Орден у Чубайса есть. Осталось найти нанотехнологию

19:52 21.06.2010 , Леонид Рудницкий

Справка km.ru

Анатолий Борисович Чубайс (род. 16 июня 1955 г., г. Борисов, Минская область, БССР) – советский и российский

С ноября 1991 года А.Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в государстве, активно участвует в общественно-политической деятельности России. Являлся одним из главных идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х гг. и реформы электроэнергетической системы.

Подробнее

Анатолию Борисовичу дали орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени

Анатолию Чубайсу дали орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В указе президента РФ Дмитрия Медведева говорится, что награда вручена «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу». Документ, о котором стало известно сегодня, датирован 16 июня 2010 года.

Согласно статуту ордена «За заслуги перед Отечеством», им награждаются «граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества». Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет 4 степени, высшей из которых является первая.

Заслуги Анатолия Борисовича именно такие и есть – особо выдающиеся. Где он только не отличился! И государственность-то российскую он развивал, что называется, не щадя живота своего. Достижения в труде у него были такие, что о них и говорить нечего, всякий их знает. Правда, нам неизвестно, укреплял ли он мир, дружбу и сотрудничество между народами – вроде сообщений таких до сих пор не поступало. Хотя кто его знает, может, еще поступят… Как однажды заметил кто-то из известных людей: «Талантливый человек талантлив во всем». Так что если бы он ступил на эту стезю, то и на ней бы добился много чего.

Непонятно, правда, насчет вклада в защиту Отечества. Но это, может, и не про него вовсе, это для других кавалеров ордена. Но вот «многолетняя добросовестная работа», которую отметил Дмитрий Медведев, была, а как же, в этом сомнений нет. Сколько себя помню в новом времени, столько (прямо по курсу или немного сбоку, но не слишком далеко, всего несколько румбов в сторону) в СМИ было видно Анатолия Борисовича Чубайса. Наверное, так будет и дальше, раз президент к нему благоволит. А он, несомненно, расположен к Анатолию Борисовичу. Владимир Путин ему орденов не давал, только должности, а Дмитрий Медведев – и должность (в сентябре 2008-го назначил главой Роснано), и орден.

В указе еще сказано: «…за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий». И вот на этом хотелось бы остановиться особо. Как бы увидеть хоть одну из этих нанотехнологий, за которые – орден? Ведь если была «реализация политики в сфере», был «большой вклад» в нее, то должны быть и сами нанотехнологии. А где они? Почему о них не пишут газеты и научно-популярные журналы, не снимаются передачи, в которых бы говорилось: «Вот, смотрите, люди – это нанотехнология такая-то. От нее будет и холодно, и жарко, когда понадобится. А пришла она к нам благодаря усилиям Анатолия Борисовича Чубайса, который все это организовал. Берите ее и пользуйтесь. И помните это имя»?

Нет почему-то таких передач. Понятное дело, что наны маленькие, и разглядеть их дано не каждому. Но ведь для вручения ордена разглядели же. Так и мы хотим увидеть…

Когда-то Василий Теркин в поэме Александра Твардовского мечтал о медали: «Нет, ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, я скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль». А вот у Анатолия Чубайса теперь есть орден. Вкупе с чином действительного государственного советника первого класса (министр) и должностью руководителя Роснано получается полный комплект необходимых регалий. Жизнь удалась.