Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой. Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам, это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными — по бессилию.

Федор Тютчев
Комментарии (52)
Комментарии читателей
15.01.2018, 15:36
Гость: tcugunderov

Пролистал трактат Ф.И. Тютчева(незаконченный) "Россия и Запад", просмотрел "Россия и Европа", "Россия и Революция" - из какой книги сия замечательная цЫтата??? Уж не из воспаленного ли мозга модераторов km.ru??? Подскажете - принесу извинения...

14.01.2018, 23:31
Гость: Мальчик

Недаром выше звания поэта ничего нет, особенно в России. Кстати в стихотворении "Клеветникам России" Пушкин проводил ту же мысль. Ну а об отношении к Европе Достоевского и говорить нечего. Получается, что о величии русского поэта и писателя ( что по сути одно и то же) следует судить по его отношению к Европе.

14.01.2018, 21:15
Гость: замечание вскользь

Не касаясь поэтического таланта Тютчева, вспомним, что по своему общественному положению-высокопоставленный сановник царской России, в чине тайного советника(вроде бы 3 табельный чин, ген.-лейтенант). Значит, как там? плоть от плоти рос. гос.аппарата 19 ст.(1803-1873 гг.) Какова его эффективность с точки зрения воздействия на общество? Очевидно, прогрессу его не способствовал, консервировал наиболее архаичные, отсталые и реакционные тенденции этого аппарата. В этом отношении противостоял революционной и обновляющейся Европе. Сам вместе со своим окружением обновляться и изменяться не мог и не хотел.С огромным трудом ограниченные реформы стали проводиться после поражения в Крымской войне,но после убийства Ал.2 и они сошли едва ли не на нет.Понятно, к Европе отношение враждебное, впрочем, как и последней-к нему.Отсюда и "умом Россию не понять", вопли о враждеьности её к России и т.д. В общем, то же, что и сейчас. Никто на форумах толком сказать не может, чем Европа и США вредят РФ, но базара об её враждебности, о некоем превосходстве "русского мира" более чем. Тютчев "в строку".

14.01.2018, 22:40
Гость: Да

КАК ЭТО ЧЕМ ВРЕДЯТ? Вот даже блог 2038 говорил - у нас ушло 60 лет на развал СССР, на Россию уйдёт меньше.

Да и вся работа спецслужб Америки враждебна..

14.01.2018, 20:46
Гость: xmyr

Демократия в аду. А на земле Царствие Земное и царь один , Бог . Аминь.

14.01.2018, 18:20
Гость: Юрий СПб

Тютчев проштудировал Запад умом, измерил общим аршином, оценил западную стать и понял: Западу верить НЕЛЬЗЯ!

14.01.2018, 16:48
Гость: Nik

Известная мысль, но чем чаще будет звучать, тем лучше!

14.01.2018, 14:29
Гость: Элский

Тютчев был профессиональным дипломатом, и он по опыту и на практике знал, что из себя представляет западный мир. А отношения с Западом навсегда испортились с 12 века, с момента раскола христианства.

14.01.2018, 19:55
Гость: Да

Правильно. И про дипломата, и про отношения...

вообще, вот Рагозин поработал представителем в НАТО, поговорил с их генералами, и вернулся практически другим человеком..сразу потребовал улучшить оборону и новые военные разработки.

Надо почаще туда наших отправлять, а то они с расстояния умиляются...а побывают - понимают - там - враги.

Ещё интересно - многие высшие офицеры НАТО хорошо говорят по-русски...

Я считаю необходимым всех и высших, и просто десантных офицеров обучить хорошему английскому с американским акцентом...нужен хороший спецкурс в Рязанском училище..

14.01.2018, 16:57
Гость: ПОПРАВОЧКА

С 11века .1051год.

14.01.2018, 14:14
Гость: Вася

Вот эти слова, красочно оформленные, в виде плакатов, надо бы развесить по стенам Госдумы, Сената, в Кремле на всех этажах, а также в школах и ВУЗах!!!Может, тогда наша вешняя политика ( и внутренняя тоже!) станут более внятными и понятными всем и каждому!

14.01.2018, 13:16
Гость: просто Тютчев феодал

Разница в том, что дорогу свободе и правам человека в Европе задала ещё Великая Французская революция. Над нами же как при Тютчеве, так и сейчас давлеет феодальное мышление, когда власть и государство это всё, а права отдельной личности - ничто. Запад живет при демократии, мы при феодализме. Демократия это не то, что у нас было в 90-х. В 90-х был бардак и анархия, позволившая нечистоплотным людям опять загнать Россию в крепостное право. Демократия это прежде всего полная прозрачность и подотчетность власти перед избирателями и верховенство законов для всех.

19.01.2018, 00:39
Гость: Авас

У рабов африканских спросите, как им были нравились их права на плантациях "демократичных" французов и англосаксов? Все их либертэ, фратернитэ и эгалитэ относятся только к равносостоятельным собственникам недвижимости и капиталов, да и то до очередного кризиса. Они также легко экспроприируют других, не обращая внимания на то, что воруют у воров или более слабых собственников.

14.01.2018, 20:09
Гость: уточнение

Если феодализм, то очень специфичный, не европейский. Только в формационном смысле, т. е, как строй, основанный на полной собственности класса феодалов на средства производства, прежде всего-на землю, и частичной-на личность непосредственного производителя( в разной степени, поэтому в Европе нередко "зависимость", в России-близкая к рабству). Но европейский феодализм-правовое общество, состоящее из сословий,каждое из которых наделено своим статусом по закону. Отсюда равенство перед законом неравноправных субъектов, права которых им гарантированы. Под законом и монарх. Даже если он-один из источников закона(единственный-только в России).В России и в конце 19 ст. -"хозяин земли русской"(Ник.2 в переписной анкете 1897 г. о роде занятий).Поэтому эволюция Европы в направлении к равноправию, утверждению примата достоинства человека, что вызывает неприязнь в России( равноправие групп, включая с нетрадиционной ориентацией, религиозных, этнических меньшинств и т.д.). В РФ,не исключено, как раз в направлению к авторитарной власти "хозяина" с окружением.

14.01.2018, 17:48
Гость: Андрей

Не надо путать Божий дар с яичницей, а бардак Ельцына Чубайса Гайдаровича с анархизмом. Лучше внимательнее перечитать Крапткина. В целом же согласен с Вашей позицией.

14.01.2018, 15:53
Гость: кость

Вы все время путаете(умышленно) демократию и свободу. Демократия - атрибут внешний а свобода внутренний. Демократия это шлюха(да дорогая), которую вы всем подряд(в том числе и таким недостойным как мы) продаете за деньги, а свобода это состояние души, то есть свойство и оно не продается(можно купить зонтик но нельзя купить тень без зонтика)в прочем как и сама душа или например вдохновение(как(неплохо) сказал писатель в сталкере).

14.01.2018, 21:18
Гость: состояние души?

После боярышника слабо закушенного ГМО, сидя в "туалэте типа клозет"?

14.01.2018, 17:59
Гость: Ничего я не путаю.

Западная модель общества это уважение личности и полная подотчетность и прозрачность власти. Я не представляю себе, чтобы Меркель взяла хоть один евроцент без ведома парламента, у нас даже районная власть никогда не отчитывается за миллионные расходы. Наша модель полная непрозрачность и неподотчетность власти, которая по конституции находится на службе народу, и жизнью любого человека она распоряжается на свое усмотрение. Вот главное отличие, и я не думаю, что здесь нам есть чем гордиться.

14.01.2018, 19:41
Гость: кость

Нельзя заполучить ни чужую свободу, ни душу, ни вдохновение, потому что это своего рода квант - когда вы пытаетесь его заполучить или изменить, он исчезает или становится другим. Как говорил писатель - Пока я эту истину выкапываю с нею что то делается такое, что выкапывал то я истину, а выкопал ....
А на счет воровства, так нет нигде в Мире такого воровства, какое есть на Западе. Например, чтобы заработать на жизнь большинству жителей планеты приходится тяжело и много трудится, а о том как работает печатный станок, да не мне вам рассказывать - сами все знаете.

14.01.2018, 21:33
Гость: мнение постороннего

А как приходится трудиться росиянам? Известно, что основную часть экспорта РФ составляют не результаты труда умелых рук и пытливых умов,а сырье(до 70% в 2016 г.), особенно топливно-энергетические ресурсы.У них есть нефть, всё остальное оне покупат. Себестоимость добычи барреля нефти в РФ со всеми накрутками, идиотскими "зарплатами" т.н. менагеров, составляет от 5 до 8 долл., а средняя продажная цена бар. Brent доходит до 70 долл. Норма прибыли,т.о., порядка 900%. Кто-то из политэкономов 19 ст.,которого цитировал Маркс в "Капитале", написал, что при норме прибыли в 300% в мире нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал. Проще: грабеж потребителя собственником(или его доверенными лицами) ограниченного ресурса. Понятно, это относится не только к РФ.Просто другие тихо сопят в тряпочку, что ли? Или как правильно? А в РФ находятся люди, которые осмеливаются орать о том, что кто-то кого-то грабит посредством "печатного станка". А ты какого... берёшь продукцию этого "станка"? Переходи на бартер, клиринг.

15.01.2018, 11:33
Гость: кость

Вы пытаетесь втиснуть, свою душу(чего сделать нельзя) в рамки существующих представлений(которые вы убежденно считаете своими), в результате на свет божий появляется то, что вышеупомянутый писатель постеснялся назвать в слух.

14.01.2018, 19:31
Гость: НХ

Так рассуждать о "западной модели" может может только или натовский пропагандист, или жертва его пропаганды, или же либеральный деятель, никогда не живший на Западе, но посещавший страны "золотого миллиарда" в качестве туриста, чьи поездки могли быть оплачены за гранты, полученные от забугорных спонсоров демократии за верную службу. И то, если он не читает СМИ, сообщающие о периодических скандалах, возникающих в связи с коррупцией на разных уровнях власти в этих странах. А прозрачность власти - она видимая, поскольку истинные правители этих стран предпочитают вершить свои дела без какой-либо огласки. Но вот ситуация в США после прихода к власти Трампа показала, что в этой стране - идеале свободы и демократии для наших либералов, - заправляет всем "глубинное государство", которым является никому не подотчётная финансовая олигархия. И что она, например, прикажет СМИ, то они и будут вещать: умалчивая одни факты и раздувая явную ложь.
P.S. В стране периферийного капитализма, где господствуют сырьевые олигархи, компрадоры и обслуживающее их чиновничество, ситуация ничуть не лучше.

14.01.2018, 18:35
Гость: ДА ЛАДНО ВАМ

И Европе воруют и в штатах, только по другой схеме более изощрённой. Ну ночего страшного ,тамошние буржуи научат наших.

14.01.2018, 11:58
Гость: Остап

Не знал Тютчев, что на Западе уже сварено для России бредовое учение, которое Россию уничтожит.

14.01.2018, 21:41
Гость: замечание вскользь

Учение,даже "бредовое", никого уничтожить не в состоянии. Даже Россию. Уничтожают воры(Карамзин, вроде бы, в ответ на просьбу описать положение России одним словом, горестно произнёс:"воруют"), дороги, дураки, паразиты и лентяи. Паразиты при этом активно "втюхивают" ...эксплуатируемому ими организму свою "идеологию". Краеугольным камнем которой является постулат о том, что их беспокоить нельзя, они-"хорошие", а посягающие на них-"плохие". "Бородатые евреи" во главе со Сталиным или Джугашвили,правильно?

14.01.2018, 20:48
Гость: Остапушке

Главное не Майданутся

14.01.2018, 10:09
Гость: Как

давно это сказано, но как актуально. Так много расплодилось западников, что уже эшелонов не хватит на продажных. Только Сталин мог держать в узде, - страх и железная стена прекрасно усваиваются в патриотизм.

14.01.2018, 14:16
Гость: согласен с D.D.

М-да, последняя фраза говорит о незрелости ума!

14.01.2018, 11:35
Гость: D.D.

Нищщастье двуногое, вчитайся в свои последние 6 слов: это же контрольный выстрел для любого отечества.
Воистину, горе стаду, где пес пастушествует: иссякнуть оному на псарне или меж волчьих стай, ибо, не свою шкуру влезший чужой шкурой и воплотится.

14.01.2018, 09:20
Гость: какол в США

Прав был Фёдор Иванович

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.