Радиоастрон увидел необычные структуры вокруг черной дыры в центре нашей Галактики

15:22 22.01.2015

Астрофизики впервые разглядели структуры, связанные с процессами в сверхмассивной черной дыре в нашей Галактике


Так выглядит черная дыра в центре нашей Галактики в художественном изображении (Фото: Chandra X-ray Observatory)

Астрофизики, работающие в международном проекте «Радиоастрон», впервые смогли разглядеть структуры, связанные с процессами в сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики.

Сверхмассивные черные дыры (точнее их ближайшие окрестности) являются сверхмощными источниками электромагнитного излучения. Согласно современным представлениям, в центре нашей Галактики, как и в центрах других массивных галактик, находится сверхмассивная черная дыра, которая поглощает межзвездную пыль и газ, попутно разогревая их до миллионов градусов. «Наша» черная дыра массой около 4,5 миллионов масс Солнца закрыта от Солнечной системы плотными облаками пыли и газа, поэтому о ее существовании можно догадаться только благодаря наблюдаемому рассеянному излучению.

С помощью радиотелескопов можно увидеть то место, где она находится, в виде мутного пятна в созвездии Стрельца. Пятно получило название «радиоисточник Sgr A*». Никаких деталей в этом пятне ни в инфракрасном, ни в рентгеновском, ни в радио- диапазонах пока разглядеть не удавалось.

Радиоинтерферометры со сверхдлинными базами – совместно работающие радиотелескопы, размещенные в разных концах Земли – могут давать изображение с очень большим разрешением. Такое разрешение мог бы дать воображаемый телескоп с диаметром антенны, равным расстоянию между этими телескопами. Орбитальный радиотелескоп «РадиоАстрон» образует совместно с наземными радиотелескопами радиоинтерферометр с уникально длинной базой, что позволяет получать изображения астрофизических объектов с исключительно высоким разрешением.

Ученые Астрокосмического центра ФИАН Ю.Ю. Ковалев и В.А. Согласнов, совместно с зарубежными коллегами Карлом Гвинном из университета Калифорнии (США) и Майклом Джонсоном из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США), вместе работающие в международном проекте «Радиоастрон», на основе результатов изучения пульсаров предсказали, что на длине волны 1,3 см наземно-космический радиоинтерферометр «Радиоастрон» может увидеть неоднородности в пятне «радиоисточника Sgr A*» – там, где их не видят одиночные наземные радиотелескопы.

Учёные подсчитали, что в среде, окружающей черную дыру, неоднородности размером всего в 300 километров могут создавать на газопылевом «экране» пятнышки размером около 1 миллионной доли угловой секунды. Такие детали доступны для наблюдения в проекте «Радиоастрон».


Видимое радиоизображение центра нашей Галактики (Sgr A*) на длине волны 1,3 см

В настоящее время ученые провели первый сеанс из серии запланированных наблюдений, соединив в один наблюдательный комплекс систему апертурного синтеза VLBA и 100-метровую антенну в Гринбэнке (США). Их предположения оправдались: интерферометр увидел предсказанные суб-структуры. Авторыработы, опубликованной недавно в журнале Astrophysical Journal, отмечают, что эти необычные пятнышки в изображении нельзя «списать» только на неоднородности газа между черной дырой и нами – это «испорченное пылью» изображение ближайших окрестностей черной дыры.

Заведующий лабораторией АКЦ ФИАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон» д.ф.-м.н.Ю.Ю. Ковалев комментирует:

«Это большой успех и удовольствие – сделать предсказание нового эффекта и получить его подтверждение. Открытие суб-структуры в изображении центра нашей Галактики явилось результатом совместных усилий международной группы ученых – специалистов по пульсарам, межзвездной среде, центрам галактик. Это открывает новое окно возможностей для изучения непосредственных окрестностей черных дыр, скрытых от нас экранами пыли и газа.»

Российские ученые считают, что сеанс работы интерферометра «Радиоастрон», запланированный на март 2015 года, позволит восстановить изображение центра Галактики с еще большей детализацией.

Комментарии читателей
08.03.2015, 11:25
Гость: Леонид Карпунин.

Прежде всего надо понять. Вселенная черезвычайно простое существо. Возьмём нашу планету Земля. В ней, на ней и вокруг неё происходят процессы распада элементов Урана, на элементы Водорода, как конечного продукта размножения. А это значит. Планета Земля постоянно теряет свою энергию. Это факт. А если она теряет энергию, то у неё остаётся всё меньше и меньше сил держатся на своей орбите. Это так же факт. Согласно Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, элементы веществ потерявшие свою энергию, обязаны перейти в клеточки меньшей энергии Периодической Системы Элементов. Этот Закон обязателен для всех элементов и тел скомпонованных из этих элементов. Так что, все объекты во Вселенной, с потерей своей энергии от размножения, Периодически переходя с орбит, на орбиты ближе к центру вращения. Планеты в солнечных системах, каждые 13000 лет, переходят на орбиты ближе к Солнцу. 1 ноября 2102 года, в солнечной системе случится очередной переход 50% планет. Осталось всего - то 87 лет. Земля останется на своей орбите. Но, на ней произойдёт глобальное перемешивание мантии. Элементы веществ, по атомному весу от железа и выше, опустятся к земному ядру, для распада. А легче железа, внутренним давлением выдавятся к поверхности в виде горных массивов. А это глобальная катастрофа. Вот только Российская наука этого ну никак не поймёт или не хочет понять. А жаль. Погибнет человечество.

08.03.2015, 10:51
Гость: Леонид Карпунин.

Прежде всего. Всю погоду на планете Земля строят процессы происходящие в солнечной системе. А в солнечной системе происходит процесс размножения элементов Урана на элементы Водорода. А это значит, что в солнечной системе постоянно растёт давление. Чтобы солнечную систему не разорвало от избыточного давления, его куда то надо сбросить. А избыточное давление из солнечной системы, можно сбросить только на планеты. Вот на нашу планету и сбрасывается кислород, азот и водород. Эти элементы и образуют атмосферу на нашей Земле. А сброс выпадает, то там, то тут. Давление от сброса растёт, то там, то здесь. Такие вбросы, или кислорода, или азота, или водорода и их соединения в молекулы приводит к ветрам, дождям, снегам, ураганам и прочим природным явлениям. Теперь понятно откуда берётся ПОГОДА?

08.03.2015, 10:32
Гость: Леонид Карпунин

Так как в нашей Галактике происходят процессы размножения элемента Урана на элементы Водорода, с движением к центру, то в центре Галактики происходит процесс слияния элементов Водорода, в элемент Урана. И опять повтор. И так вечно и бесконечно. Получается. В Галактике происходит всего три процесса. Процесс слияния. Процесс движения. И процесс размножения. А если есть движение, то обязательно возникнут электрические и магнитные силы, которые управляют всеми процессами. Так что в центре Галактики происходит процесс слияния. Только не пыли и газа, а Водорода. Как видно из всего сказанного, водород не подвержен каким - то ни было изменением. А это значит. Водород является носителем всей информации о всех процессах. В том числе и о биологической жизни на планетах солнечных систем. А дальше ещё интереснее.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.