеству стал на много хуже, объясняется это не только «халтурой» сыроделов, но и общим упадочным состоянием сельского хозяйства. Молочные фермы развалены. Коров нет. А плавленые сыры – эту гадость домашние животные не едят даже с голодухи. Состояние с молоком – цена за литр в среднем по доллару, а по качеству… Живу в пограничной с Белоруссией области и есть возможность сравнить молочную продукцию Украины и Белоруссии. И скажу – белорусская молочная продукция на порядок по качеству выше…

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.