«Управление экономикой в Белоруссии осуществляется более эффективно, чем у нас»

16:53 7.10.2010 , Андрей Паршев

Обострение отношений между Минском и Москвой может быть связано с предвыборной кампанией в России

– На мой взгляд, инициатива по обострению отношений с Белоруссией принадлежит нашей стороне. Хотя на днях наша Дума приняла на этот счет особое постановление, на основании которого можно предположить, что российские депутаты считают иначе. Все это выглядит как своего рода театр марионеток, когда надетый на руку Петрушка кого-то бьет палкой, а потом выходит печальный Пьеро и начинает плакаться по поводу отсутствия взаимности с другой стороны. Представляю, что у нас начнется, если белорусский госканал начнет снимать «интересные» фильмы про хозяйственную деятельность некоторых наших политических деятелей.

'''Обострение отношений между Минском и Москвой может быть связано с предвыборной кампанией в России'''

Причины осеннего российско-белорусского обострения отчасти лежат в плоскости экономики. Речь идет о противоречиях между белорусским руководством и частью нашего правительства в лице экономического блока. Однако по большей части эти причины носят чисто политический характер. Возможно, определенную роль здесь сыграла и некоторая ревность, поскольку управление экономикой в Белоруссии при равных (или даже худших) стартовых позициях осуществляется более эффективно. Так что когда критики указывают на то, что белорусы приобретают российский газ на льготных основаниях, то правильный ответ заключается в следующем: если дело состоит только в этом, то пусть наша промышленность покупает газ по той же цене, что и Беларусь. А потом сравним результаты.

С другой стороны, очередное «сезонное» обострение отношений между Минском и Москвой может быть связано с предвыборной кампанией в России. Некоторые участники будущей предвыборной гонки заранее определяют свои позиции, которые в будущем могут принести им некие бонусы. Потому что негативное отношение к белорусскому режиму может в будущем принести им определенные «пряники» в виде более благожелательного отношения со стороны Запада.

Как известно, высшие российские чиновники сегодня почти открыто намекают на возможность непризнания президентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в начале зимы. Если это действительно случится, то уже объявленный Александром Лукашенко в качестве ответной меры выход Белоруссии из интеграционных структур с Россией будет вполне естественен. Иначе возникнет просто идиотская ситуация, когда наши власти в рамках интеграционных структур будут общаться с непризнанным ими же белорусским руководством. Хочется верить, что заявления о возможности непризнания белорусских выборов на официальном уровне еще не звучали, потому что это было бы сделано не от большого ума.

'''Критика со стороны белорусского руководства иногда приносит желаемые плоды'''

Кстати говоря, как это ни парадоксально, критика со стороны белорусского руководства иногда приносит желаемые плоды. Как известно, Александр Григорьевич как-то посоветовал своим российским коллегам вместо того, чтобы заострять внимание граждан России на негативе в российско-белорусских отношениях, заняться решением своих внутренних проблем. Видимо, его совет был услышан, потому что российские власти на днях объявили о прекращении деятельности т. н. антикризисного фонда. А замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач так прокомментировал это событие: «Мы выходим из кризиса, зачем нам антикризисные меры?»

На самом деле любой стабилизационный фонд – это кусок госбюджета, который, строго говоря, если можно так выразиться, является не совсем законным. Поясню, в каком смысле. Дело в том, что существует определенная законодательная процедура, в соответствии с которой исполняется государственный бюджет. А всякого рода фонды – это всегда некоторое отклонение от существующей процедуры. Я так подозреваю, что имеющийся опыт с этими фондами был не совсем удачным. Видимо, этот механизм теперь будут демонтировать, чтобы исполнять бюджет более конвенциональным образом.

Впрочем, некоторые комментаторы выдвигают версию о том, что упомянутое решение имело несколько иную мотивацию, а именно отсутствие возможности пополнять антикризисный фонд в силу отсутствия необходимых финансовых средств. Скажем так, я не стану оспаривать эту версию, потому что ситуация с наполнением бюджета сейчас – совсем не та, которая была в то время, когда госфонды были бесславно потрачены на «поддержание штанов» нашей банковской системы. Поэтому можно предположить, что аккумулированные таким образом средства еще могут понадобиться, но их не так много.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
13.10.2010, 20:26
Гость: памяркоуны русский

7575 /Так 78 или 100? Господин гусский? :))/
Так 60 или 78 ? Так без дефицита сейчас или через 5 лет ? Ну сколько же можно одно и то же тебе разжевывать, тупой дятел ? Если при цене в 78 долл и прочих багоприятных факторах (годовой рост ВВП до 7-8 % в 14 году, сокращение ряда статей бюджета и т.д.), бездефицитный бюджет возможен только через 5 лет, то СЕГОДНЯ он невозможен и при 100 долл. В заключение очередная цитата: Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает, что федеральный бюджет в 2012 году будет бездефицитным в случае, если цена на нефть будет существенно выше $60 за баррель.
"Если цена на нефть будет существенно выше $60 за баррель, под $100 за баррель, то бюджет может быть бездефицитным", - заявил он, выступая в Совете Федерации.

13.10.2010, 18:28
Гость: 7575

13.10.2010 17:07 памяркоуны русский 7575 (он же "чужими глазами" "памяркоуны белорусский" и прочая дребедень.) Эка он одним махом всех уделал. Все у него врали и фантазеры---------------------------------- Ну почему же ВСЕ? Вы так точно враль и фантазер и особенно насчет зарплаты 800 долл. и что белорусы не едут на заработки в Россию. Наверное те которых я вижу вкалывающих на российских стройках,работающих на заводах и шоферами это сплошь привидения. Кстати ваш великий кормчий все пыжится довести среднюю зарплату до 500 долл и никак не получается. Так что враль Вы неуважаемый, несомненный враль в стиле незабвенной мадам Геббельс- Валери. Одна команда.

13.10.2010, 18:22
Гость: 7575

13.10.2010 17:07памяркоуны русский7575 (он же "чужими глазами" "памяркоуны белорусский" и прочая дребедень.) Эка он одним махом всех уделал. Все у него врали и фантазеры. Не хотелось бы опускаться до вашего уровня, но придется: Сам дурак. Ибо только клинический идиот может ляпнуть подобное: "Кудрин называл цифру в 60 долл. за баррель при которой бюджет России будет бездефицитный." Это каким таким образом, если он сегодня при 70 дефицитный ?? Цитирую: "МОСКВА, 6 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство рассчитывает выйти на бездефицитный федеральный бюджет к 2015 г, ориентируясь на цену нефти в размере 78 долл за баррель. ------------------------------------ Так 78 или 100? Господин гусский? :))

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.