Пять «лихорадок», вошедших в историю

12:25 5.01.2015 , Алексей Грибков

Пять самых известных лихорадок


Паоло Барбиери. Лавка пряностей (1637г). Изображение с сайта wikimedia.org

Пряная лихорадка

Торговля специями издавна считается довольно выгодным бизнесом. Ещё в средневековье это поняли португальцы и испанцы, когда начали возить в Европу индийские и китайские имбирь, перец, гвоздику и мускатный орех. Благодаря Христофору Колумбу европейцы узнали о ванили и перце Чили, которые выращивали жители Вест-Индии.

В 17-м веке эту торговлю монополизировала Голландия, которой удалось наладить надёжные торговые отношения с Юго-Восточной Азией. Голландцы продавали пряности, удерживая высокие цены, и постепенно сколотили сказочные капиталы. Однако после вмешательства англичан цены на экзотический товар стали снижаться, пока пряности не стали доступны широкому покупателю.

Каучуковая лихорадка

«Чемпионы» по каучуковым лихорадкам – бразильцы, так как лихорадило их дважды. Впервые это произошло в конце 19-го и начале 20-го веков, когда «заболеванием» была охвачена вся территория бассейна Амазонки, где росло много гевеи, дающей сок, из которого получается каучук. А последний, как известно, всегда использовался и используется в производстве резины. 

Инвесторы многих стран «набросились» на бразильский каучук, благодаря чему Бразилия начала богатеть и становиться цивилизованной страной с широко развитой инфраструктурой. Британские «воротилы», вывезя семена вечнозелёного дерева контрабандным путём, стали выращивать гевею в своих колониях в Азии и Африке. Их каучук стал намного дешевле, разорив немало бразильских плантаторов-миллионеров.

Второй раз каучуковая лихорадка посетила Бразилию во время Второй мировой войны. Япония оккупировала территории с гевеевыми полями, что вынудило британцев и американцев снова закупать каучук в Бразилии.

Золотая лихорадка

В США золотых лихорадок было три. Наиболее сильная из них посетила Калифорнию. А дело было так. В 1848 году обычный рабочий нашёл золото на реке Американ-Ривер. Это стало настоящим событием в истории золотодобычи: сотни тысяч старателей «оккупировали» практически безлюдную местность, превратив её в густонаселённый штат. Конец лихорадки пришёлся на 1855 год, когда устремления большинства золотодобытчиков развернулись на север.

Нефтяная лихорадка

Впервые нефтяная скважина была пробурена в середине 19-го столетия в США. Однако потом в течение полувека никто и не подумывал добывать чёрное золото, что называется, «на поток». Нефтяная лихорадка началась в Техасе, который в ту пору занимался, в основном, выращиванием хлопка и разведением скота, а нефтью поначалу пользовались лишь в качестве смазки. 

Но «переломным» стал 1901 год, когда мелкие инвесторы, буря землю буквально наугад, наткнулись на довольно крупное месторождение в провинции Спиндлтоп. За какие-нибудь полгода было построено более двух сотен нефтевышек, а спустя ещё 30 лет в северо-восточной части того же Техаса открыли ещё одно месторождение.

Алмазная лихорадка

Алмазы были найдены в ЮАР во второй половине 19-го века. Первая компания искателей открылась в 1871-м году в районе нынешнего города Кимберли. Старатели тысячами приезжали сюда из многих стран в надежде заработать, а больше всего их интересовал карьер «Большая дыра», где алмазы добывались тяжёлым ручным способом. В результате полувекового труда старатели извлекли около 3-х тонн драгоценных камней. Затем шахту закрыли, а карьер затопили.

Источник: «Дилетант»
Комментарии читателей
01.02.2015, 18:00
Гость: mari*n

13:30, 01 февраля 2015
10 лыжников погибли в швейцарских Альпах за три дня под лавинами
Об этом сообщила местная полиция. Речь идет о нескольких группах спортсменов. В двух случаях они катались вне разрешенных трасс.
В последние дни в Альпах прошли серьезные снегопады. Местные спасатели призывают туристов соблюдать особую осторожность.
..
Собственно говоря, массовый сход лавин во французских и в швейцарских Альпах можно было предвидеть ещё дня три-четыре назад. Согласно карте ветров, интенсивная "горячая" зона медленно, но верно сдвигалась ПОД европейские территории. И сейчас эта обширная зона крутится ПОД Европой-Россией, активно продвигаясь ПОД Францию.. не менее активно вырываясь из-под французских-швейцарских Альп.. прямиком в Средиземное море.. Такая интенсивность подкорковых природных процессов не может не сказаться на лавиновом сходе снега в горах.
.. и в Босфоре, видимо, творится нечто бушующее. Чёрное море - неспокойно..
Но - тепло. Как в прошлом году. Начался февраль, вместе с которым пришли плюсовые температуры.. снег постепенно растаял.. и весь прошлый февраль простоял сухим и нулевым.

22.01.2015, 13:37
Гость: mari*n

.. подумалось нам немного.
В Москве стоит солнечная тихая погода с небольшим морозцем.
А согласно карте ветров, под Москвой уже третий день имеется в наличии глубокая ап-зона, из которой медленно, солидно, и даже как-то неумолимо поднимается вверх некое структурное излучение Геи.
При этом, голова явно чувствует себя не слишком комфортно.. тяжесть, усталость, небольшое головокружение..
И получается, что открывшаяся под Москвой глубокая ап-зона оказывает на человека давление снизу.. мы сейчас находимся в зоне низкого давления, давления на тело человека снизу, со стороны глубин нашей планеты..
Если вспомнить, что интенсивная инто-зона, открывающаяся иногда в районе Ладожского озера, способна поднимать воду в реке Неве более чем на полтора метра.. то вполне допустимо, что давление на наше тело, оказываемое снизу, из ап-зоны - тн низкое давление - может подталкивать кровь в наших сосудах к голове. В голове получается переизбыточное кровяное давление, что грозит инсультами. Сердце моё сейчас испытывает лишь некоторое покалывание.. что тоже объяснимо.. однако, главная опасность - разрыв кровеносных сосудов в головном мозге.
..
Тогда, соответственно, если под Москвой откроется интенсивная инто-зона, кровь наша потечёт к ногам, оттекая от головы. Давление будет идти сверху - тн высокое давление. Мозг начнёт испытывать кровяное голодание, а ноги отяжелеют.. что грозит отёками.
.. как-то так.

22.01.2015, 08:17
Гость: mari*n

Дорогие.. а вы заметили, что в Северном полушарии вихревые атмосферные образования, закручивающиеся по часовой стрелке, являются сильными ап-структурами.. закручивающиеся же против часовой стрелки - являются интенсивными инто-структурами.
В Южном полушарии всё получается наоборот: инто-структуры - или втягивающиеся в глубины Геи вихревые атмосферные "водовороты" - крутятся по часовой стрелке. Воронки же, выталкивающие из глубин Геи некие структурные излучения, закручены против часовой стрелки.
На наш взгляд, эти особенности ап- и инто-вихревых "водоворотов" могут иметь важное значение в осушении или увлажнении требуемых участков суши.. с помощью космического лазера, разумеется.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.