17:50 10.11.2011

Вы – не герои, вы – мусор!

Такое дикое отношение к останкам погибших в Ираке и Афганистане военных продемонстрировало руководство базы ВВС в США

В США разгорается скандал вокруг истории с останками американских солдат, погибших в Ираке и Афганистане. По данным американской прессы, военнослужащие базы ВВС в штате Делавэр в течение пяти лет, с 2003 по 2008 гг., кремировали тела погибших военных, а прах выбрасывали на близлежащий мусорный полигон. Речь идет о тех случаях, когда официальные похороны погибших как бы уже состоялись, но часть останков продолжала храниться на базе. Военные не считали нужным хоронить останки своих товарищей надлежащим образом. Родственникам погибших об этом не сообщали, пишет газета The Washington Post со ссылкой на свои источники. Утилизация праха проходила по документам как ликвидация медицинских отходов.

Гари-Линн Смит, останки мужа которой кремировали военные после его смерти в 2006 году в Ираке, сообщила изданию, что она была «потрясена и испытала отвращение» к действиям ВВС. Она узнала о выбросе останков мужа на свалку весной этого года в письме высокопоставленного сотрудника морга города Довера, столицы штата Делавэр.

«Единственное, что меня успокаивало после потери моего мужа, так это то, что его доставили в Довер и проводили с достоинством, любовью, уважением и честью. Этот мираж был полностью разрушен для меня, когда мне сказали, что его выбросили в мусорную корзину», – цитируют СМИ слова миссис Смит.

Руководство базы ВВС уже объявило о том, что ответственные понесли наказание, хотя и не были уволены из армии. В частности, офицеру, ответственному за работу крематория на базе, было отказано в повышении, а гражданских сотрудников, причастных к инциденту, перевели на другую работу. Глава Пентагона Леон Паннетта заявил, что расследование ЧП продолжается с целью выяснения всех обстоятельств. Общественные организации США потребовали уволить всех причастных к скандалу из Вооруженных сил США.

Прокомментировать делавэрскую дикость мы попросили Бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

– А я-то думала, что это только у нас считается, что ежели «умер Максим – так и хрен с ним». Еще и жестче по этому поводу высказываются. Срамота, что тут скажешь… Нонешняя Россия, конечно, образцовым отношением к своим солдатам – что живым, что мертвым – похвастать никак не может. А вот Америку нам в этом смысле всегда в пример ставили. Дескать, для американцев свои солдаты – это святое. А вот оно, оказывается, не всегда так-то.

Веселого, конечно, в энтой истории с мусорной свалкой ничего нет. Но все равно невольно вспоминается комедия одна голливудская, с Робертом де Ниро. Там эпизод есть, когда урну с прахом матери его героя нечаянно роняют на пол и разбивают, а слонявшийся поблизости кот, приняв прах за песок, тут же справляет в него нужду. Американский генерал из Делавэра, который крематорием на базе командовал, по сути, сделал то же самое с прахом своих боевых товарищей.

После всего этого как-то не очень верится в красивые американские киношные похороны, когда музыка играет, гроб покрывают звездно-полосатым флагом, гремят залпы, а флаг потом отдают родственникам.

И еще думаешь: если американские командиры своих собственных солдат мусором считают – в прямом и переносном смысле этого слова, кем они тогда считают тех, кого бомбят и обстреливают? Или собираются разбомбить...

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.