Останки королей Людовика XVI и Генриха IV признаны фальшивыми

Генрих IV. Изображение с сайта wikipedia.org
Генрих IV. Изображение с сайта wikipedia.org

К такому заключению пришли французские ученые после проведения тестов ДНК

На протяжении многих лет голова французского короля Генриха IV переходила из одной частной коллекции в другую. В 2010 году очередной владелец, которому досталась реликвия, решил проверить подлинность купленных мощей. За помощью он обратился к одному из главных специалистов по жизни Генриха IV, бывшему смотрителю Версальского дворца Жан-Пьеру Бабелону, который помог организовать научную экспертизу. Тогда 19 независимых экспертов признали голову подлинной, а позже даже предоставили компьютерную реконструкцию лица короля. Однако повторная экспертиза, проведенная недавно французскими учеными, показала, что голова не может принадлежать королю. С высокой долей вероятности об этом говорит анализ проб ДНК, взятых из головы, сообщает AFP.

Такая же участь постигла и кровь, ткань с которой была найдена на дне старой высохшей тыквы, инкрустированной под флягу для пороха.

По первичному предположению ученых, кровь принадлежала Людовику XVI, который являлся потомком Генриха IV. Статья с аргументами в пользу этой теории вышла в издании Forensic Science International Journal. В ней было указано, что фляга из тыквы относится к эпохе Великой французской революции и находилась в частной коллекции в течение последнего века. Также издание указывало, что ДНК крови почти полностью совпадает с пробами ДНК из головы Генриха IV.

Ранние исследования предполагаемой головы Генриха IV были затруднены тем, что не было полной уверенности в чистоте взятых образцов. В связи с переходом реликвии от коллекционера к коллекционеру голову трогали так часто, что получить чистую пробу было практически невозможно. Однако радиоуглеродный анализ показал, что череп принадлежит человеку, который жил в период 1450-1650 годов. Также ученых ввело в заблуждение еще одно обстоятельство: с левой стороны верхней челюсти было обнаружено повреждение размером около 5 мм. Доподлинно известно, что Генрих IV получил травму лица в 1594 году, когда стал жертвой покушения на убийство. Также на черепе сохранились часть рыжих с проседью волос, усы и борода. По описанию внешности Генриха на последних годах жизни эти черты также имели место. Отсутствие нескольких зубов в черепе тоже внесло свою лепту в идентификацию, так как многие современные специалисты утверждают, что у короля при жизни было выбито несколько зубов.

Генрих IV был убит 14 мая 1610 года. Убийцей короля стал католический фанатик по имени Франсуа Равальяк. По желанию королевы тело Генриха было забальзамировано и помещено в усыпальницу Сен-Дени, которая находится в одном из предместий Парижа. Однако в 1793 году в часовню прорвались революционеры, которые разграбили усыпальницу, а также изуродовали останки всех усопших, после чего сложили их в одну кучу. В последующем времени одна из находившихся в часовне голов, которая считалась принадлежавшей Генриху IV, перешла в руки коллекционеров.

Людовик XVI, потомок Генриха, был казнен в январе 1793 года на гильотине. После смерти короля все желающие подходили к его телу и макали в кровь свои носовые платки, что и послужило основанием полагать, что на тряпице, которая находилась в тыквенной фляге, содержится кровь Людовика.

К последним исследованиям ученые подошли тщательнее, поэтому для установления подлинности реликвий были взяты анализы ДНК у Бурбон-Пармского принца Акселя, Сикста-Генри Бурбон-Пармского, а также Орлеан-Брагамского принца Жоао Энрике. Все они являются потомками Генриха IV, и предварительный анализ показал, что кровь всех троих содержит уникальную гаплогруппу, которая характерна для всех родственников. Это позволяло провести более тщательное сравнение с пробами, взятыми из мумифицированной головы, а также с тряпицы с кровью. Предварительный анализ показал, что голова обладает совершенно другой гаплогруппой, поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что голова не принадлежала Генриху IV.

Анализ крови на ткани также показал, что она не содержит необходимой гаплогруппы, присущей представителям дома Бурбонов, поэтому кровь не может принадлежать Людовику XVI. Ученые предполагают, что частичное совпадение в ДНК, которое было установлено ранее, может говорить лишь о возможности дальнего родства, а также просто могло стать ошибкой по стечению обстоятельств и человеческого фактора. С более подробными результатами проведенного анализа вы можете ознакомиться в издании The European Journal of Human Genetics

Комментарии читателей
12.10.2013, 08:54
Гость: mix

значитца... у разных генных (в смысле гениальных))))) шифровальщиков
могут получиться разные результаты, каждый с вероятностью 99% )))))
нобелевский ком отдыхает

10.10.2013, 15:54
Гость: Читатель

И эти "коллекционеры" учат нас жить и плачут над расстрелом Романовых???

10.10.2013, 15:23
Гость: Олег Снегов

Мракобесие.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.