Новая мультидисплейная система не даст человеку отвлечься

Скриншот из видеоролика youtube.com
Скриншот из видеоролика youtube.com

Новая интерактивная мультидисплейная система, которая замечает, когда пользователь отвлекается, была разработана учеными из Университета Сент-Эндрюса, группой SACHI

Исследователи говорят, что их новая система может снизить отвлекаемость от процесса на рабочем месте, повысить производительность и будет полезной для тех, кто работает с несколькими дисплеями одновременно – например, в центрах управления полетами.

Революционно новая система, которая называется Diff Displays, нацелена на то, чтобы пользователь не пропустил ничего важного на своем рабочем экране в процессе работы.

Полезна для офисных работников и сотрудников атомных станций

Система обнаруживает, когда пользователь не смотрит на экран, и заменяет обычное изображение спокойной визуализацией активных изменений, происходящих на экране.

Система снижает риск пропустить важные изменения, постепенно затемняя части экрана, которые остаются статичными, и визуализирует активные процессы, которые происходят на экране. Когда пользователь снова смотрит на дисплей, система с помощью различных форм анимации быстро возвращается назад – от визуализации к отображению фактического содержания экрана; также пользователь может быстро «прокрутить» назад произошедшие события.

Система работает через камеру, установленную над каждым рабочим монитором. Камера использует алгоритмы «компьютерного зрения», чтобы идентифицировать глаза пользователя. Когда система устанавливает визуальный контакт, она может определить, на какой экран смотрит пользователь.

Исследователи полагают, что система будет полезна в повседневных ситуациях на рабочих местах, чтобы уменьшить процент отвлечения и улучшить качество рабочего процесса в офисах. Однако для тех, кто вынужден работать в условиях высокого напряжения, система может оказаться особенно полезной. Например, для работников на атомных электростанциях или для диспетчеров полетов, которые контролируют большое количество экранов, Diff Displays сможет стать незаменимой системой.

Тестирование системы в действии в течение одной рабочей недели показало, что эффективность рабочего процесса увеличивается, а количество моментов, когда пользователь отвлекается от экрана, снижается. Исследователи думают, что эта технология может в конечном счете стать стандартной частью наших операционных систем.


Дисплей затемняется, когда пользователь отводит взгляд от экрана. Система сообщает о визуальных изменениях, которые происходят на экране, выделяя их. Фото с сайта faqt.nl

Немного подробностей

Итак, система Diff Displays состоит из двух компонентов. Во-первых, она включает программу, которая с помощью веб-камеры способна отслеживать, на какой дисплей смотрит пользователь. Также она включает четыре различных метода визуализации, чтобы вывести на первый план активные изменения, происходящие на экране. Эти методы автоматически активизируются, когда вы отводите взгляд от дисплея. Смысл в том, чтобы предоставлять пользователю краткий обзор изменений, которые произошли, когда его внимание было отвлечено.

Докторант в области философии Якуб Достал, который работает с доктором Пером Олой Кристенссоном и профессором Аароном Кигли в Школе информатики, сказал: «В мире, где дисплеи начинают окружать нас со всех сторон и наше внимание должно быть предельно концентрированным, технологии, которые фокусируются на невнимательности, становятся очень важными. Diff Displays – пример технологии интеллектуального дисплея, который может оказать положительное влияние на миллиарды потенциальных пользователей».

На прошлой неделе исследователи отправились в Санта-Монику в Калифорнии, чтобы представить результаты своего исследования на Международной конференции по вопросам интеллектуальных пользовательских интерфейсов (IUI 2013). IUI представляет собой главный международный форум, где можно заявить о выдающихся научных исследованиях относительно интеллектуальных пользовательских интерфейсов.

Уже можно найти бесплатный прототип системы Diff Displays для Microsoft Windows.


Комментарии читателей
26.03.2013, 00:10
SerGeo

Суть данной концепции заключается в том что мое рабочее место ограничено столом. Компьютер с тремя мониторами уже не редкость. Когда-то просто наличие компьютера уже считался шиком. Если в офисе помещение делится по квадратам между сотрудниками. То в домашних условиях можно себе позволить гораздо больше и не ограничивать рабочее место рабочим столом и одним стулом. Для работы можно задействовать все предоставленное вам пространство. Можно установить дополнительное оборудование специально предназначенное для выполнения определенных видов работ. Расставить шире мониторы. Каждый монитор в каждый момент времени выполняет свою нужную вам функцию. При этом эффективность работы в домашних условиях нисколько не хуже чем эффективность работы в офисе или специализированых мультимедийных лабораториях. Если речь не идет об управленнии высокотехнологичными производствами тяжелой и металлургической промышленности. Где требуются высококвалифицированные специалисты соответствующего профиля.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.