NASA анонсировало ракету-носитель для полетов к Луне и Марсу

11:35 29.08.2012

Выступая на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, представитель NASA Майкл Сербер объявил о планах США по разработке двух вариантов сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, способной запускать пилотируемые корабли, способные на полеты к Луне и Марсу, сообщает Интерфакс.

«NASA занимается системой космических запусков - это наша тяжелая ракета-носитель, которая будет способна выводить грузы на околоземную орбиту, ее стартовая масса 70 тонн», - подчеркнул Сербер. Также упоминался и тяжелый вариант ракеты стартовой массы в 130 тонн. Ракеты-носители в первую очередь предназначены для вывода на орбиту космического корабля Orion, отметил он.

Выступая на том же конгрессе генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, заявил о готовности корпорации вернуться в ракетостроительный бизнес, отметив, что существующие в настоящее время у России серийные ракеты-носители не смогут обеспечить выполнение пилотируемых полетов к Луне и Марсу.

Orion — частично многоразовый космический корабль, предназначенный для полетов на Луну. Представляет собой увеличенный вариант первого лунного американского корабля Apollo. Особенность посадочной двигательной установки позволяет сажать корабль на поверхность Луны целиком, без разделения на орбитальный и лунный модули.

Корабль для полета на Марс будет выводиться в космос по частям, и собираться на околоземной орбите. Для посадки экипажа на Марс или Землю будут использоваться малые челночные ракеты. Также дебатируется вопрос о снабжении такого корабля ядерной двигательной установкой. При использовании обычных ракетных двигателей перелет с Земли на Марс по инерционной траектории может занять 8-9 месяцев, что неприемлемо для пилотируемой космонавтики.

Комментарии читателей
05.01.2014, 07:04
Гость: ту154

на марс надо отправлять только заслуженных людей таких как маккейн сукашвили чумбайс ходорковский

29.08.2012, 13:49
Гость: Петр Михайлович

В заметке, вероятно, по ошибке, вместо термина "масса выводимого полезного груза" использован термин "стартовая масса".

29.08.2012, 13:47
Гость: альф

Я вот думаю - лететь на Марс это большой риск. Вот может отправить туда того, кого осудили на смертную казнь. Ведь раньше смертников отправляли на урановые рудники.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.