20:32 12.11.2010

Россия угрожает Литве нетрадиционным способом

Литовскому обществу пора избавляться от синдрома исторической и потенциальной жертвы, который оно продолжает испытывать по отношению к России, пишет «Литовский курьер». Эта рекомендация содержится в исследовании, проведенном по заказу МИД Литвы Центром геополитических исследований Востока. При этом «некоторым странам НАТО… Литва должна напоминать, что Россия является источником различных традиционных и нетрадиционных угроз».

На днях историк Лайсвунас Каваляускас напомнил общественности о танках, 9 мая грохотавших в Москве, и призвал не забывать о том, что Россия «устроила в Грузии». Говоря о конфликте России с Эстонией из-за воинского монумента, он презрительно назвал его «бронзовым болваном», и всем в зале стало неловко. Как будто этот публицист громко пукнул. Потому что многие из собравшихся помнили войну, сожженный фашистами Пирчюпис и считали верхом хамства оскорблять память русского воина-освободителя (в случае с Бронзовым солдатом – и эстонского воина, воевавшего в Красной Армии, тоже).

Прокомментировать ситуацию с литовскими «тенями прошлого» мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- У меня какое-то раздвоение в мозгах. Мне мерещится, что в Европе одновременно существуют аж две Литвы. Одна с распростертыми объятиями приглашает наших туристов в гости и на курортах с улыбкой предлагает им раннюю клубнику. В другой при словах «русский» и «Москва» испуганно озираются на Запад: как он там – крепок ли еще своими натовскими дивизиями? И смогет ли, если что, закрыть нас от российской агрессии? А то ведь в Грузии вона чего было: пока в Брюсселе сапоги полировали, в Тбилиси чуть советскую власть не установили… Ужас! И даже – добавлю от себя – кошмар. Ежели, конечно, читать только литовскую прессу, которая по энтим вопросам отписывается с назойливым грузинским акцентом.

В общем, нонешние литовцы как мелюзга из детского сада, ей Богу! Дружить, мол, согласны, но только в присутствии родителев. А какая же энто дружба, ежели папке с мамкой надо постоянно напоминать, что твой российский друг ух какой коварный? Дружбы без доверия, ить, не бывает...

Но время-то текет, за последние 20 лет в Литве ужо выросло новое поколение, которому на Россию грех жаловаться: ничего плохого она ему не сделала. И все-таки старики из тех, чья память бродит по чащобам, где сгинули «лесные братья», все зудят и зудят: русские еще себя покажут, тогда вспомните нас!
Да если бы одни только старики портили свежий балтийский воздух… Ну коли нравится быть вечными ябедами, изображать из себя жертву – нехай! Ваше дело. Только надолго ли хватит энтого боевого запала – в мирное-то время? Чует мое сердце: не быть Литве прибалтийской Швейцарией. И вовсе не потому, что там часы мастерить не умеют…

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.