]]> ]]>

Малоедение – залог долголетия

15:39 23.06.2011 , Татьяна Яковлева

Многие люди солидного возраста весьма болезненно воспринимают обращение к ним, как к старикам. Но ведь обидное кому-то слово «старик» может быть применимо далеко не к каждому пожилому человеку.

Язык не повернется назвать «стариком» гениального 93-летнего режиссера Юрия Любимова или великолепного 98-летнего «действующего» актера Владимира Зельдина. Знаменитые «долгожители» встречаются во многих других сферах деятельности. В чем секрет их завидной активности и полнокровного долголетия?
На этот волнительный для многих вопрос лучше других может ответить знаменитая «долгожительница», известнейший нейрохирург, автор системы естественного оздоровления Галина Шаталова. Давно перешедшая девяностолетний рубеж, Галина Сергеевна и сегодня может легко сесть на шпагат, совершить многодневный переход через пустыню, издавать новые книги.
«Каждый человек посвящает определенное время созерцанию и раздумью, но не стоит забывать, что живой организм остается активным и мобилизует свои силы только в режиме максимальных нагрузок, – считает Галина Сергеевна. – И пища в этом списке - далеко не единственный источник энергии. Сторонники «полноценного сбалансированного питания» считают абсолютно незыблемой нормой энергонасыщенность суточного рациона, равную 3000 калорий. Но мне неизменно приходит на ум опыт Спарты, античного города-государства. Жители его питались весьма скудно и несли высокие физические нагрузки. Результат – прекрасная физическая форма, которую они сохраняли до весьма преклонных лет».
Метод Шаталовой, если вкратце, состоит в том, чтобы человечество уменьшило объем потребляемой пищи за счет увеличения двигательной и духовной активности. Сама Галина Сергеевна питается один раз в сутки, и ее бодрость и веселость служат подтверждению авторской теории «малоедения». Если углубиться в эту теорию, мы узнаем, что объем желудка, отпущенного человеку природой, не превышает двух пригоршней. И что рабы чревоугодия немилосердно растягивают его. А человек не относится к разряду хищников, как тигр или лев, но и не травояден, как лошадь или коза. По своей природе он плотояден. И если хочет прожить долго, должен придерживаться растительной диеты. При этом организм получит все необходимые ему «строительные материалы» и энергозапасы.
Великий русский нейрофизиолог Иван Павлов убедительно доказал, что ведущую роль в процессе пищеварения играет мозг. Его эксперименты доказали всему миру, что желудочно-кишечный тракт – сложнейшая лаборатория, однако командует ею именно мозг. Еще кумир Павлова Сеченов писал: «Человек существенно отличается от животного разумом». Будучи существом разумным, человек не должен идти на поводу своих низменных инстинктов. Умеренность в еде абсолютно необходима, так как при переедании нарушается энергетический баланс организма. Исчезает гармония, а без нее не бывает здоровья. Задача системы оздоровления Галины Шаталовой состоит в восстановлении не только физической, но и духовной гармонии человека. Применительно к питанию, это приобщение к особой культуре принятия пищи. Еду следует пережевывать тщательно и не спеша. Чем лучше человек жует, тем дольше живет. В желудке зубов нет, а процесс пищеварения начинается уже во рту. Поэтому за состоянием зубов стоит следить не только из эстетических соображений. Далее следует дыхание. Большинство людей, как правило, не умеют правильно дышать. Вдох производится поверхностно – грудью, а не животом, как необходимо для организации гармоничной жизнедеятельности. И главная составляющая для здорового образа жизни – движение. Обездвиженность, сидяче-лежачий образ жизни – причина множества заболеваний. Вместе с тем движение не должно носить принудительный характер, восприниматься как тяжелая повинность. В этом случае его эффективность значительно уменьшается. Один из главных принципов системы Шаталовой – наслаждайтесь активностью. Движение – не элемент принуждения, а глубинная потребность вашего тела.
«Я считаю, что наш мир – абсолютное единство, в котором большой управляющий – Разум, – утверждает Галина Шаталова. – И Разум нуждается в нашем, человеческом применении. Человек же, единственное существо, наделенное высоким сознанием и способное к самосовершенствованию. Познав и приняв непреложные законы Разума, он живет столько, сколько хочет».

]]> Социальная сеть ВсеРусские.ру ]]>
Комментарии читателей
09.08.2011, 10:23
Дмитрий

По своей природе он(человек) плоДояден!
Плотояден - хищник.

30.06.2011, 21:14
лувур

Кто о чём, а я о мнс. Её клетки находятся в узлах, окружённых полупроницаемой мембраной. Если в результате нерационального питани этот фильтр забьётся, клетки мнс погибнут, следом орган, организм. Финиш.

]]>]]>
]]>
]]>
]]> ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.