Совет муфтиев зарится на все храмы в России

00:10 26.09.2010 , Тимофей Богданов

Справка km.ru

Намаз (или салят) – обязательная ежедневная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама.

Подробнее

Муфтий Тюменской области предложил в праздник Курбан-Байрам открыть православные храмы для мусульман

Вслед за главным имам-хатыбом московской Соборной мечети [http://txt.newsru.com/religy/16sep2010/alyautdinov.html Ильдаром Аляутдиновым] наполеоновскими планами в отношении православных церквей поделился член Совета муфтиев, муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин. Имам из Сибири предложил в дни мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-Байрам открыть «пустующие» православные храмы для мусульман, чтобы они могли совершить там праздничный намаз.

«15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник Курбан-Байрам. В эти дни народу будет очень много. Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и прочитать намаз», – сказал муфтий в интервью [http://www.interfax-religion.ru «Интерфакс-Религии»].

По словам Гарифуллина, он часто бывает в Москве, «и на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице». «Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?» – задается вопросом муфтий.

«В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них – что я вижу на практике? Там обычно стоят две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют», – говорит он.

Муфтий отметил, что у мусульман запрещено идолопоклонство: нельзя обращаться к изображениям, к крестам, поэтому иконы в храмах, если эти храмы предоставят под намаз, можно «завесить».

Как сообщил имам из Сибири, свою просьбу предоставить храмы для намаза он изложил еще два года назад в письме к Патриарху Алексию II. Муфтий Гарифуллин назвал предложенные планы «прекрасным жестом» на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России, и напомнил, что подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане выкупают пустующие христианские храмы или арендуют их для проведения пятничных богослужений.

О том, что ответил на письмо сибирского муфтия Святейший Патриарх Алексий II, не сообщается, но уже достоверно известно о реакции москвичей на планы строительства мечети в районе Текстильщики.

Напомним, что решением мэрии Москвы участок земли на Волжском бульваре был определен под строительство мечети и медресе. По информации [http://www.interfax-religion.ru «Интерфакс-Религии»], 12 сентября 2010 года около 500 человек организовали народный сход против планов городского правительства. Жители района высказали обеспокоенность тем, что мечеть затруднит парковку, а будущие прихожане, возможно, будут с неприятием относиться к собакам, которые считаются в исламе «нечистыми» животными.

Другим аргументом противников мечети на Волжском бульваре являлось то, что мечеть планируют построить в единственной в ближайшей округе зеленой зоне. Участники схода напомнили, что ранее власти не разрешили строить здесь православную часовню именно из-за отсутствия коммуникаций под этим участком. «Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение – быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено», – цитирует «Интерфакс-Религия» заявление организаторов мероприятия.

Между тем, как считает исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев, жалобы мусульманских проповедников на нехватку мечетей в Москве безосновательны.

«Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице», – сказал Роман Силантьев в интервью [http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=37390 «Интерфакс-Религии»].

Он отметил, что в Москве проживает около 400 000 мусульман, и что, помимо 6 специально построенных крупных мечетей, действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман. Кроме того, все 30 зарегистрированных и большая часть незарегистрированных в Москве мусульманских организаций имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, «поэтому реально в столице действуют минимум 100 мечетей, что вполне нормально по любым меркам». Исламовед подчеркивает, что именно так мусульманская жизнь организована в большинстве стран мира.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
07.11.2010, 12:18
Гость: Т. Осман

Здравствуйте.
Прочитав вышеизложенную статью я очередной раз убедился в своем мнении, из-за таких вот "муфтиев" да вообщем людей которые искажают истинную сторону религии Ислам, писаний Корана - остальной свет людей считает нас мусульман и нашу религию жестокой,акупантской.
В Коране Всевышний Аллах говорит нам относится к людям других религий с любовью и уважением, нам не говориться, что мы к примеру нормальные, а остальные кто не нашей веры - собаки. По поводу церквей, со стороны муфтиев предлагать делать в них намаз - как минимум провокация,ну нельзя просто. Я бы на вашем месте так же отреагировал, если бы Христиане предложили, а можно мы в ваших мечетях иконы повесим и т.д. и будем молится. А по поводу того, что мало мечетей, я скажу так деньги у общин мусульман есть, другой вопрос, что мало кто хочет скинуться на стройку мечети (насколько я знаю, если такое дело то и с бюджета деньги выделить могут).

18.10.2010, 16:40
Гость: источник

Запускать мусульман в православные церкви и там их крестить.

27.09.2010, 16:42
Гость: Матроскин (кот).

Идут смутные времена и защитить себя, близких Инет трепом или упованием на верхи - не получится.
Защитить себя, семью и Свой образ жизни можно только через оружейный магазин - настоящими, легальными стволами и каждый нормальный житель России просто обязан иметь хотя бы 1 охотничье ружье, а подросток - Осу.
Дамы - Вы и детки 1 жертвы, а потому покупайте себе и дарите мужичкам оружие..
Оружие даст чувство защиты, единения с огромной массой вооруженных граждан, а при организации.. - с Силой.. которую будут учитывать любые «реформаторы».
Бывшие и действующие офицеры, спецы.. - встряхнитесь, запустите механизм создания добровольных народных дружин и иных формирований в своих городах и весях..
Мы будем жить спокойно на своей земле, в своих домах.., только когда продажные крышеватели, недоноски, отморозки и пр. рвань будут знать, что обязательно получат достойный ответ..
Все это можно сделать Самим, в рамках действующих законов РФ.
Нужно только Захотеть и иного пути - Нет.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.