Поиск по рефератам и авторским статьям

Комиссионное вознаграждение. Методология учета в банке

Комиссионный доход одна из основных статей дохода банка. В настоящей статье рассматриваются некоторые вопросы методологии учета банком комиссий, получаемых в рамках своей деятельности.

В соответствии с п.2.6. Приложения 3 к Положению Банка России от 26 марта 2007 «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» года № 302-П (далее – Положение 302-П ) под комиссионным вознаграждением понимается доход кредитной организации в виде:

платы за выполнение операций, сделок и оказание услуг. В зависимости от вида и характера операций (сделок, услуг) указанное комиссионное вознаграждение является доходом от банковских операций и других сделок, либо операционным доходом;

платы за оказание посреднических услуг по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, по агентским договорам и другим аналогичным договорам. Данный вид комиссионного вознаграждения является операционным доходом.

В соответствии с положениями пункта 3.3. Положения 302-П комиссионный доход банка, признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении трех условий:

1. Право на получение этого дохода кредитной организацией вытекает из конкретного договора или подтверждено иным соответствующим образом.

Комиссионное вознаграждение взимается банком в соответствии с утвержденными банком тарифами или условиями заключенных договоров. Во избежание двусмысленности в толковании содержания комиссии для бухгалтерского и налогового учета, наименование видов комиссионного вознаграждения должно однозначно определять их характер и условия взимания в зависимости от совершаемой операции.

2. Сумма дохода может быть определена.

Комиссионное вознаграждение банка выражается, как правило, либо в твердой сумме, либо в процентном соотношении от суммы основной операции. Комиссия является доходом банка только, если сумма точно рассчитана и известна и уже не может измениться при наступлении каких либо обстоятельств или условий. Комиссионное вознаграждение может быть точно определено по факту оказания услуги.

3. В результате конкретной операции по поставке (реализации) актива, выполнению работ, оказанию услуг право собственности на поставляемый актив перешло от кредитной организации к покупателю или работа принята заказчиком, услуга оказана.

Комиссионное вознаграждение банк может признать в доходах при условии, что услуга, за которую данное вознаграждение взимается, фактически оказана.

В бухгалтерском учете полученные комиссионные вознаграждения за оказанные услуги должны быть отражены банком в дату оказания услуг и/или дату уплаты данной комиссии клиентом (далее – дата признания дохода). Дата признания дохода должна быть определена условиями договора или иного учетного документа.

Следует учитывать, что банки отражают доходы и расходы в бухгалтерском учете по методу начисления. В связи с этим, в дату признания дохода необходимо отразить на балансе банке комиссионное вознаграждение вне зависимости от того оплачено оно клиентом или нет.

Следует иметь в виду, что если какое то из трех вышеописанных условий не выполняется в отношении любых фактически полученных денежных средств или иных активов, то банк признает в бухгалтерском учете кредиторскую задолженность, а не доход.

Комиссии, получаемые банками, отражаются на счетах доходов по символам Отчета «О прибылях и убытках» по форме 0409102 (далее – ОПУ) Указания Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ" в соответствии с содержанием проводимой операции.

Примерная классификация основных комиссионных доходов банка по символам Отчета «О прибылях и убытках»(символа ОПУ)

 

ДОХОДЫ ОТ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ДРУГИХ СДЕЛОК:

Другие доходы от банковских операций и других сделок

Доходы от открытия и ведения банковских счетов, расчетного и кассового обслуживания клиентов

12101

Вознаграждение за открытие и ведение банковских счетов

Комиссии за открытие и закрытие счетов (кроме ссудных)

Комиссии за ведение счетов (кроме ссудных)

Комиссия за выдачу справок по счетам (в т.ч., за СМС-уведомления)

Комиссии за выдачу дубликатов выписок по счетам

12102

Вознаграждение за расчетное и кассовое обслуживание

Комиссии за прием и пересчет наличных денежных средств

Комиссии за выдачу наличных денежных средств

Комиссии за отказ от получения ранее заказанных наличных денежных средств

Комиссии за зачисление средств на счета

Комиссии за перечисление средств со счетов

Комиссии за переводы без открытия счетов (в том числе, переводов с использованием различных платежных систем (WU, Анелик и т.д.))

Комиссии за переводы с использованием системы Банк-Клиент

Комиссии за аннулирование платежей

Комиссии по аккредитивным операциям (кроме комиссий за гарантию оплаты по аккредитиву)

Комиссии за инкассацию денежных средств (облагается НДС)

Комиссии за оформление чековых книжек

Комиссии за оформление банковских карт

Комиссии за годовое и прочее обслуживание банковских карт

Комиссии за снятие и зачисление средств на банковскую карту

Комиссии за прием для зачисления на счет поврежденного денежного знака иностранного государства

Доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств

12301

Доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств

Комиссии за выдачу и авизирование банковских гарантий

Комиссии за гарантию оплаты по аккредитивам

Комиссии за выдачу авалей, акцептов и поручительств

Доходы от проведения других сделок

12402

От операций по доверительному управлению имуществом

Вознаграждение по договорам доверительного управления (облагается НДС)

12404

От предоставления в аренду специальных помещений и сейфов для хранения документов и ценностей

Комиссии за предоставление индивидуальных банковских сейфов ячеек (облагается НДС)

12406

От оказания консультационных и информационных услуг

Комиссионные вознаграждения за оказанные клиентам консультационные и/или информационные услуги (облагается НДС)

ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ:

Другие операционные доходы

Комиссионные вознаграждения

16201

Комиссионные вознаграждения за проведение операций с валютными ценностями

Комиссия за размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки этого же иностранного государства другого номинала

Комиссия за замену поврежденного платежного денежного знака иностранного государства на неповрежденный денежный знак того же иностранного государства

16202

Комиссионные вознаграждения за оказание посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам

Комиссии, получаемые от страховых компаний по агентским договорам (облагаются НДС)

Комиссии по брокерским договорам (облагаются НДС)

Комиссии за оказание депозитарных услуг (облагаются НДС)

16203

Комиссионные вознаграждения по другим операциям

Любые комиссии, связанные с открытием, обслуживанием и ведением ссудных счетов

Комиссии по кредитным операциям (за открытие кредитной линии, за лимит кредитования, за резервирование денежных средств для выдачи кредита и т.п.)

Комиссии за подключение и обслуживание системы Банк-Клиент

Комиссии за оформление карточек с образцами подписей (облагается НДС)

Комиссии за оформление платежных документов (облагается НДС)

Комиссии за оформление векселей (облагается НДС)

Комиссии за осуществление валютного контроля (облагается НДС)

Комиссии по операциям факторингового обслуживания (облагается НДС)

Комиссии по договорам хранения (хранение залоговых ценностей, документов по залогам и т.п.)(облагается НДС)

Аналогичную детализацию по символам ОПУ всех взимаемых банком комиссионных вознаграждений, целесообразно утвердить внутренним документом Учетной политики.

Что должно быть определено Учетной политике кредитной организации в части учета комиссионных доходов.

1) Порядок аналитического учета и детализации комиссионных доходов.

Учетной политикой банка должна быть предусмотрена степень детализации получаемых комиссионных доходов. Аналитика и определенный уровень детализации комиссионных доходов закладывается уже в номере лицевого счета доходов (70601), на который относятся те или иные виды получаемых банком комиссионных вознаграждений. Такую возможность предоставляет Приложение 1 к Положению 302-П. В 14-18 разрядах номера счета доходов указывается соответствующий символ ОПУ. Разряды 10-13 предназначены для обозначения номера филиала и/или структурного подразделения банка/филиала, в котором данный комиссионный доход получен. Разряды 19-20 могут быть использованы по усмотрению банка для обозначения необходимых признаков детализации.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

7

0

6

0

1

8

1

0

к

0

0

0

0

1

2

1

0

1*

0

0

*символ ОПУ 12101 в разрядах 14-18 указан для примера

Аналогично, Учетной политикой может быть определен порядок нумерации счетов 47422/47423, 60322/60323 и 613, используемых для отражения операций по учету комиссионного вознаграждения. По данным счетам также необходимо предусмотреть уровень детализации: по усмотрению кредитной организации аналитика по данным счетам может вестись по клиентам и/или по видам комиссионного вознаграждения.

Кредитной организацией может быть предусмотрен более детальный аналитический учет получаемых комиссионных доходов в соответствии с разработанными и описанными учетной политикой принципами, с использованием соответствующего программного обеспечения.

Для обеспечения единообразия учета комиссионных доходов во всех структурных подразделениях банка, имеет смысл определить Учетной политикой централизованный порядок открытия счетов доходов, т.е. открытие счетов доходов абсолютно для всех подразделений (включая филиалы с отдельным балансом), осуществляет головная организация. Кроме того, крайне желательно отдельным внутренним документом Учетной политики закрепить за каждой комиссией, получаемой банком в соответствии с Тарифами или договором, соответствующий лицевой счет доходов, на который данная комиссия должна зачисляться. Это позволит избежать ошибок в отнесении комиссионного вознаграждения на счета доходов, в том числе, из-за разного понимания нормативных актов работниками структурных подразделений.

2) Учетный документ, определяющий дату признания различных видов комиссионных доходов

Наличие такого внутреннего документа (отдельного или в составе учетной политики) позволит достичь единообразия учета и взимания комиссий в структурных подразделениях и головном офисе банка. Особенно это актуально в отношении комиссий, по дате признания которых возможны разночтения неурегулированные договорами.

Например:

 

Комиссионное вознаграждение в соответствии с тарифами банка

Дата признания комиссионного дохода в бухгалтерском учете

Комиссия за ведение ссудного счета, за сопровождение кредита, за неиспользованный лимит и т.п.

Ежемесячно в последний календарный день месяца в части, относящейся к текущему месяцу, и в дату окончания действия договора (в зависимости от того, какая дата наступит раньше)

Комиссия за годовое обслуживание счета, sms-информирование о проведенных операциях

В день совершения операции по счету дохода в части, относящейся к текущему году, в части, относящейся к последующим годам на счета доходов будущих периодов

Комиссия за расследование необоснованных претензий клиента

Единовременно в дату оказания услуги

Подобным образом лучше прописать все комиссионные вознаграждения, взимаемые банком по всем услугам и продуктам.

3) В составе Учетной политики кредитной организации должна быть утверждена Тарифная политика.

Справочно:

Тариф – цена на услуги и продукты банка, предлагаемые клиентам. Тарифы оформляются банком отдельным документом, содержащим перечень всех услуг и продуктов , с указанием их стоимости. Тарифы утверждаются органами управления банка и являются неотъемлемой часть договора банковского счета.

Тарифная политика - система принципов и правил, регламентирующих организационные и методологические аспекты формирования и установления тарифов.

Тарифная политика должна, в том числе, определять:

основные принципы формирования комиссий банка;

порядок, правила и процедуры утверждения тарифов банка;

порядок применения тарифов банка, в том числе, возможность установления индивидуального комиссионного вознаграждения (например, повышенный (заградительный) тариф, для случаев/клиентов, попадающих под действие законодательства о противодействии легализации доходов полученных преступным путем и финансировании терроризма);

порядок предоставления скидок к тарифам;

порядок информирования клиентов об изменении тарифов;

порядок взаимодействия структурных подразделений банка в процессе взимания тарифов и комиссий.

4) Порядок начисления и отражения в бухгалтерском учете комиссионного вознаграждения.

Учитывая многочисленные нюансы учета банком комиссионных вознаграждений, является целесообразным определить Учетной политикой/ отдельными внутренними документами учетной политики порядок и принципы отражения в бухгалтерском учете банка получаемых им комиссий.

Обратить внимание необходимо на нижеследующие основные принципы бухгалтерского учета комиссионных вознаграждений банка:

1. Отразить комиссию на счетах 70601 или 613 можно, только если в отношении полученного/начисленного вознаграждения выполняются все три вышеуказанных условия. Иначе обозначенные денежные средства отражаются в балансе как кредиторская задолженность на счетах 47422 или 60322 (в зависимости от характера операции). Например, в частности, не являются доходом банка, а подлежат отражению на указанных счетах по учету кредиторской задолженности, подлежат суммы, полученные банком и, в соответствии с условиями договоров, подлежащие дальнейшему перечислению в пользу третьих лиц.

2. Заострить внимание также следует на порядке отражения банком в бухгалтерском учете исправлений неверно начисленных и отнесенных на счета доходов сумм комиссий.

Как правило, если ошибка обнаружена в текущем году, такие суммы, сторнируются исправительными проводками по соответствующим счетам доходов. В случае, если в отчетном году обнаружена ошибка в виде неверно начисленной комиссии, относящейся к прошлому году (в том числе ошибочно отнесенной на счета доходов в прошлом году), исправительные проводки совершаются по счетам доходов (доначисление комиссий) или расходов (возврат излишне начисленных комиссий) по символам доходов / расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, открываемых в разрезе видов доходов и расходов.

3. Учетной политикой (внутренним документом учетной политики) необходимо определить перечень комиссионных вознаграждений, взимаемых банком, подлежащим обложению НДС и отдельно порядок бухгалтерского учета таких комиссий.

4. В соответствии с п. 11.3. Приложения 3 Положения 302-П банк имеет право утвердить в учетной политике порядок начисления и отражения в бухгалтерском учете получаемых комиссий в последний рабочий день месяца, исходя из фактического объема оказанных услуг, в том числе, когда оплата производится не ежемесячно или когда сроки уплаты не совпадают с окончанием месяца.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.operbank.ru/

Дата добавления: 09.04.2013


]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.