Первую мировую войну развязала Англия

15:21 11.11.2008 , Дионис Каптарь

Справка km.ru

В Первой мировой войне участвовали 33 государства, военные действия шли на территории в 4,1 млн

Подробнее

Так полагают эксперты, оценивающие трагические для России события 1914-1918 гг.

90 лет назад, 11 ноября 1918 года, в Компьене, городе на севере Франции, было заключено перемирие между двумя воевавшими в Первой мировой войне блоками – Антантой (Англия, Франция, Россия) и Четверным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Османская империя). Мировая война 1914-1918 гг. носила беспрецедентные на тот момент масштабы, превзойденные лишь во Второй мировой войне.

Впервые в истории в войну были втянуты практически все крупнейшие державы той эпохи. Военные действия вышли далеко за рамки не только отдельных регионов, но даже континентов. Технические возможности уничтожения людей к тому моменту уже достигли столь высокого уровня, что война велась не только на воде и суше, но и под водой и в воздухе. В Первой мировой широко применялись танки, массированные налеты авиации, подводные лодки и оружие массового поражение – отравляющие газы. В военных операциях участвовали доселе невиданные массы людей, что потребовало от военачальников разработки новых методов управления армиями. Важную роль в войне сыграла и пропагандистская составляющая, когда СМИ были поставлены под контроль государства и использовались для ведения информационной обработки как собственного населения, так и противника, его дезинформации и деморализации.

Непосредственным поводом к войне послужил эпизод, вошедший в историю как «Сараевское убийство» 28 июня 1914 года, когда австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был убит сербским студентом Гаврилой Принципом. Однако это был лишь предлог, развязавший руки Австро-Венгрии и Германии, поскольку на тот момент соперничество между великим державами уже достигло опасной черты. Масштаб целей, которые ставили перед собой воюющие стороны, также соответствовал размаху военных действий. Германия рассчитывала превратиться в крупную колониальную державу, претендуя на владения Британии и Франции, Россия пыталась осуществить свое давнее геополитическое устремление – добиться контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, открывающими путь в Средиземное море. Австро-Венгрия пыталась удержать в своем составе славянские земли и укрепиться на Балканах.

Соответственно, ведущие колониальные империи – Великобритания и Франция – были заинтересованы в устранении опасного экономического и политического конкурента, в которого очень быстрыми темпами превращалась Германия. Наконец, США, вступившие в войну на последнем ее этапе, предприняли попытку завоевать прочные политические и экономические позиции в мире, «вмешавшись в европейские дела».

Часто можно услышать, что история не знает сослагательного наклонения, однако очень трудно не заметить, что Россия была в шаге от победы Антанты. Россия буквально спасла Францию и Англию от разгрома в первые месяцы войны, сорвав своим наступлением на Восточном фронте тщательно подготовленный германский блицкриг на западе. Хотя вторжение русских армий в Пруссию закончилось тяжелым поражением наших войск, в дальнейшем русская армия добилась множества выдающихся побед, вошедших в учебники по военному искусству (Галицийская битва, Брусиловский прорыв, Трапезундская операция и мн. др.). Однако в конечном итоге для России война закончилась позорным Брестским миром, по условиям которого от нашей страны отторгались польские, украинские, белорусские и прибалтийские губернии, Великое Княжество Финляндское, Карсская область и Батумский округ.

Во время войны в 1917 году в России произошла сначала Февральская, а затем и Октябрьская революции, в результате которых прежний государственный порядок был пересмотрен, и к власти пришли силы, до этого открыто агитировавшие за поражение «собственного правительства» и за «мир без аннексий и контрибуций». Однако, как мы знаем, по условиям Брестского мира именно Россия обязалась выплатить контрибуцию, а значительная часть ее территории была оккупирована.

«Все то, что мы переживали в 90-е годы, очень напоминает (я – историк и хорошо знаю документы) то, с чем кайзеровская Германия шла на Россию. Вы знаете, что точно такие же цели оттеснения России с Балтики и с Черного моря преследовала та, Первая мировая война? А самое главное – это урок, что поражение в Первой мировой войне, когда победа была уже в руках, России нанес внутренний раскол – революция», – цитирует сайт Столетие.RU президента Фонда исторической перспективы Наталию Нарочницкую. И очень трудно с ней не согласиться.

Впоследствии Россия отказалась от исполнения Брестского мира и в значительной степени смогла восстановить территориальные потери. Но ни о каких проливах в Средиземноморье уже нечего было и мечтать. Страна оказалась разорена, ее экономика разрушена, и потребовались еще десятки лет, прежде чем Россия смогла вернуться в строй великих держав.

Конечно, было бы наивно объяснять поражение в войне лишь «злокозненными поступками заговорщиков». Их успех объяснялся и объективно существовавшими проблемами в нашей стране. В том числе историки указывают на раскол во властвующей элите российского государства, соперничество различных политических группировок и кланов. Также нельзя сбрасывать со счетов и активные подрывные действия, которые вели против нас другие государства, не жалевшие средств на поддержку внутренней пятой колонны.

Стало уже общим местом указывать на Германию, активно поддерживавшую российских революционеров. Однако в последнее время высказывается и довольно неожиданная, но достаточно обоснованная версия о том, что удар по России нанесла и союзная Британия. Когда победа Антанты стала практически неизбежной, возник вопрос о дальнейшем переделе мира, и выяснилось, что место побежденной Германии займет укрепившаяся Россия. «Делиться» плодами победы над Германией было совершенно не в интересах Британии, которая в конце войны также оказала негласную поддержку российской революции. Эта точка зрения кажется непривычной, однако история показала, что намерения Запада по отношению к России не меняются уже много лет. И в 1991 году, когда распался СССР, возникшая новая геополитическая реальность во многом совпадала с условиями Брестского мира.

О причинах поражения России и о том, какие из этого можно извлечь уроки, рассказывает Владимир Хомяков – сопредседатель движения «Народный Собор»:

– Участие в Первой мировой войне для России, с моей точки зрения, явилось величайшей ошибкой, а точнее – следствием спланированной, продуманной провокации. Россию хотели втащить в войну. Это удалось: ситуация с убийством в Сербии эрцгерцога Фердинанда явилась, по сути, спланированной провокацией, за которой уже сейчас многие склонны видеть отнюдь не сербских радикалов, а английскую разведку. Запад был заинтересован в том, чтобы втащить Россию в войну и воевать с ее помощью. Без этого соперничать с Германией страны Антанты не могли. Таким образом, в отношении России на протяжении всей войны странами Антанты проводилась абсолютно предательская политика. Известно, что США вообще отказались вступать в войну до того момента, когда Россия не будет выведена из войны и пока там будет сохраняться монархия. Поэтому я убежден, что за всеми событиями 1917 года в России и выходом ее из войны стояли западные страны, ее «союзники», главным образом англосаксы.

У Германии тоже был свой интерес, естественно, поэтому они поддерживали большевиков. Но интерес Германии понять можно, потому что это была нормальная подрывная операция против воюющей страны. С их стороны ни о какой подлости мы говорить не можем. Они делали то, что любая нормальная страна обязана делать с воюющей против нее страной – немцы разлагали Россию изнутри. Но такое же поведение со стороны союзников выглядит, мягко говоря, некрасиво, если не сказать – предательски. Зачем это было нужно, стало понятно очень скоро.

Имелись многочисленные исследования перед Первой мировой войной, что Россия к середине 1930-х годов, если она будет развиваться в том же темпе, обойдет как все страны Европы, так и США, и станет фактически экономическим лидером мира. Этого допустить никто не хотел. Уже ближе к 1917 году, когда шло крайнее напряжение сил, когда всем надоело воевать, когда антивоенные настроения были сильны везде, те же американцы просчитали, что если война закончится в таком же составе, как и началась, то Россия будет доминировать в Европе как внесшая если не решающий, то, по крайней мере, один из самых решающих вкладов в победу над Германией. Потому что исход войны был уже решен к 1917 году, это всем было очевидно. Такая, в общем, предательская политика союзников способствовала, во-первых, оттяжке войны на полгода за счет Брестского мира, а во-вторых – она способствовала фактическому распаду России.

Что касается проекции на сегодняшнее время, то я бы сказал, что повоевать руками России и сегодня очень много желающих. Нас постоянно затягивают в какие-то сомнительные союзы и альянсы, и доверять Альянсу с Западом (в частности, с теми же англосаксами) нет никаких оснований. НАТО и США никогда не были и не будут нам друзьями.

Россия не имела никогда в лице Запада союзника, но всегда соперника. И как только Европа становилась объединенной под рукой какого-либо лидера, будь то Наполеон или Адольф Гитлер, первое, что приходило «цивилизованным» европейцам в голову – это поход на Восток.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
04.01.2009, 10:31
Гость: RUSSO

+38 057- zemlyak, nepravol'no kod Har'kova pishehs' +380 57 i dal'she 7 cifr, Saltovka- Pr. Traktorostroitelej budet kak 265-.... Kod Ukrainy - 380, a ne 38, posmotri v lyubom spravochnike.

10.12.2008, 00:13
Гость:

действительно, и Великобритания и САСШ были заинтересованы в поражении России. Но их позиция никогда и не менялась. Ещё перед войной, когда император сомневался, объявлять войну Германии, или нет, - известный всем Григорий Распутин категорически высказывался против войны. А убит был Распутин в доме предателя - князя Юсупова, в присутствии представителя Британского посольства. Этот британский разведчик удостоверился в смерти Распутина. Впоследствии же большевики нарисовали отвратительный портрет убитого, сочинив такое же отвратительное описание его жизни.
Нужного момента дожидались в САСШ Троцкий и Бухарин. Как только было свергнуто законное правительство России - монархия, сразу же по поручению Вудро Вильсона два террориста помчались в Россию. И, хотя в Европе ещё продолжалась война, - для них не было преград, они успели вовремя, к лету 1917 года. Чтобы участвовать в следующем перевороте.

12.11.2008, 14:45
Гость: Том** - Тандерболт

Аналогично.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.