«В условиях отсутствия гражданского общества никакие реформы невозможны»

Стало очевидным банкротство либеральной политической системы и представляющих ее национальных элит

Мы можем констатировать, что сегодня резко изменилась общая ситуация в России и мире. Кроме того, в то время как общие тенденции либеральной глобализации ведут к уничтожению как национальных государств, так и их гражданских обществ, роль гражданского общества национальных государств резко возросла.

'''Сегодня в мире идет война'''

По моему мнению, сегодня в мире идет война, которую можно было бы назвать войной взаимно некомплиментарных цивилизаций (Запад, Китай, ислам, Россия). Это – война разных идеологий, ценностей и парадигм (базовых схем) бытия. Эта война идет за управление миром, за пространства и за ресурсы как возможность исторического выживания сторон войны в условиях нарастания экологического коллапса и общей враждебности мира. Кроме того, война идет за национальное сознание (и не только: война идет и в самом сознании) населения стран и регионов, которые исторически являются держателями (собственниками) ресурсосодержащих пространств.

Именно в интересах такой войны и придуманы глобализация, политкорректность, создается «мировое общественное мнение и его институты», мнение которых должно обосновывать любые действия богатых и сильных мира сего. Именно с целью победы в этой войне, к примеру, специально «банкротится» сама идея национального государства и развивается идея всеобщего ядерного разоружения, т. к. при реализации этих идей уничтожаются последние противовесы безудержной экспансии сильных, под которыми мы прямо подразумеваем Североамериканские Штаты.

'''Стало очевидным банкротство либеральной политической системы и представляющих ее национальных элит'''

Однако обанкротилась вовсе не идея национального государства. По-моему, стало очевидным банкротство национальных элит и принятой (а точнее, навязанной миру) политической системы, основанной на т. н. общечеловеческих либеральных ценностях демократии и рынка, диктующих миру один эталон – всеобщую продажность. Эта «демократия по-западному» (а другой пока нет) показала себя как система мелкой торговли, предназначенная исключительно для реализации клановых, корпоративных интересов сильных и богатых, для их дальнейшего обогащения за счет всех остальных субъектов человеческого социума любого уровня. К чему это привело мир сегодня? К мировому кризису, который наиболее принято считать экономическим. Однако мы считаем, что активно обсуждаемый «экономизм» мирового кризиса – явление не только специально рукотворное, но и специально вводящее в заблуждение мировое сообщество, т. к. налицо кризис прежней – демократической модели управления и ее перерождение в систему обеспечения выживания богатых и сильных.

Сегодня в мире нет ни одного государства, которое не переживало бы кризис не только своей экономики, сколько кризис своих основных институтов, культуры и даже национальной идентичности, связанные главным образом с перерождением, продажностью и прямым предательством интересов наций их руководящими элитами, что и рождает этот всеобщий кризис. Как нам представляется, именно этот процесс и подлежит национальному и тотальному гражданскому контролю.

Время кризиса диктует необходимость принятия быстрых и адекватных обстановке стратегических решений в различных областях национального бытия, а также необходимость проведения жесткой политики и национальной мобилизации при реализации антикризисных мер. Кризис является моментом и точкой возможности формирования одного из нескольких альтернативных будущих нации. Конкретный сценарий такого развития зависит от принятия стратегического решения в условиях повышенной сложности и неопределенности ситуации, что существенно увеличивает политическую значимость такого решения.

'''Основная задача – сбережение стратегической матрицы нации'''

Целью и задачами национальной стратегии в период кризиса должны стать преодоление кризиса и превращение кризиса из угрозы безопасности или катастрофы в благоприятную возможность и импульс развития нации. Основной задачей руководства и управления государством в период кризиса является обеспечение безопасности и сбережение стратегической матрицы нации. По моему мнению, стратегическая матрица нации есть все то, что, собственно говоря, и делает нацию нацией в качестве объекта и субъекта собственной культуры и истории, дает ей свою собственную, самобытную, неповторимую и однозначную идентификацию и делает ее частью культуры и истории человечества, определяет ее место и роль в мире. С утратой, размыванием или катастрофическим сокращением (развалом, обвалом) стратегической матрицы или даже одной из ее составляющих вопрос о какой-либо национальной стратегии развития и даже о выживании самой нации можно считать снятым. Неспособность обеспечить принятие и исполнение решений с целями сбережения и развития нации приводит к углублению ее кризиса и его трансформации в более тяжелые формы – бедствие или катастрофу.

Именно такое состояние полной недееспособности власти мы сегодня наблюдаем в России. Мы убеждены, что в современном мире и конкретно в России избежать, не допустить или с успехом выйти из кризиса можно только при условии установления действенного гражданского контроля российского общества над деятельностью государственной власти, политических элит и силовыми институтами государства.

'''Гражданский контроль возможен только при наличии гражданского общества'''

Вместе с тем мы можем только с сожалением констатировать, что сегодня гражданского контроля за силовой сферой государства не существует, и до изменения политической системы России он невозможен. А все созданные в последние годы атрибуты диалога российского общества и Вооруженных сил типа Совета при министре обороны являются симуляцией, призванной не допустить гражданское общество России к контролю за ее силовой сферой.

Почему сегодня невозможен гражданский контроль? Прежде всего, по моему убеждению, гражданский контроль в государстве возможен только при наличии самого гражданского общества, национального экспертного сообщества, независимости от тотального государственного контроля средств массовой информации и организованного диалога общества и власти. Очевидно, что само наличие гражданского общества в стране является самым важным в этом перечне необходимых и достаточных условий гражданского контроля. Между тем в России сегодня существует только специально организованная фикция гражданского общества, т. к., к сожалению, существующая государственная власть только симулирует собственную активность, но к решению реальных задач выживания и развития нации неспособна и к этому не стремится.

Таким образом, подводя итог, могу заявить: сегодня практически бессмысленно говорить о гражданском контроле над армией как таковом, т. к. главной задачей гражданского общества любого государства является контроль над деятельностью их собственной государственной власти и национальных элит. Между тем в России гражданский контроль невозможен вообще, т. к. существующая в стране политическая система и основанная на ней система государственной власти вообще не подразумевают учета мнения общества и человека и направлены только на собственное выживание у власти. В условиях отсутствия гражданского общества и независимого экспертного сообщества России, а также гражданского контроля над деятельностью государственной власти и реформой армии никакие позитивные изменения в России и никакие реформы в любых сферах бытия нации невозможны.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.06.2010, 01:05
Гость: Teles

Теряем время-это скажется в ближайшем будущем.Кто остановит этот беспредел 21 -века...

10.06.2010, 22:18
Гость: Владимир

Слово в слово из книги Проект Россия, выборо пути, с чем я полностью согласен, а про комплиментарность это по Гумилеву Льву Николаевичу, с кем я тоже полностью согласен, осталось дождаться пассионарного толчка, если нет, то все хана, как этнос даже в виде реликта мы не сохранимся...

10.06.2010, 22:12
Гость: SuperFlanker

В так называемом "гражданском обществе" по моему разумению, вообще никакие в принципе реформы невозможны!!! Не сможет никогда общество контролировать власть! Обратное действие возможно, а прямое нет!
Не могу не процитировать толковое сообщение:
"09.06.2010 21:22 Федя
Китайские реформы вполне успешны.
Сингапурские реформы вполне успешны.
Нужно вменяемое руководство страны,
которое будет действовать на благо страны..."

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.