В катынском деле найдены факты в защиту НКВД

22:58 23.04.2010 , Снежана Петрова

Справка km.ru

Швед сообщил, что в ходе независимого расследования катынского преступления, проведенного

Подробнее

Расследование уголовного дела о расстреле польских офицеров предлагается возобновить

В пятницу, 23 апреля, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному строительству Виктор Илюхин направил президенту Дмитрию Медведеву официальное письмо с просьбой возобновить расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров, а также дать судебно-правовую оценку имеющимся в нем доказательствам. Кроме того, в письме содержится просьба не допускать в будущем проведения официальных польских мероприятий в мемориальном комплексе в Катыни, если они будут носить явную антироссийскую направленность. Текст письма приводит сайт [http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=193 «Правда о Катыни»].

Илюхин отмечает противоречие исторических фактов версии о расстреле польских офицеров НКВД СССР. В частности, установлено, что поляки были расстреляны из немецкого оружия. Не оспаривается и то, что у многих жертв руки связаны бумажным шпагатом, производство которого на момент расстрела не было известно в СССР. Кроме того, найдены паспорта и иные документы, удостоверяющих личность убитых, что, по словам Илюхина, «в данной ситуации абсолютно невозможно».

Еще одним аргументом в защиту НКВД СССР станут архивные документы. В 3-м номере журнала «Наш современник» за 2010 год (стр. 286-288) опубликовано открытое письмо действительного государственного советника В.Шведа директору Государственного архива РФ С.В.Мироненко. В письме автор раскрывает информацию, которая подтверждает непричастность войск НКВД к расстрелу польских офицеров в Катыни.

Швед напоминает, что в «закрытом пакете № 1» были обнаружены несколько документов, которые якобы подтверждают единоличную вину довоенного советского руководства за расстрел польских военнопленных и граждан.

Среди документов – записка Берии Сталину № 794/Б (март 1940 г.) о польских военнопленных и арестованных гражданах, выписка с решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П13/144 от 5 марта 1940 г. по «Вопросу НКВД СССР» (2 экземпляра), листы № 9, 10 из протоколов Политбюро ЦК ВКП(б) за март 1940 г. с решениями и рукописная записка Шелепина Хрущеву № 632-ш от 3 марта 1959 г. с проектом постановления Президиума ЦК КПСС об уничтожении учетных дел расстрелянных польских военнопленных.

Ключевым документом в пакете считается записка наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии Сталину за № 794/Б, в которой предлагалось расстрелять 25 700 пленных и арестованных польских граждан как «заклятых врагов советской власти».

Однако, по словам Шведа, в записке Берии присутствует немало несуразностей и ошибок. Так, в резолютивной части записки предлагается расстрелять на 36 военнопленных поляков меньше и на 315 арестованных поляков больше, нежели указано в пояснительной части. Зная скрупулезное отношение Сталина и его помощника Поскребышева к точности количественных данных, невозможно представить, чтобы Берия рискнул отправить в Кремль документ с такими ошибками. Также установлено, что отдельные страницы небольшой по объему записки перепечатывались, причем на разных машинках. Подобное для документов такого уровня недопустимо как тогда, так и сейчас.

Ключевой ошибкой записки является отсутствие на ней конкретной даты. Само по себе это не является чем-то исключительным: известны записки НКВД, в которых дата проставлена рукой Берии. Однако, согласно официальной регистрации в секретариате НКВД СССР, Сталину была направлена записка № 794/Б от 29 февраля 1940 года. Фактически он, как утверждается, «получил» записку № 794/Б, датированную и отправленную в марте 1940 г., без указания конкретного числа.

Ни один нотариус, ни один суд не признают записку Берии, зарегистрированную февралем, а датируемую мартом, достоверной, и сочтут ее по формальным основаниям подложной. В сталинский период подобное расценивалось как вредительство.

Кроме того, отмечает Швед, с серьезными нарушениями оформлены два экземпляра выписки с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. На выписке, предназначенной для направления Берии, отсутствует печать Центрального Комитета и оттиск факсимиле Сталина. Фактически это – не документ, а простая информационная копия. Направление исполнителю (Берии) незаверенной выписки противоречило элементарным правилам работы партийного аппарата.

Также остаются вопросы и после ознакомления с выпиской из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., направленной в феврале 1959 г. председателю КГБ Александру Шелепину. Этот экземпляр также был отпечатан в марте 1940 г. Но в 1959 г. с него удалили дату (5 марта 1940 г.) и фамилию старого адресата, после чего впечатали новую дату (27 февраля 1959 г.) и фамилию Шелепина.

По словам Шведа, выписка из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 февраля 1959 года не может считаться документом, т. к. в феврале 1959 года вместо ВКП(б) была КПСС, а высшим партийным органом был Президиум ЦК КПСС. Помимо этого, согласно правилам партийного делопроизводства, дата и фамилия адресата указывались только в сопроводительном письме к архивному документу, но ни в коем случае – на самом документе.

Однако в обеих выписках из решения Политбюро от 5 марта 1940 г. фамилия «Кобулов», которую Сталин якобы лично вписал в записку Берии, ошибочно напечатана через «а» – «Кабулов». Сомнительно, что машинистка осмелилась бы «поправить» вождя…

Швед также ставит под сомнение объективность информации в записке, которая считается важнейшим подтверждением факта расстрела сотрудниками НКВД в 1940 г. 21 857 польских граждан. Это записка председателя КГБ Александра Шелепина Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву за № 632-ш от 3 марта 1959 г. Ее подлинность не вызывает сомнений, однако вряд ли автор записки (Шелепин не был автором, он ее лишь подписал) обладал объективной и достоверной информацией относительно реальных обстоятельств расстрела польских военнопленных и граждан. Этот вывод можно сделать из того, что документ содержит многочисленные неточности и явные ошибки о местах расстрела поляков, составе расстрелянных, о международном признании выводов комиссии Бурденко и т. п. В записке ни слова не сказано о причинах невыполнения в полном объеме (расстрелять 25 700 человек) решения Политбюро.

Швед также обращает внимание на то, что до сих пор засекречены акты об экспертизах катынских документов. Он предполагает, что в актах просто-напросто отсутствуют анализ и объяснение всех вышеперечисленных ошибок и несуразностей, т. к. сама экспертиза свелась к визуальному осмотру документов.

Швед также напоминает о заявлении сопредседателя Группы по сложным вопросам российско-польских отношений, ректора МГИМО, академика РАН Анатолия Торкунова о том, что из военного архива ему прислали материалы, которые «не отрицают, что польские офицеры стали жертвами сталинских репрессий, но говорят о том, что, возможно, какая-то часть офицеров была уничтожена немцами».

В конце ноября 2009 года катынское дело перешло под международную юрисдикцию. Европейский суд принял к рассмотрению иски семей польских военнопленных офицеров, расстрелянных в Катыни.

Европейский суд обратился к России с рядом вопросов. В частности, о сокрытии постановления о прекращении следствия по катынскому преступлению, об эффективности, а точнее – о справедливом и надлежащем разбирательстве по делу, о том, были ли родственники допущены к ознакомлению с имеющимися материалами и т. д. Учитывая невероятную поспешность, с которой Европейский суд начал рассматривать иски поляков, весьма вероятно, что оглашение вердикта по этим искам будет приурочено к 65-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В заключение Швед высказывает мнение: кощунственно утверждать, что историки и исследователи, не согласные с официальной версией катынского преступления и защищающие доброе имя России, пытаются обелить сталинские репрессии.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.05.2010, 17:55
Гость: Иван Сусанин

Моя семья начинает дело против польши, с требованием возместить мою мучительную смерть от руки польского убийцы-картеля.

30.04.2010, 22:50
Гость: Mixa

Помоему, если взять Советских людей погибших в 20 гг. в Польском плену и ещё учесть сколько отдали жизней они за освобождения Польши от коричневой чумы, то про Катынь не надо громко вспоминать, были они не на своей земле, военые, кто их растрелял, сегодня, только один бог знает
Дубль2
"27.04.2010 11:08
AlexNotDulles
Чтобы снять обвинения, достаточно доказать, что предъявленные документы - подделка. Думаю, это дело техники: анализ бумаги, почерка пишущих машинок, красящей ленты, следов карандаша, почерковедческая экспертиза и пр.

27.04.2010 10:52
status

Ошибки в советских документах-это лишь косвенные доказательства невиновности НКВД в расстреле польских офицеров,хотя может быть они того заслуживали по законам Советского Союза.Если действовали жестоко,но по закону,тогда вопрос нужно снять.А главное,нужно найти немецкие документы,тогда все станет на свои места."

30.04.2010, 08:46
Гость:

29.04.2010 19:50 Alex Not Dulles29.04.2010 12:08 Том**.
Вот-вот. Мы хорошо помним что стало и с Троцким, и с Каменевым и с Тухачевским. И, возможно, тот инцидент 1920 года сыграл не последнюю роль.
Интересно, как же Сталину удалось тогда выкрутиться? Или уже тогда номенклатура только командовала и ни за что не отвечала?----------------------------Вы сказки повторяете.Может быть...наверное.Сталину выкручиваться было не нужно.Не он командовал операцией и войсками.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.