В Польше найдены печи по выработке железа возрастом более 2000 лет

Железные орудия пшеворской культуры. Фото с сайта wikimedia.org
Железные орудия пшеворской культуры. Фото с сайта wikimedia.org

Археологическая местность включает 22 стоянки, где выплавляли железо

В ходе раскопок в Кани (Мазовецкое воеводство) в Польше был обнаружен второй по величине в этой области центр производства железа, датируемый 2000 лет, сообщается в Past Horizons.

Среди находок, которые вызвали большой интерес у археологов, были деревянный колодец необычной конструкции и некоторое количество доменных печей для выплавки железа. По мнению исследователей, местность хорошо вписывается в схему других известных поселений ранних металлургов, расположенных на Ловицко-Блонской равнине.

Пшеворская культура

Эта местность обеспечивает наилучшее представление о массовом производстве железа на территориях пшеворской культуры, которые являются частью археологического комплекса железного века в Польше, датируемого периодом от II века до нашей эры до V века нашей эры.

Роберт Вереда из Музея древней мазовецкой металлургии в Прушкове пояснил: «Мы обнаружили 22 печи, заполненные разным количеством шлака – вещества, получаемого при горении, и черной сажей, а также две полуземлянки с различными гончарными изделиями».

Пшеворская культура рассматривается как сочетание серий локализованных культур и часто ассоциируется с вандалами, которые, как предполагается, мигрировали из Скандинавии на Балтийское побережье Польши во II веке до нашей эры. Эти племена эпохи железного века имели периферийные связи с Римской империей.


Первые найденные фрагменты деревянных конструкций. Фото R. Wereda с сайта naukawpolsce.pap.pl

Необычное деревянное строение

Ученые обнаружили колодец, который теперь стоит у исследователей на особом счету из-за своей конструкции, которая, по их мнению, может стать уникальным открытием в Польше.

«Отличие колодца, который мы обнаружили, от других подобных объектов римского периода заключается в том, что при его строительстве использовались вертикальные стойки, что характерно для жилых, (а не хозяйственных) построек», – сообщил Вереда.

Археолог пояснил, что стены прямоугольных деревянных колодцев, как правило, строились с использованием так называемого каркасного строительства, где каркас состоит из горизонтальных деревянных балок с прорезями, соединенными вместе по углам.

Благодаря тому, что все они сохранились в этой местности, археологи смогли изучить другую технику, где разъединенные вручную дубовые планки вставлялись в вертикальные канавки четырех столпов, вкопанных в почву. Сохранившаяся высота опалубки составляла 1,3 метра, в то время как нижняя часть колодца была выложена камнями до глубины примерно 3,4 метра. Деревянные элементы строения были аккуратно соединены, и каждый из них был заделан глиной и берестой, что улучшало водонепроницаемые свойства структуры.


Фрагмент деревянного строения. Фото R. Wereda с сайта naukawpolsce.pap.pl

Несколько ям для столбов, окружающих колодец, свидетельствуют о наличии небольшого внешнего строения, которое служило крышей. Археологи также обнаружили следы того, что, вероятно, было рычагом крана, используемого для вытаскивания ведра из колодца.

Внутри колодца были найдены различные фрагменты керамики, но в основном там был мусор. Большинство племен пшеворской культуры использовали старые колодцы как мусорные ямы и наполняли их сломанными вещами и разными отходами. Однако оказалось, что колодец в Кани использовался до конца функционирования поселения, пока его специально не засыпали.

В настоящее время дубовая древесина хранится в Музее древней мазовецкой металлургии в Прушкове для подготовки к сохранению и проведению дендрохронологических анализов.

Культура железного века

Археологическая местность включает 22 стоянки, где выплавляли железо. Тип печи был назван доменным и состоял из двух частей: верхней – ямы или камина, достигавшей около двух метров в высоту, и специального отверстия у основания, где собирался шлак.

Эксперименты показали, что каждая домница могла обрабатывать по 200 килограммов железной руды, а температура могла достигать 1200 градусов Цельсия. Печи топились древесным углем.

Подобные этому поселения производили промышленное количество железа для различных целей, и в таких специализированных деревнях ученые находят следы всех ступеней металлургического процесса. В этих мастерских-поселениях обнаруживали кузнечные мастерские, доменные печи и колодцы.

К настоящему моменту археологи обнаружили в Мазовецком регионе приблизительно 238 остатков металлургических мастерских внутри относительно маленькой территории в 300 квадратных километров. 

Комментарии читателей
23.12.2013, 11:53
Гость: Vlad

Чердак, привыкай, что невежда - это ты.
Потому что пришло время, когда невежественным считается человек, осиливший только традиционную хронологию, созданную средневековыми схоластами, и которая только и преподается сейчас в школе.
Образованный человек должен хотя бы иметь представление о том, что есть и другая, научная хронология. И правильно какое-то время будет употребление двух шкал, подобно тому, как какое-то время после денежной реформы считают цены по-старому и по-новому. Также после календарных реформ считали даты по старому стилю и по новому. Так что привыкайте, по новому стилю считается, что полторы-две тысячи лет назад наши предки еще жили в пещерах. По крайней мере доказательств обратного нет, поскольку все эти красивые описания древних Египта, Греции и Рима - отчасти неправильно датированные раннесредневековые хроники, отчасти вообще были придуманы, счастливо "найдены" и опубликованы в средние века, когда литература уж достаточно хорошо развилась.

22.12.2013, 10:43
Гость: Кириллов Н.Б.

Чердак, а ты не слышал ли, хоть краем уха, а других гипотезах хронологии развития человечества? Или в тебя так вдолбили школьный курс истории, что ты этого слышать не в состоянии?

08.12.2013, 05:10
Гость: Митяй

Тогда там жили русские. А точнее протославяне.Так что это это был русский схрон.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.