«Совершенно непонятно, зачем мы подыгрываем настоящим недругам Ирана»

18:10 11.06.2010 , Андрей Паршев

Россия поддержала санкции в Совбезе ООН в отношении Ирана

Россия поддержала санкции в Совбезе ООН в отношении Ирана и его ядерной программы. Пока еще не до конца понятно, какие ограничения накладывают эти санкции на нашу внешнеторговую деятельность и взаимодействие с Ираном. По одним сведениям, они будут препятствовать предполагаемым поставкам российских систем С-300, однако наша дипломатия это отрицает и уверяет, что это не так.

'''Голосуя за санкции, мы оказываемся в идиотском положении'''

В любом случае до сих пор остается непонятно, что же такого натворил Иран, чтобы ужесточать санкции в отношении него. Мы вообще оказываемся в идиотском положении, когда, с одной стороны, вместе с другими пытаемся наказать Иран за освоение ядерных технологий (понятно, что они мирными не бывают и всегда имеют двойное назначение), а с другой - возводим Бушерскую АЭС (то есть поставляем ядерные технологии). В результате чего, на мой взгляд, довольно глупо выглядим.

Впрочем, самое главное заключается не в этом. Если поставки С-300 не будут заблокированы, это будет работать на повышение нашей безопасности. Это ведь «секрет Полишинеля» - Иран приобретает защиту не от нас, а от США и их союзников. Так что, если Тегеран получит эти комплексы ПВО, мы так или иначе будем лучше защищены с юга. В то же время перечень стран, которые считают его врагом, также хорошо известен. Нам же с Ираном просто нечего делить. В отличие от целого ряда других держав, в первую очередь США и Израиля.

Фактически таким своим голосованием мы просто подставляемся, идя в русле чужой политики, которая никаких явных плюсов нам не дает. Зато минусы вполне обозримы. Может быть, высшее руководство и знает, какие невероятные плюсы мы получим от участия в этих санкциях, но лично я таких не вижу. О каких ответных шагах и уступках со стороны американцев может идти речь, когда они уже приняли решение выстраивать на наших границах систему противоракетной обороны, которая подрывает сами основы нашей безопасности? И отказываться от этого решения они не собираются. Эшелонированная система ПРО США может в перспективе нейтрализовать наши силы ядерного сдерживания. На чем, кстати говоря, до сих пор зиждился почти весь мировой баланс сил. Ядерный щит является единственной нашей защитой от враждебных поползновений со стороны США.

'''Мы рискуем потерять перспективного если не союзника, то стратегического партнера'''

При этом в лице Ирана мы рискуем потерять очень перспективного если не союзника, то по крайней мере стратегического партнера. Например, Тегеран в свое время находился в русле американского влияния в вопросе Афганистана. Сегодня же мы, в свою очередь, могли бы иметь с ним скоординированную позицию по Афганистану. Хотя бы для того, чтобы сократить наркотрафик из этого региона. То же самое касается и проблемы Каспия. СССР не вполне равноправно взаимодействовал с Ираном в вопросе раздела Каспийского моря. Сегодня Россия владеет лишь небольшой частью Каспия, так что нам необходима поддержка Ирана в этом вопросе.

Есть поле для взаимовыгодного сотрудничества и в транспортной сфере. Иранские власти заинтересованы в создании морского транспортного коридора в Средиземное море через российские водные пути и Черное море. Такие логистические маршруты вполне могли бы быть интересны. Наконец, нельзя забывать и о сотрудничестве в энергетической сфере. Вообще говоря, все экспортеры энергоносителей нуждаются в координации. Долгое время мы сами препятствовали этому, отказываясь от членства в ОПЕК. Это в первую очередь касается даже не нефти. Дело в том, что Россия и Иран имеют крупнейшие в мире запасы газа (первое место у нас, второе - у Ирана). Так что «газовая ОПЕК» помогла бы нам более эффективно достигать своих целей на международном уровне. Решение участвовать в санкциях лишь отдаляет нас от этой цели.

Иран - это такая страна, с которой у нас нет (по крайней мере не было до недавнего времени) больших противоречий. Зато есть довольно много общих интересов. И совершенно непонятно, с какой целью мы начинаем подыгрывать настоящим недругам Ирана. Будем считать, что наши власти делают это в сугубо имиджевых целях. И даже не хочется копать глубже. В любом случае, выглядит все это не очень хорошо.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.06.2010, 22:15
Гость:

"Мы рискуем потерять перспективного если не союзника, то стратегического партнера"////////
Какой бред! Иметь исламских фанатиков в союзниках? Да Боже упаси!

Трижды дурак, а В Саудовской Аравии (форпосте США) на исламские исламисты? Они еще жестче, чем Иран. А Кувейт? Пиндосам по х.. кто в стране у власти - главное, чтобы под их дудку плясали. А Иран плясать не хочет! Ты, блин, снашала определись, кто враг твоей страны, а враг твоего врага - твой друг.

17.06.2010, 14:53
Гость: БАМ

16.06.2010 10:50 ДДТ Не забывайте только, что гарантом вашей безопасности выступает как раз то лицо, на которое вы неустанно льете грязь.
===== Уважаемый ДДТ. Вы сами-то поняли, что написали? А если не по Конституции, а по факту?
==== ВАЛЕРИЯ, скажите честно, Вам претит только российское руководство или Вы с антипатией относитесь ко всему российскому (создается такое впечатление)?

16.06.2010, 14:51
Гость:

России необходимо вполне однозначно высказать свою поддержку США и Израилю в том, что касается введения санкций. Тогда и Бушерскую АЭС достроим без иранских проволочек и каспийскую проблему решим в свою пользу. Это сборище жуликов уважает исключительно силу, а также жесткую и твердую позицию, и лишь прочувствовав ее своей шкурой, начинает заискивать и идти на компромисс.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.