Незабываемое путешествие Колумба: ровно 520 лет назад была открыта Америка (ФОТО)

Памятник Колумбу (Гавана). Фото с сайта megabook.ru
Памятник Колумбу (Гавана). Фото с сайта megabook.ru

Ровно 520 лет назад, около двух часов ночи, в пятницу 12 октября 1492 года матрос каравеллы «Пинта» Родриго де Триана вскричал: «Земля! Земля!»

Капитаном «Пинты» был легендарный мореплаватель Христофор Колумб, а землей, которую увидел де Триана, – один из Багамских островов. В этом путешествии был открыт новый континент – Америка, хотя тогда Колумб об этом и не подозревал.

С одной стороны, открытие Америки – это удивительная романтичная история об отважных путешественниках, бросившихся навстречу приключениям. С другой стороны (увы, более близкой к реальности), экспедиция Колумба имела откровенно алчные мотивы и кровавые последствия для коренного населения открытых ею земель.

Три каравеллы под командованием Христофора Колумба покинули порт 3 августа 1492 года. Путешествие Колумба нельзя было назвать легкой прогулкой. Адмирал отправлялся навстречу неизведанному, и ему приходилось бороться не только и не столько с суровыми волнами и ветрами, которых на это путешествие выпало совсем немного.

Самой главной проблемой был моральный дух команды: моряки очень боялись того, что может повстречаться им по пути, и тихо ненавидели чужеземного адмирала (Колумб – генуэзец по происхождению. – Прим. авт.). По правде говоря, мало кто тогда верил в то, что кому-то удастся вернуться живым из этой экспедиции.

Тем не менее корабли продолжали плыть строго на запад, и после двух месяцев пути им улыбнулась удача: 12 октября 1492 года экспедиция пристала к берегу одного из многочисленных Багамских островов. Колумб был одержим поиском золота и считал, что попал в Индию. Несложно представить разочарование адмирала, когда на острове его встретили нищие голые аборигены, не только не разговаривающие ни на одном из известных ему языков, но и практически не имеющие золота.


Каравеллы Христофора Колумба. Фото с сайта megabook.ru

В надежде добраться до богатых золотом, пряностями и шелком берегов Индии Колумб продолжал плыть все дальше. 28 октября 1492 года каравеллы достигли Кубы, а 5 декабря – острова, нареченного Колумбом Эспаньолом, или «маленькой Испанией» (сейчас – Гаити. – Прим. авт.). Индейцы на всех островах встречали гостей радушно, с радостью менялись товарами, заполняя трюмы кораблей золотом и драгоценностями и получая взамен сукно, духи, бусы и различные угощения.


Открытие Америки, или Мечта Христофора Колумба. Фото с сайта megabook.ru

Посещение Гаити стало пиком первого путешествия Колумба. Там он потерял один из своих кораблей – «Санта-Марию», которая села на мель из-за небрежности экипажа, чересчур крепко отпраздновавшего Рождество. Там же было основано и первое поселение пришельцев – форт Ла-Навидад, в котором остались 39 моряков, задачами которых было установление контроля над островом и поиск золота. Колумб планировал вернуться в эти места спустя год, и поэтому уже 16 января 1493 года два оставшихся корабля, «Нинья» и «Пинта», отправляются в обратный путь.


Маршруты плаваний. Фото с сайта megabook.ru

После этого романтика закончилась полностью. Меньше чем через год флотилия из 17 судов под руководством Колумба плывет по уже известному маршруту, чтобы покорять, грабить и завоевывать. Затем были третья (1498-1500) и четвертая (1502-1504) экспедиции, но Христофор Колумб до конца своих дней так и не понял, что именно он открыл новый континент, названый Америго Веспуччи просто и красиво – Америкой.

Колумб умер в 1506 году, в бедности и немилости, будучи тяжело больным. Лишь годы спустя значение его открытий было признано по праву, а 12 октября, день, когда Родриго де Триана обнаружил новую землю, стал днем испанской нации.


Саркофаг Христофора Колумба. Фото с сайта megabook.ru

Интересные факты о Колумбе и его путешествиях:

1. Колумб называл население открытых им земель индейцами, будучи уверенным, что он приплыл к берегам Индии.

2. В середине первого путешествия, 13 сентября 1492 года, Колумб заметил, что стрелка компаса начала отклоняться на север. Чтобы не пугать матросов, он не хотел в этом признаваться и впоследствии списал это на то, что в новом пространстве и компас действует по-новому. В сущности же он открыл зависимость магнитного склонения от географических координат.

3. Столица открытого Колумбом острова Пуэрто-Рико сейчас называется Сан-Хуан. На самом же деле изначально все было наоборот: остров назывался Сан-Хуан, а его столица – Пуэрто-Рико. Картографы напутали!

4. Во время четвертой экспедиции испанцы высадились на острове, названном ими Коста-Рика («богатый берег». – Прим. авт.). Они полагали, что на острове находятся большие залежи золота, но ошиблись: Коста-Рика крайне скудна на что-либо ценное.

5. Кинокомпания Columbia pictures названа в честь Колумба. 

Комментарии читателей
28.09.2018, 17:30
Гость: Тигер

Особенно видно различие на примере судьбы тех аборигенов севера, которые остались в России, и жителей нынешней Аляски, ага. Выньте голову из телека уже. Это в "Хозяине Чутотки" все так сладко.

03.11.2012, 22:06
Гость: sirius

Будь фильм Автар снят в России в нём был бы совсем другой сюжет... Например, как русские вместе с НаВи поднимают Пандорскую Целину... Почуствуйте разницу..

12.10.2012, 14:42
Гость: Владимир

...один из Канарских островов. Может один из Курильских островов, или один из Каймановых островов? Автор! Дружи с географией.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.