«Русский народ должен покаяться»

Правозащитное общество «Мемориал»
Правозащитное общество «Мемориал»

Справка km.ru

Правозащитное общество «Мемориал» вновь предлагает создать памятный комплекс, посвященный

Подробнее

Программа по «преодолению тоталитарного сознания» Президентского совета

Утром 14 января у Дмитрия Медведева, видимо, будет болеть голова: ему принесут программу. Но не ту, чтобы он отвлекся и посмотрел телевизор, а другую – по «преодолению тоталитарного сознания». Борьба с сознанием может вообще мозг вдребезги разнести, но российские правозащитники из президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также общества «Мемориал» уверены: надо, Дима, надо. И – «пора, наш друг, пора».

«Слово «десталинизация» в повестке январского заседания отсутствует. Тема заявлена шире – о национальном примирении и памяти жертв тоталитарного режима, чтобы не сводить все к культу личности генсека и подчеркнуть: речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого», – объясняет член президентского совета Сергей Караганов.

Мыши все никак не могут оставить попыток родить гору. Ладно, пусть будут «пережитки прошлого». Но почему именно с 14 января страна должна заняться их «преодолением»? И почему берется только один исторический период? Разве мало «косяков» в нашем достославном прошлом? Правда, я тогда не жил, насильно Русь не крестил, в опричнине не состоял, к Лжедмитрию не перебегал, в дворцовых переворотах не участвовал... короче, практически все пропустил.

Но «преодолевать» должен. Ибо, как сказал все тот же Караганов, «массовые преступления совершал народ». «Золотые слова», которым невозможно не умилиться. А т. к. в России – один за всех и все за одного, каяться придется скопом. Значит, и мне тоже. Но тогда уж давайте и «оптом» – за всех жертв всех «тоталитарных» режимов тысячелетней матушки-Руси. Иначе некрасиво получается: этих «отмолим», а те были не люди, что ли?

Мне всегда казалось, что подобные вопросы находятся если и не в компетенции Церкви, то уж точно далеко за пределами президентского совета и общества «Мемориал». Тем более для покаяния более уместно Священное Писание, но никак не федеральная программа «Национальное примирение и увековечивание памяти жертв репрессий». Пусть и одобренная президентом, который отнюдь не и. о. Бога. И при всей его «вертикали» насильно заставить меня «примиряться, преодолевать и каяться» никто не сумеет. Пока я сам (понимаете? сам!) не определюсь.

В принципе, вся эта программа – не более чем программа по освоению Марса в ближайшей перспективе. Например, предлагается «поиск лагерных захоронений, установка памятников и создание полноценных мемориальных композиций». Подобный прожект мог родиться лишь от «большого ума», занимающегося исключительно стратегией и не вникающего в «мелочи». Вроде – сколько советских солдат до сих пор лежат непогребенными на просторах нашего Отечества? Сколько уже существующих, но обветшалых мемориалов «сыпется», а то и откровенно уничтожается по всей России? Сколько наград не нашли своих уже умерших героев?.. Ау, вы давно на Родине?

А вот еще пункт – «Социальная защита пострадавших от репрессий». По содержанию верно, а по сути… Как живут наши даже заслуженные старики? Да не живут они, а дожидаются смерти, «потому что нельзя это жизнью назвать». И вот так взять и запросто черкнуть: «Оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами – бесплатной медициной, например». Сами-то уверены, господа составители, в выполнимости своих обещаний? Лучше бы просто на открытках написали – «желаем вам счастья и здоровья». По крайней мере, честно бы получилось.

Теперь – о «полном раздевании архивов». «Снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и максимально упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан».

Вспомните хотя бы одно не «побеждено-принужденное» государство, которое добровольно (подчеркиваю: добровольно!) раскрыло бы ВСЕ свои тайны за сравнительно короткий исторический промежуток? Ладно, уговорили, надо же кому-то начинать «веселье». Сразу «вспучит» столько любопытных тем, что цель «согласия и примирения» среди сограждан будет очень поражена.

И, кстати, почему снять гриф только с доперестроечной эпохи? После нее тоже есть чего почитать, а сразу по прочтении придушить друг друга в объятиях. Банальная мысль, зачем вообще некоторые документы «секретят» на определенное время в любой стране, вам не приходила в голову? Поразмышляйте на досуге.

Впрочем, все это – лишь преамбула, пролог, «красивая обертка». Вот оно, «десертное»: «Политико-правовая оценка преступлений тоталитаризма». Одним из вариантов «двойки» (оценки то бишь) может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма.

Совет предлагает и судебное разбирательство тоталитаризма. «Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, – объясняет член совета Сергей Кривенко. – Надо оценить с правовой точки зрения весь блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору».

МудЁр совет! Мне лично не требуется чья-либо оценка, чтобы самостоятельно составить мнение о трагедии коллективизации. С Катынью, после столь скоропостижного российского покаяния, я не определился, а большой террор против большевистской «аристократии» полностью поддерживаю. Ягода правильно сказал перед расстрелом: «Видимо, Бог все-таки есть». Они жаждали крови, они ее проливали – они за нее получили.

Вон сколько плюрализма лишь в одной моей голове, а населения-то в России пока еще ого-го! И будет нам всем сразу одно большое примирение: пока одни станут осуждать, другие – хлопать (причем не в ладоши). Впрочем, тут есть мысль поинтереснее.

«Нужно понимать: остатки тоталитаризма существуют, и это мешает и тормозит модернизацию нашего общества», – не сомневается главный президентский совеТЧик Михаил Федотов.

А давайте сравним, например, Советский Союз с 1941 по 1961 гг. и Российскую Федерацию с 1991-го по 2011-й. Эти точки отсчета я привел как наиболее характерные, хотя фашистские танки под Москвой, конечно, несопоставимы с «пустыми прилавками». Кстати, куда в 1991 году делся Госрезерв? Ведь, если верить «реформаторам», страна была на пороге «голодной гибели и войны». Кстати, войны кого с кем? Тоже интересно, подождем «рассекречивания»...

Извините, отвлекся. Г-н Федотов, так когда было больше тоталитаризма, по Вашей логике? За какой отчетный период? Может, судя по развитию модернизации в СССР, именно Сталин был наипервейшим демократом? Или дело в чем-то еще?.. Вы осторожнее со словами – вляпаетесь в историю.

Между прочим, с «правовой оценкой тоталитаризма» тоже легко наступить не туда. Дело даже не в компенсациях, которые от России жаждут получить все, кто научился считать. Гораздо страшнее, когда начнется пересмотр Ялтинских, Потсдамских, а то и Нюрнбергских соглашений. Разве может тоталитарный (читай – преступный) режим являться субъектом международного права? Вот и признáют Нюрнберг «юридически ничтожным»... Невозможная перспектива? Я тоже, вплоть до августа 1991 года, не верил в распад СССР.

Были ли оправданны советские жертвы? Как ни парадоксально, с нашей современной (прагматично-циничной) точки зрения – да. Ведь это их наследство мы сейчас «прожираем». Мы пока еще ничего толком не создали, поломать успели, зато осуждать горазды. Неужели имеем право? И главное – как это нас всех помирит?

А хорошие памятники нужны всегда. Например, в Испании все павшие в гражданской войне «укрыты» одной надписью: «Каждый из них погиб за свое. Поймем и простим!».

Темы: Россия
Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.05.2011, 20:26
Гость: Игорь

Десталинизация как и десоветизация - это очередной шаг либералов руководимых с Лондона к очередной революции в России. Вам это надо, мне нет. Хватит нам засирать мозги!

06.02.2011, 00:41
Гость: Историк

Вы - дурак, автор статьи Синельников. Речь в предлоении о максимальном открытии архивов сталинской и хрушевских эпох именно для историков-исследователям, что давно назрело и о соблюдении действующего закона о гостайне, гдепрописан именно 30-летний срок секретности, который может быть продлён только в исключительных случаях. У нас же пока исключение яаляется правилом.
Вот именно такие мракобесные чеховские Беликовы с их вечным "как бы чего не вышло" и сидят бельмом на глазу нормального течения жизни.

13.01.2011, 13:48
Гость: Ревельский

Удивительное рядом,

- В сталинском СССР жило более 100 народов и народностей, а каяться, по мнению "правозащитников" нужно только русскому народу. Надо полагать, что вслед за требованием покаяться, в преступлениях грузина, от русских потребует возместить всем обиженным моральный и материальный ущерб, размер которого, разумеется, будут определять сами "пострадавшие" общечеловеки. Ну и, как водится, русских среди пострадавших не будет.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.