20:32 12.11.2010

Рожать стали больше, но хуже

Лишь два процента новорожденных омичей появляются на свет здоровыми, а 90 процентов малышей попадают во вторую группу здоровья, сообщает «Омская газета». По статистике городского департамента здравоохранения, среди недугов у новорожденных лидируют болезни органов дыхания, органов пищеварения, крови и кожи. Однако есть и положительный показатель - снижение младенческой смертности с 7,8% в 2007 году до 5,1% в 2009-м.

Прокомментировать ситуацию с удручающими показателями здоровья новорожденных мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- В отличие от омских малышей я вполне крепка органами пищеварения, дыхания и прочими. В том числе соображаловкой. И склерозом, Боже сохрани, не страдаю. А потому, чай, еще не запамятовала февральский рапорт председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой. Но шоб не ошибиться в мелочах, я его все-таки разыскала, перечитала и диву далась.

Вобчим, с дитями в России все хорошо. О прошлом годе их родилось на 100 тысяч больше, чем о позапрошлом. Поэнтому сделала логический женский вывод Борзова, национальный проект «Здоровье» доказал свою эффективность.
Ну просто по Жванецкому: главное – человека родить; родил – на том спасибо! А что? Руководство страны велело исправлять демографическую ситуацию – ее исправляют ударным рожанием. В стране сохраняется тенденция увеличения рождаемости, подтвердила Борзова, устойчиво снижаются показатели младенческой смертности.

Снижаются – это хорошо, конечно, но вот то, что детишки появляются на свет с серьезными проблемами, да еще девять из десяти новорожденных сразу попадают под наблюдение профильных врачей, это вовсе не радует. Как будто акушерам показали здоровенный кулак и велели: статистику рождаемости не портить! Ведь в нее, небось, вписывают всех родившихся, даже абсолютно неполноценных детей? Ты рожай, мать, а дите твое уж как-нибудь выходим! Не зря та же Борзова пообещала, что «для закрепления и улучшения достигнутых результатов запланировано строительство 2 федеральных и 22 областных перинатальных центров».

Ну и что получается? Да тришкин кафтан! Вместо того чтобы подкинуть деньжат на поддержку беременных, средства выделяются на реабилитацию их будущих болезных детишек. Может, все-таки начинать надо с другого конца? Открыть пункты раздачи, вручать будущим матерям витамины, питательный продуктовый набор? Мы ж все-таки не всероссийский комбинат по воспроизводству населения. Стране с большим будущим требуется здоровое население, а не продукт осложненной беременности!

Кстати, Ольга Борзова про больных выпускников родильных домов не обмолвилась. То ли она запамятовала, то ли газеты, пересказывая ее доклад, не сочли тему интересной. Опять, что ли, закроем глаза на проблему?

Комментарии читателей
11.06.2009, 20:59
Гость: musvadim

Не бойтесь второй группы здоровья - это не болезни, проблемма решаема; хороший уход и любовь родителей сделают ребёнка здоровым. И даже серьёзные болезни можно победить, особенно у маленьких детей. Если у будующих родителей, после прочтения этой стать появится СТРАХ перед рождением желанного ребенка, перед акушерами и род\домами, то этот страх притянет ситуацию когда действительно родится больной ребенок.

11.06.2009, 16:02
Гость: Правда

Недавно вернулись из роддома. Просто кашмар. Всем подряд ставят гель, чтобы побыстрей прошли роды. Надо, не надо. Дети недождавсись срока, не готовые, вынуждевы с большими проблемами рождаться. У матерей из за этого нет молока. Дети много теряют в весе. Только по этому такой низкий процент здоровых детей.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.