Российские ученые готовы запустить крупнейшее исследование воздействия ГМО

11:10 13.11.2014

Российские ученые и активисты решили запустить крупнейшее на сегодня исследование долгосрочного влияния генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих, сообщает The Guardian.

Эксперимент продлится три года, а его стоимость составит 25 миллионов долларов. Организатором проекта является «Фактор ГМО», а эксперименты будут вестись с 2015 года как в России, так и в Западной Европе.

Ожидается, что в рамках работы ученые будут наблюдать за состоянием здоровья крыс, которые будут питаться генно-модифицированной кукурузой фирмы Monsanto и производимым под маркой Roundup гербицидом (считается, что это вещество безвредно для животных).

Ученые намерены выяснить, не вызывает ли ГМ-кукуруза и связанный с ней гербицид рак, а также не снижает ли она репродуктивную способность и не приводит ли к врожденным порокам развития.

По словам инициатора проекта Елены Шаройкиной, за работой исследователей не стоят ни участники анти-ГМО движения, ни производящие данные продукты компании. Возглавляемая ею общенациональная Ассоциация генетической безопасности также не будет принимать участие в исследовании. 

Отмечается, что «Фактор ГМО» не будет принимать от представителей отрасли по производству ГМ-культур и связанных с ними пестицидов финансовую помощь, а полный перечень доноров должен быть предоставлен к началу экспериментальной части исследования, а не после публикации результатов работы, как это делают многие научные коллективы.

Проведенные ранее работы подвергались критике по самым разным причинам. Например, неудачный выбор подопытных животных, небольшое время испытаний, статистические недочеты, а также связи ученых с заинтересованными лицами. Новый проект призван исправить эту ситуацию. 

Комментарии читателей
13.11.2014, 17:57
Иван

Это нужно было сделать очень давно. Тем более, что методика таких исследований давно известна. Помню, когда у нас появился первый стандарт, регламентирующий допустимые для человека нормы различных излучений (радиоактивных, СВЧ), магнитных полей переменных и постоянных. Видел этот отчет. Многие наши ученые были тогда шокированы, когда ознакомились с этим документом, так как работали в контакте с излучениями и полями и не подозревали о вреде. Такую же методику давно уже надо было использовать для оценки влияния ГМО, используя мышей, крыс, и, возможно, других животных с коротким жизненным циклом, чтобы проверить воздействие ГМО на нескольких поколениях...

13.11.2014, 17:36
До 1917г. в России не было

"политической экономики". Теперь же что ни наука, то политическая. Т.е., поручи ученым ВШЭ (то же самое, что некогда ВПШ), они тебе все преимущества не только невидимой руки рынка докажут, но и ГМО

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.