09:32 12.03.2012

«Рубль хоть и «деревянный», а все же не забор»

В социальных сетях возникло новое движение, призывающее граждан писать на денежных купюрах все, что они думают о власти, сообщает корреспондент «Нового региона» из Челябинска. Расчет строится на том, что власть увидит, что думают о ней граждане, и станет лучше. Речь идет о флешмобе всероссийского масштаба - в разных городах России, в том числе в Челябинске, жителям предлагают выразить свою гражданскую позицию подобным экзотическим образом.

«Пишите все, что думаете о власти, креатив приветствуется. Глядишь, народ задумается, да чиновники, хапая очередную пачку, увидят, что о них люди думают», – заявляют организаторы соответствующей группы в социальных сетях.

Фотографии «пописанных» банкнот нужно выкладывать в Интернете. Предлагается даже прогонять купюры через принтер, печатая на них различную «неудобную для режима статистику». Издание публикует несколько фотографий «денежного протеста» с надписями типа «Единая Россия» – партия воров и жуликов», «Я за 500 рублей продался партии жуликов и воров. А ты?», «За Путина, за Россию, за 500 рублей».

Надписи сделаны с помощью самонаборных штампов или просто написаны от руки.

Прокомментировать новый способ использования российских денег мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

- Во-первых, что-то мне подсказывает, что подобная самодеятельность незаконна и может быть приравнена к умышленной порче денежных банкнот - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, помеченные таким образом банкноты вряд ли дойдут до самых высоких чиновников: для них, поди, отберут наичистейшие, только что вышедшие с типографии Гознака. Помните, как Паниковский сортировал деньги, украденные у Корейко ночью на пляже? Себе – чистые новенькие бумажки, Бендеру и Балаганову – грязные. А Козлевичу – шиш.

Что касаемо российских чиновников, то вряд ли они вообще носят деньги при себе. В лучшем случае, надо думать, рассчитываются кредитками, хотя и это сомнительно.

В-третьих, мне всегда было неприятно иметь в кошельке деньги, на которых хоть что-нибудь написано или проштамповано. И когда такие попадаются, я стараюсь побыстрее от них избавиться. А ежели все будут писать на купюрах то, что эти озорники из сетей социальных предлагают, то движение может довольно быстро выродиться в фарс, когда «на полях» денег станут кропать кто во что горазд, как это случается на заборах и глухих стенах. Еще только в кошельках нам не хватало назаборной «мудрости»!.. Примеры есть - пишут же в Интернете всякое хамское непотребство, скрываясь за анонимностью. Вот то же и с деньгами может случиться.

Не говоря уж о том, что все эти послания на банкнотах будут напоминать письмо Ваньки Жукова «на деревню дедушке» - неизвестно кому и непонятно о чем, поскольку конечный адресат зачастую и так все о себе знает. Или знать ничего не хочет.

Комментарии читателей
13.05.2013, 22:33
Гость: мутит бабка

порчи банкнот в законе нет. Монет есть и то только золотые нельзя плавить и на кольца пускать - поскольку хрен монетки продашь, если купишь. И цитата - липа: Новые - Бендеру, не совсем - Паниковскому, а Балаганову старые и мятые. До властей конечно не дойдёт народная любовь, но до местных - как знать. К стати, надписи, пятна и даже отверстия не мешающие определению номера и ценности купюры не лишают её покупательной стоимости, служат только признаками ветхости и подлежат обмену в отделениях госбанка на новые. И всё...

11.07.2012, 11:29
Гость: Павел

Что за последствия вытекают из умышленной порчи банкнот?
Это моя банкнота, я её заработал. Хоть стенку оклею, хоть высморкаюсь, моё дело. Понятно конечно, что для тех, кто молится золотому тельцу - это кощунство.

12.03.2012, 12:07
Гость: Люмпeн

Видимо кому-то не дают покоя лавры А.Челентано, он как раз за такие действия и их пропаганду получил судимость. Только Челентано это личность,а "хомяки" из соц. сетей вряд ли такими являются.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.