"Кто владеет Хартлендом тот владеет мировым островом, кто владеет мировым островом, тот владеет миром"

Альфред Мэхэн, адмирал
Комментарии (6)
Комментарии читателей
19.06.2017, 11:20
Гость: А изначально так – Москва есть ІІІ Рим.

Порой тоска даже наших патриотов по иноязычию граничит с умопомешательством, настолько им полюбляется необычность звучания, так и со словом «Хартленд». – И обсасывают его с причмокиванием не в одной статье.
Все-то верно сказал адмирал, придав очевидному через непривычность названий некую новизну суждения, чем и привлек внимание. Более точно сие звучало бы по-русски, но тогда обыденность восприятия сорвала бы призрачный покров таинственности: «Кто владеет Русской равниной, тот владеет Евразией, кто владеет Евразией, тот владеет миром».
На всякого мудреца довольно простоты.

19.06.2017, 12:08
Гость: Xi-xi

БРЕХНЯ

19.06.2017, 20:51
Гость: ХУ-ху

читаем в Википедии:«Осью истории» (впоследствии Хартлендом) Х.Маккиндер обозначил массивную северо-восточную часть Евразии, общей площадью более 15 млн км², первоначально почти повторявшую контуры водосборного бассейна Северного Ледовитого океана (кроме бассейнов Белого и юго-западной части Баренцева морей) и бессточного бассейна центральной Евразии (в том числе бассейнов Каспийского и Аральского морей), а также приблизительно совпадающую с территорией Российской империи и Советского Союза. По южной части протянулись степные пространства, где веками существовали сильные и мобильные кочевые народы. Теперь эти пространства контролирует Россия.

19.06.2017, 09:37
Гость: Учитель

Чему только учат в английских спецшколах. Двойка ему за географию.

19.06.2017, 09:32
Гость: Ig

Этот вывих головного мозга по поводу "владения" западная-библейская цивилизация не выправит никогда! Как может человек чем-то владеть? Он даже телом своим не владеет! На срок - мгновение Настоящего владеет, а более нет! Почаще вспоминайте фразу «Memento Mori» и когда это станет неважно (в трезвом уме и памяти конечно) - ты владыка!

19.06.2017, 10:55
Гость: Изя

Ну что вы... господа, насыпавшие под себя "сверкающий холмик демократии", считают себя всесильными богами... правда, сначала нужно разобраться из чего такого смердящего насыпан этот их холмик...

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.