Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое.

Эдуардо Галеано, уругвайский журналист, писатель, политический деятель
Комментарии (36)
Комментарии читателей
10.02.2019, 21:33
Гость: Герой Труда.

А в содержимом-то и уважать нечего.
Упаковка облагораживает, как умеет, трухлявое содержимое.
Децла, што ле, по сравнению с Бахом уважать?

11.02.2019, 03:01
Гость: Петров В.

А почему нет? Под Баха не спляшешь, не погалдишь с молодыми. У него музыка кирхи, вечности, могилы. Его можно слушать изредка, готовясь околеть. Децл говорил радостно со своим поколением. Говорил что-то ритмичненько, повышал настроение. Не по делу лягнули молодого покойника.

11.02.2019, 10:13
Гость: Герой Труда.

"Музыка...могилы(!)". Вы просто боитесь Баха.
Такое бывает. У неокрепших умов.
-
В общем так.
Я беру Баха, водку, табак и кофе.
А труху под названием "современная культура" можете потреблять сами.
-
Децл и прочие кривляки в стиле нью-йоркской подворотни всегда стоят дешевле обертки.
А в гробу тем более.

10.02.2019, 15:43
Гость: Это

хорошо сказано про пиндосятину, испоганившую вместе с наглосакским отродьем весь мир

10.02.2019, 14:29
Гость: xmyr

Дак так оно ,так. Политики это свиньи одетые во фраки .Убей в себе политику !Стань свободным!

10.02.2019, 13:22
Гость: Рабинович

Да, но так устроено любое цивилизованное общество.
Цивилизация начинается там, где начинается культура. А сущность культуры - это, в конечном счёте, набор правил, ритуал, упаковка.
Просто выражения для этого подбирают более изящные.
Например, в современной России вместо слова "упаковка" используются обороты "духовные скрепы" и "традиционные ценности". Звучит красиво, а суть та же: соблюдай форму, веди себя как положено и не выкобенивайся.

10.02.2019, 15:49
Гость: корнет

В зависимости от "набора правил" может существовать как культура, так и псевдокультура. На мой взгляд, культура - это тот набор, который пробуждает и совершенствует в людях человеческое начало, а псевдокультура - то, что возрождает и поощряет животные инстинкты и человеческие пороки.

10.02.2019, 16:28
Гость: Рабинович

А разве понятие "человеческое начало" не включает в себя пороки и животные инстинкты?
В принципе, Ваша мысль понятна, я с ней согласен, но с уточнением: культура регламентирует поведение человека, чем и обуздывает его пороки. Тогда как разрушение правил (без установления новых) как раз и ведёт к поощрению животного начала.
Вскрытие упаковки высвобождает содержимое.

10.02.2019, 23:58
Гость: корнет

Человек пришёл с ночной смены. К тому же надо отметить повышение по службе: здесь, на сайте, меня произвели из корнета в поручики. А Вы заставляете напрягать мозг над философскими вопросами.
А если серьёзно, то в нас, следуя дарвиновской теории, всё же уживаются два начала - звериное, то что было до человека разумного, и более позднее начало, когда уже должным образом начало шевелиться то вещество, которое Вы заставляете меня напрягать сейчас.
Так вот, псевдокультура пробуждает в нас инстинкты первородного зверя, а культура способствует совершенствованию человека разумного.
Совершенно согласен, что слом старых правил - процесс тяжёлый, мучительный, и часто кровавый. История - тому подтверждение. И не только наша. А новые правила пишутся уже новой жизнью. Причём - не одномоментно. Вот на этих исторических переломах звериное начало и пороки человеческие способны наделать немало бед.

10.02.2019, 17:17
Гость: Слава

Согласен с корнетом. Коротко- материальное необходимо для духовного, но не наоборот.

10.02.2019, 15:37
Гость: D.D.

Рабе, рабе.., - ну шож ви тут косите под когана.
Способы, методы, приемы - суть критерий статуса: господа по положению, господа, господа положения.
Культура - Цивилизационное чрево.
А пеленки/ памперсы Цивилизации - идеологии, - ситуационщина 100%.
...а изячнлсть - это нацменовская сыпь на очередном Доноре, - Великой Нации...

10.02.2019, 17:29
Гость: Рашпиль

Это точно.

10.02.2019, 14:33
Гость: Рашпиль

Современная цивилизация - это изящно упакованная мерзость. Да это и понятно, хорошее дело или хороший товар ни в упаковке, ни в рекламе не нуждаются. А вот если мерзость не упаковать изящно, то её никто не купит, на неё никто не купится. Поэтому чем поганее мерзость, тем в более красивой упаковке она нуждается. Как говорится - сверху шёлк, а в брюхе щёлк.

10.02.2019, 14:17
Гость: Слава

Вспомните книги американцев, которые учат быть хамелеоном для достижения цели. А цели в получении больше, чем ты стоишь. Т.е. обмануть окружения красивой формой без содержания. Но форма синтетической колбасы лучше, чем натуральной. Форма преступника всегда такова, чтобы он похож на «овечку». Все это следствия капитализма, где выживает человек -хищник. Это уже приводит к деградации общества.
Сегодня искренние чувства скорее вызовут подозрение, чем восхищение. Все это уйдет, когда преобладающие сегодня животные ценности сменятся на истинные духовные ценности: это знания, восторг существования и гармония с миром. Пока мы идем к будущему, описанному Г.Уэльсом в "Машина времени". Это жутко.

10.02.2019, 16:16
Гость: Рабинович

А зачем мне вспоминать книги американцев, когда я могу вспомнить реальную страну, в которой прошла половина моей жизни - Советский Союз.
Вот где люди были хамелеонами, так уж хамелеонами! Моментально меняли окраску по первому чиху сверху, на собраниях хором одобряли решения партии, - а потом в курилках травили анекдоты про Брежнева и поносили ту же партию. Говорили одно, думали другое, делали третье.
Чем это закончилось - известно.
То есть, в принципе Вы правы: такое двуличие ведёт к деградации, и похоже, мы действительно, скатываемся в мир Уэллса...

10.02.2019, 17:27
Гость: Рашпиль

Я не провидец, и в провидцев не верю, поэтому не знаю куда мы катимся, но вот то, что сейчас мы живём в Скотном Дворе Джорджа Оруэлла - это точно.

10.02.2019, 17:15
Гость: Слава

Не совсем так. Помню это время. Но я уходил от столкновений с политикой, чтобы заниматься любимым делом. Более того, мы просто доверяли указаниям. Тем не менее, мы критиковали существующее. Окраску меняли не многие. Хотя среди управленцев это было правилом. Рыба гнет с головы, как тогда любили повторять. А в целом, пора нам уходить от ценностей потребительских к духовным ценностям. Один человек уже способен прокормить тысячу. И вот большая часть населения может посвятить себя поиску знаний. А знания - сила. Но для этого нужно избавиться от корысти. Если удастся - то человечеству светит будущее. А нет, так и утонем в своих отбросах.

10.02.2019, 12:58
Гость: Тот

Великолепно сказано, ни убавить, ни прибавить. Но вот проблема, как из этого мира вырваться, иначе и хоронить будет некому даже в "братские" могилы.

10.02.2019, 12:05
Гость: Nik

Не повезло им, что живут в таком мире.

10.02.2019, 11:51
Гость: демагог

В мире объективно происходят и созидательные и разрушительные процессы. Признаком созидания является главенство внутреннего и согласие с внешним. Автор прав, что признаком разрушения является главенство внешнего и противоречие с внутренним. Однако если человек замечает только разрушение, то он, мягко говоря, необъективен, а если, грубо говоря, то он ненормальный.

15.02.2019, 15:04
Гость: демагогу

Если разрушений больше, то их трудно не замечать. И даже смертельно опасно.
Много ли вы видите сейчас людей с явной брезгливостью относящихся к продажности или подлости? Их мало. А продающихся оправдывают себя и других, каких же.
Нет, современный мир прогнил. Он похож на супермаркет с просроченными товарами.

10.02.2019, 16:02
Гость: корнет

Сначала Вы признаёте правоту автора. А последним предложением объявляете его ненормальным, поскольку он видит в этом мире только разрушение.

10.02.2019, 18:35
Гость: Он

оправдывает свой ник.

10.02.2019, 10:20
Гость: mesozoic_2

Эдуардо Галеано: "Наверное никогда в своей истории Латинская Америка не переживала политического грабежа сравнимого с тем, что был проведен в прошлом десятилетии. При соучастии и покровительстве Международного Валютного Фонда и Мирового Банка, всегда требующих скромности и прозрачности, множество правителей воровали абсолютно все вплоть до подков лошадей на скаку. В годы приватизаций абсолютно все было разыграно в лотерею - вплоть до булыжников мостовых и львов в зоопарках, и потом все это испарилось. Страны, волей тех, кто на самом деле ими правит, были переданы для оплаты внешнего долга, но этот долг, попав в ловкие пальцы Карлоса Менема и многих его коллег, каким-то таинственным образом умножился. И граждане, невидимые, остались без стран, с гигантским долгом, который должен быть оплачен - битой посудой чужого праздника и с правительствами, которые не правят, потому что правят ими извне. Правительства просят разрешения, выполняют свои домашние задания и сдают экзамен - но не гражданам, которые их выбирают, а банкирам, которые решают их участь".
+
Эдуардо Галеано: "Или быть может демократия состоит только в праве голосовать раз в четыре года? В праве на голосование или праве на предательство? В Аргентине, как и в стольких других странах, люди голосуют, но не выбирают. Голосуют за одного, но правит другой: правит клон. Клон из правительства делает все противоположное тому, что обещал кандидат во время избирательной кампании".

10.02.2019, 10:10
Гость: у социалистов -стиль правления такой

Уругвай:Основные политические партии
Состав парламента после выборов в октябре 2014 года:[5]
Широкий фронт — левая коалиция, 15 сенаторов и 50 депутатов
Национальная партия «Белые» — правая, 10 сенаторов и 32 депутата
Партия Колорадо «Красные» — правоцентристская, 4 сенатора и 13 депутатов
Независимая партия — левоцентристская, 1 сенатор и 3 депутата
Народная ассамблея — радикальная левая коалиция, 1 депутат
В Широкий фронт входят 7 партий, в том числе Коммунистическая партия Уругвая, Социалистическая партия Уругвая и Партия победы народа.
Леваки правят Уругваем!
Уругвай,Венесуэла,Россия- фестиваль бармалеев.

10.02.2019, 09:59
Гость: Юрий СПб

Да-да!--Мудрый и здравомыслящий человек уже не доверяет красоте, а вскоре начнёт презирать её, вовсе небезосновательно. Выходит не прав был классик, что красота спасёт Мир. Тогда вопрос: красота ЧЕГО спасёт Мир??? Вот это "ЧЕГО", социум успешно искореняет.

15.02.2019, 15:07
Гость: Юрию

Любая красота внешняя должна иметь внутреннее наполнение.
Нет ничего тоскливее божественно красивой истеричной дуры...И купишь ты её, и все равно, как дерьма наелся.

10.02.2019, 10:25
Гость: Ig

При внимательном прочтении фразы Эдуардо Галеано констатирую наличие отсутствия слова "красота"!
Читайте внимательно!

10.02.2019, 08:53
Гость: Как-бы намекает нам

что за его профессиональным словоблудием скрывается некий как-бы глубоченный смысл. Щаз.

10.02.2019, 10:23
Гость: D.D.

Хм.
Когда ритуал важнее веры, тогда религии наср...ть на бога.
Ну, или властям предержащим/государству - на нацию/страну.
Таг лучче?

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.