12:48 9.12.2011

Поздравляю вас, господа, соврамши!

Американские журналисты переусердствовали в освещении московских акций протеста, сообщают СМИ. Телеканал Fox News сопроводил свой репортаж о «русском бунте» кадрами греческих беспорядков с метанием коктейлей Молотова.

Несоответствие заметили российские блогеры, а также телеканал Russia Today и журналисты программы «Вести».

Первые 30 секунд сюжета в кадре видны объятые огнем улицы, ожесточенные столкновения протестующих с полицией, летящие в стражей порядка зажигательные бомбы. При этом на заднем плане наблюдательное око человека, умеющего отличать русский язык от греческого, может без труда разглядеть надписи по-гречески (в частности, «Национальный банк Греции», подсказывает RT), а также пальмы, которые явно не растут в Москве, тем более в декабре, на что обратили внимание блогеры. Удивила их и якобы российская полиция в белых шлемах.

В это время ведущая выпуска читает за кадром: «Тысячи протестующих собрались в Москве, чтобы выступить против премьер-министра Владимира Путина и его правящей партии «Единая Россия». Дальше она разъясняет, что это связано с нарушениями на парламентских выборах, а потом уже картинка пожаров и разбитых витрин резко сменяется настоящими кадрами из Москвы: девушка и молодой человек рассказывают, зачем пришли на акцию протеста.

«Вести» уточняют, что первые 30 секунд репортажа – это кадры из Афин, где в минувшие дни проходили демонстрации анархистов, которые как раз и забрасывали полицию камнями, бутылками и коктейлями Молотова.

Прокомментировать историю с географией мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

– Знаменитый философ Спиноза определил свободу как осознанную необходимость. В позднесоветское время участники КВН, помнится, шутили: «Свобода слова – это осознанная необходимость молчать». В наше время этот лозунг, похоже, взяло на вооружение российское телевидение. Не во всем, конечно, а в основном в части, касающейся критики высших лиц государства и протестных выступлений граждан в стране. О них или не говорят вообще, или же, в редких случаях, сообщают косноязычной скороговоркой на задворках поздних информационных выпусков, из которых нельзя понять, «то ли он украл, то ли у него украли». Вот и нонешние протесты против нарушениях на выборах в Думу наше ТВ освещает либо крайне скупо, либо вообще не освещает.

Но если российское телевидение испытывает сильную потребность «осознанно молчать», то американское – наоборот, неосознанно говорить. Это ж надо: «посадить» в Москве пальмы и вывески греческие «навтыкать»!.. Хотя давно известно, что янки слабоваты в географии, которая представляется им дисциплиной, недоступной пониманию. Не зря же во многих голливудских фильмах место действия обозначается просто «где-то в Европе». Может быть, поэтому они так вольно комбинируют новости из разных стран, выдавая их за происходящие в одной.

Что касаемо коктейлей Молотова, то наши демонстранты, в отличие от анархистов греческих, использовать их, к счастью, еще не додумались. Максимум, что они используют, – горящий файер, да и тот держат в руках до состояния окурка. И не дай Бог начнут брать пример с греческих горячих парней. Возмущение возмущением, но войны нам у себя, в России, не надо, как бы господам американским этого ни хотелось.

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.