Россия начала гореть

06:59 14.04.2011 , Виктор Мартынюк
Тушение лесного пожара
Тушение лесного пожара

Справка km.ru

Специалисты разделяют лесные пожары на «естественные», которые возникают от объективных природных

Подробнее

Ежедневно огонь захватывает сотни новых лесных гектаров, чиновники отчитываются, а МЧС отбивает атаки стихии

Так повелось на сибирских землях, что разговоры о лесных пожарах здесь уже стали чем-то обыденным. Урал, Сибирь, Дальний Восток горят стабильно каждый год, и каждый же год, едва сойдет снег и пройдут паводки (тема для других долгих и скучных разговоров), специалисты и региональные чиновники непременно начинают собираться на совещаниях и решать, что с этим делать. Разумеется, и 2011 год не стал исключением.

Меняются с годами разве что методы совещаний: в век интерактива их удобнее проводить в форме видеоконференций. В одной из них, 13 апреля 2011 года, приняли участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев. По сообщению красноярского Независимого информационного агентства, вместе с представителями сибирских регионов Виктор Толоконский обсудил «меры профилактики лесных пожаров». Правда, если верить сообщению агентства, эта конференция преимущественно свелась к отчетам регионов о достижениях противопожарного хозяйства.

Куда более содержательно поговорил вице-премьер Красноярского края с главами муниципальных образований на специальном селекторном совещании. «Ситуация обещает быть сложной. По данным синоптиков, температура в мае-июне будет выше нормы. Лето предстоит жарким, с повышенной грозовой активностью. Наиболее сложная обстановка ожидается в Енисейском и Богучанском районах, а также на востоке региона», – предупредил подчиненных Кузичев. Ранее, на конференции с постпредом, он отметил, что лесные пожары на территории края в текущем 2011 году даже опередили паводки, и сотрудниками регионального МЧС уже были выявлены и оперативно локализованы сразу 4 крупных возгорания. Вся надежда – на созданный «лесопожарный центр», который начал свою работу как раз в этом году. Цифры сами по себе впечатляют: названный центр объединяет в единую структуру 20 авиаотделений и 62 лесо-химические краевые станции. В его составе работают 1126 квалифицированных специалистов, которые обслуживают 286 единиц противопожарной техники, а также 12 самолетов и 15 вертолетов.

Но впечатляют и другие цифры, причем, увы, куда больше. Площадь полыхающих в Сибири лесных пожаров по состоянию на 14 апреля 2011 года уже вплотную приблизилась к психологической отметке в 1000 га (точная цифра – 982,05 га). Да, спецы из МЧС работают на грани возможного и в относительно короткие сроки смогли локализовать огонь на 670,5 га, однако огонь опережает в своей адовой гонке: за одни лишь сутки площадь возгораний увеличилась примерно на 350 га. Об этом утром 14 апреля сообщило РИА «Новости». По полученным из космоса картинкам специалисты разглядели и зарегистрировали 285 точек возгорания на территории Сибирского федерального округа. Часть из них, впрочем, списали на т. н. контролируемый отжиг – одну из мер локализации, когда к распространяющемуся огню пускается встречный. Всего же с начала года (включая и период морозов) на территории округа горело 240 «точек» общей площадью почти 5500 га. Если грубо уравнять, получается примерно по паре пожаров в день с площадью каждого в 23 га.

В этом контексте вопиющей очевидностью звучат наказы вице-премьера Красноярского края к муниципальным руководителям «активизировать действия по завершению подготовки к пожароопасному сезону, наладить четкое взаимодействие со всеми службами и подразделениями, задействованными в тушении огня» и прочее, и прочее.

Новосибирцы также не понаслышке знакомы с этой ежегодной напастью. По информации Сибирского агентства новостей, в этом регионе также готовятся встретить стихию во всеоружии. Во всяком случае, в областном правительстве уже успели отчитаться, что «до конца апреля чиновники совместно с управлением МЧС России проведут проверки выполнения противопожарных требований организациями, использующими леса». Подумали и о жителях, которые имеют все шансы попасть в пожарную зону. «Для защиты населенных пунктов, которые попадают в зону возможных пожаров, будут возведены минерализованные полосы. Это полосы земли, очищенные от лесных горючих веществ до минерального слоя почвы», – успокоило агентство жителей.

Просчитали всё чиновники и на Брянщине. Здешний климат также благоприятствует лесным пожарам. «Первая волна пожаров (в Брянской области) ожидается в апреле-мае, вторая – в июне-июле, третья – в августе-сентябре», – дает прогноз Regnum со ссылкой на региональное МЧС. Здесь даже гипотетически спрогнозировали уже ожидаемый ущерб от еще не состоявшегося стихийного бедствия. «Ущерб от пожаров может быть в пределах 6-8 млн руб.», – говорится в сообщении. При этом, для сравнения, дается цифра ущерба в 2010 году: чуть более 50 млн руб.

Власти Сахалина цифры загадывать не стали, а просто бросили рейд по населенным пунктам региона, которые потенциально могут оказаться в опасности. И вот уже, если верить агентству «Сахалин. Инфо», на гипотетической «позорной доске» приведены населенные пункты, совершенно не готовые встретить огненную стихию как надо (т. е., в идеале, не встретить вообще): это села Чир-Унвд, Трудовое, Соболиное, Фирсово, Виахту, Трамбаус и Танги. Досталось и садовым товариществам «Дружба», «Ягодка», «Бумажник», «Ключи», «Тюльпан», «Строитель» и «Горняк».

Вышеназванным населенным пунктам хотя бы просто у себя прибраться, избавиться от мусора да сухой травы. А потом можно взять пример и с Кемеровской области, где к вопросу профилактики лесных пожаров власти подошли вполне инновационно. Они, как сообщила «Комсомольская правда», установили видеокамеру (пока одну, скоро обещают добавить). Установленная близ села Мазурова камера в ясную погоду способна показать все происходящее в округе 50 км и даже, как говорят, разглядеть злоумышленников, которые поджигают леса по злости или по глупости. Задумка с видео, конечно, не нова, но хотя бы остается надежда увидеть картину как она есть, а не из бумажных отчетов.

Комментарии читателей
22.05.2011, 11:19
Гость: Вепрь

Необходимо снова пожарных перевести в МВД. У Шайгу ничего не получается, кроме развала службы. Даже поликлиники для пожарных организовать при МЧС не может.

25.04.2011, 17:54
Гость: сергей

Удивляет практиков слепая вера в МЧС да 200 метров от дороги поливать лес могут.Любой Советсский лесник скажет это не метод. А всибири в 70процентов случаев лес горит где трактор не идёт и удаление до 500 км от ближайших баз. Авиалесоохрана изуродована количество бортов и парошютистов в десятки раз ниже потребного. НЕДОКРИЧАТЬСЯ УЖЕ ДО ГРАМОТЕЕВ с экономическим и гуманитарным образованием в руководстве лесной отрасли. А горит уже больше чем телик кажет фильтруют чтоб население не буянило.

24.04.2011, 09:10
Гость: Виктор Ресслер

Согласен, Анатолий. Это одна из причин. Раньше, как помню, (прости не сообщил о себе , Алтайский 62 года)вышки пожарные,по всем государственным (!) лесничествам стояли, любой дымок в лесу видели (кстати, без космоса, и меры принимали оперативно). И,ещё, раньше все полянки в лесу и на опушках траву выкашивали для скота. А сейчас полуметровая подушка прошлогодней травы по всем логам (она загориться, если на нею злой человек плюнет). А горящий сухостой погосить(!?), "за базар отвечаю". Да, а ещё никто не говорит о человеческом факторе. У нас сейчас столько "злых, обиженных, неустроенных, недовольных, и т.д. и т.п., в общем тех, кому по потребностям, а я работать не буду. Они что угодно подожгут. А лес-это огромные деньги. Онпи гореть то начали, когда на них деньги делать можно стало (исключаю природные причины, с ними справлялись). Странный русский минталитет. Согласись.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.